Аналитика


Итоги ЕГЭ: выпускники не знают подавляющего большинства ключевых правил русского языка
Образование | В России

В результате обучения в школе выпускники не усваивают подавляющее большинство ключевых орфографических правил русского языка. Об этом говорится в методических рекомендациях для учителей, опубликованных Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) по итогам анализа ЕГЭ 2025 года. Накануне.RU проанализировало документ, из которого следуют не очень приятные выводы.

В последние месяцы в СМИ часто поднимается проблема слабого владения русским языком детьми мигрантов. Об этом свидетельствуют результаты тестов, которые для зачисления в школу сдали только половина из числа сдававших. Но и знание русского языка подростками из числа коренных жителей внушает большую тревогу. Грамотность выпускников школ, мягко говоря, явно оставляет желать лучшего.

Употребление мягкого и твердого знаков и правописание приставок с буквами "ы", "и" после них освоено лишь наполовину, средний процент выполнения – 47%. Такие же результаты (40-50%) по правописанию "не" и "ни", слитному, дефисному и раздельному написанию разных слов и др. Даже правописание гласных и согласных в корне, что учат во 2-3 классе, выпускники знают слабо. Это задание базового уровня выполнено лишь на 56%, причем годом ранее было 67%. Статистика явно свидетельствует об имеющихся у выпускников предметных дефицитах в области орфографии, говорится в документе. Слабо усвоены также пунктуационные правила и текст как речевое произведение.

Например, разбирается такое задание. Нужно было определиться со слитным, раздельным или дефисным написанием следующих предложений: "1. Молодой художник (ЕЛЕ)ЕЛЕ сводил концы с концами, (ПО)ЭТОМУ ему приходилось брать дорогие, а значит, сложные заказы. 2. Никто не УДИВИЛСЯ(БЫ) КАКОЙ(НИБУДЬ) внезапной выходке со стороны гостя. 3) Он за (ПОЛ)ГОДА написал несколько сценариев (НАУЧНО)ПОПУЛЯРНЫХ фильмов".

При выполнении этого задания типичные ошибки следующие. Выпускники не умеют различать омонимичные и частично омонимичные части речи (поэтому – по этому; по-моему – по моемý); задание выполняется без осмысления слов и предложений в целом, что препятствует пониманию синтаксической роли анализируемых с точки зрения орфографии слов.

Выпускники не знают, когда пишется удвоенное "н". Они (и даже учителя) при выполнении орфографических заданий нередко ориентируются исключительно на набор слов из демоверсии и опубликованные (открытые) варианты. Бытует мнение, что на экзамене попадутся именно такие или подобные слова и никаких других слов быть не может. Но демоверсия – это лишь пример.

"Если все будет известно заранее, подготовка к ЕГЭ сведется к "натаскиванию" на конкретный языковой материал, а не к проверке реальных знаний и умений применять определенные алгоритмы действий", - предупреждает ФИПИ.

Учебная литература(2023)|Фото: Накануне.RU

Приводятся такие частые ошибки на ЕГЭ (слова приведены так, как их пишут): безпринципный, примилый, превлекает, игнарировать, минталитет, интилегенция, колличество, драмма, расскрывать проблему, большенство, в течении пути, в заключении своего сочинения, борятся, неприемлимый, вышесказаное, даже не
знакомые люди, тоесть, вообщем, по-моему мнению, по своему важны, не мало важно, какбы, какбудто, сейчас-же, что-ли, хотя-бы... Притом что написание многих слов достаточно просто запомнить. Но, видимо, зрительная память у подростка сейчас очень слабая.

Очень много тех, кто не воспринимает смысла задания. Так, если требуется найти высказывания, не соответствующие содержанию текста, то многие выпускники дали противоположный ответ, то есть они искали то, что соответствует. Другая задача в том, чтобы преодолеть невнимательное, поверхностное знакомство с текстом.

"Большие опасения вызывает в целом неглубокая работа с исходным текстом (на уровне его комментария) и с текстом, привлекаемым в качестве примера-аргумента (на уровне обоснования собственного мнения). Заметим, что доля выпускников, обратившихся за аргументацией к произведениям художественной литературы, даже программным, изученным на уроках литературы, в 2025 году была крайне низкой", - признают в ФИПИ.

В 2025 году средний балл ЕГЭ по русскому языку снизился до 61 (2024 год - 64, 2023 год - 68). Но дело не только в формальных баллах. Владение русским языком детьми и подростками внушает большую тревогу, об этом говорят постоянно. В прошлом году член президентского Совета по русскому языку и руководитель портала "Грамота.ру" Константин Деревянко заявил, что современные учебные программы по русскому языку не соответствуют прикладным задачам. Они не позволяют формировать у детей межпредметный понятийный аппарат. А более 80% детей испытывают дефицит речевого развития, то есть слабо владеют русским языком. Среди основных причин называются: недостаток чтения книг, недостаток живого общения, погруженность в гаджеты и пр.

Автор учебников по русскому языку Екатерина Бунеева писала во время ковидного дистанта, что родители все меньше говорят со своими маленькими детьми, читают им мало книг. У тех к 7 годам не устанавливается устная речь, а им уже надо осваивать письменную. У детей слабы память, внимание, мышление - основные психические функции, которые помогают в обучении. Словарный запас также очень мал, из-за чего возникают проблемы с пониманием текста. При всем этом учителя вынуждены дрессировать детей писать так называемые сочинения по шаблону, иначе у тех будет меньше баллов.

"При этом сами эксперты говорят о том, что экзаменационная работа, написанная по критериям, является чем угодно, только не сочинением! Критерии уничтожают творческую мысль, но дети так хотят получить эти баллы, что им трудно объяснить, что такое настоящее сочинение", - с горечью отмечает Екатерина Бунеева.

Изменилось ли что-то в последние годы? Судя по требованиям, которые выдвигают составители ЕГЭ, только в худшую сторону.



Евгений Чернышёв