Идея, которая еще вчера казалась немыслимой — повышение налога на добавленную стоимость до 22% — обретает конкретные формы. Разговоры о возможном изменении ключевого фискального сбора перешли из разряда слухов в плоскость практического обсуждения. На Московском финансовом форуме представители Минфина дали понять, что решение практически принято, а законопроект находится в стадии подготовки. Общественность и бизнес встречают эти планы с тревогой, предвидя три неприятных последствия: рост цен, усиление нагрузки на бизнес и снижение реальных доходов населения. И все это при том, что эффект для наполнения бюджета неочевиден. Подробнее о возможном повышении НДС — в материале Накануне.RU.
Налог на добавленную стоимость впервые был введен в России в 1992 году, его ставка тогда составляла 28%. Сейчас НДС составляет 20%, и это все равно много — НДС в России справедливо называют убийцей производства, так как такая величина налога подрывает конкурентоспособность отечественной промышленности и приводит к удорожанию продукции по сравнению с зарубежными товарами.
И вот, по данным профильных изданий, с 2026 года ставка НДС может увеличиться еще больше, с 20% до 22%. Под удар попадут и льготные категории — ставка в 10% поднимется до 12%. Планы Минфина простираются дальше простого повышения ставок. Кардинально изменится сам порядок применения налога: список необлагаемых операций по статье 149 Налогового кодекса планируется сократить, и что там останется, пока неясно. Одновременно лимит освобождения от НДС для упрощенцев снизят в шесть раз — с 60 до 10 млн рублей годового дохода, что выбьет из-под льготы тысячи малых предприятий.
Подобные меры власти рассматривают как панацею от бюджетного дефицита, который по итогам года может превысить 4 трлн рублей. Однако предыдущий опыт повышения налогов вызывает сомнения в эффективности такого подхода. Так, увеличение в 2025 году налога на прибыль с 20 до 25%, по прогнозам экспертов, приведет не к росту, а к недобору платежей на 1 трлн рублей в 2025 году. А чего еще ожидать в условиях, когда Центробанк всеми силами "замораживает" экономику, и поэтому темпы роста ВВП упадут с 4,6% в 2024 году до 1,2% в 2025-м?
Реакция официальных лиц на прямые вопросы о росте НДС лишь подливает масла в огонь. Заместитель министра финансов Алексей Сазанов на прямой вопрос об отмене льгот и повышении налогов отделался шуткой: "Я обещал о плохом не говорить". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вовсе перенаправил журналистов "в правительство". Эта уклончивость выглядит зловеще на фоне жестких последствий готовящейся реформы и вызывает "вьетнамские флешбеки" — как готовилась "пенсионная реформа". Тогда нас тоже долго водили за нос размытыми формулировками и странными заверениями.
При этом министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что, несмотря на сложности в экономике, нужно провести индексацию всех социальных выплат, в том числе и пенсии. НДС — налог косвенный, напрямую с граждан не собирается, но оплачивает его каждый, кто ходит в магазин. То есть, кто больше расходует из своего бюджета — в процентном соотношении — тот и платит больше. Расходы у малообеспеченных слоев населения, пенсионеров и многодетных всегда выше по отношению к общей сумме доходов. Это означает, что основное бремя повышенного НДС ляжет на тех, кто и так едва сводит концы с концами?
Депутат Госдумы Николай Арефьев в беседе с Накануне.RU высказывается еще более категорично.
"У нас всегда цены повышаются "по просьбе трудящихся и пенсионеров". Чего они прячутся за то, что надо как-то индексировать пенсии? Пенсии индексируются за счет Пенсионного фонда, а Пенсионный фонд формируется из наших отчислений. Никакого отношения к бюджету он не имеет. Поэтому они просто прячутся для того, чтобы оправдать очередное повышение цен", — заявляет парламентарий.
Он предрекает цепную реакцию от повышения НДС: "НДС прибавляется к цене готовой продукции. Будет 22% вместо 20% — начнется разгон инфляции. Разгон инфляции означает новое повышение ключевой ставки, а значит, по-прежнему будут недоступны кредиты, значит, опять будет в загоне экономика".
Николай Арефьев предлагает альтернативные пути решения бюджетной проблемы, которые, по его мнению, власть игнорирует.
"А у нас олигархи за полгода заработали 2 трлн рублей. Давайте их обложим налогом на 60% или 80%. Они от этого не умрут. Никакого повышения цен при этом не будет. Давайте ликвидируем теневой сектор", — предлагает депутат.
Он также напоминает о неудачном опыте с повышением налога на прибыль: "Мы повысили его для богатых, но поступления будут меньше на 1 трлн от прогноза. Прибыль всегда можно спрятать. Можно работать без прибыли. И все".
Российский экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сухарев в беседе с Накануне.RU называет объяснение властей по поводу НДС "постыдным". Эксперт считает, что необходимость повышения НДС для "индексации пенсий" является прямым свидетельством провала или, как минимум, неэффективности предшествующей социально-экономической политики, которая не смогла создать устойчивую финансовую базу для выполнения государством своих обязательств.
Также он критикует отсутствие в прошлом честной публичной дискуссии по поводу так называемой "пенсионной реформы", которая, по задумке властей, вроде как и должна была спасти от подобных мер в будущем.
"Дело в том, что они принимали антинародные решения, оставили без социальных пособий целые слои, десятки миллионов людей буквально. Я считаю это социальным преступлением нашего правительства", — заявляет эксперт.
Олег Сухарев подтверждает, что основное бремя от повышения НДС ляжет на бедных: "Повышение налога создаст давление в сторону повышения цен, безусловно".
Таким образом, готовящееся повышение НДС выглядит не как взвешенная экономическая мера, а как отчаянная попытка заткнуть дыры в бюджете ценой роста социальной напряженности. Как показал опыт с налогом на прибыль, увеличение фискальной нагрузки не гарантирует роста доходов казны, но почти наверняка провоцирует инфляцию и ударяет по конечному потребителю. Альтернативные пути, предлагаемые экспертами, — борьба с теневым сектором и введение прогрессивной шкалы налогообложения для крупного капитала — остаются без внимания. Власти предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, перекладывая ответственность за дефицит бюджета на тех, кто меньше всего защищен от последствий этого решения.
В итоге проигрывают все: государство не получает ожидаемых доходов, бизнес теряет стимулы к развитию, а граждане — и так небогатые — лишаются последней надежды на улучшение жизни.