Аналитика


Медицинская реформа — целевое образование или бесцельные попытки починить отрасль?
Общество | В России

В российском здравоохранении нарастает кадровый кризис, и правительство предлагает радикальное решение: с 2026 года все студенты-медики будут поступать исключительно по целевому направлению, договор они должны подписать в течение первого года учебы. После выпуска их ждет трехлетняя обязательная отработка в учреждениях, назначенных по программе госгарантий. Власти надеются таким образом заполнить пустующие вакансии в районных больницах и сельских поликлиниках. Однако эксперты опасаются, что "принудительный" метод может оттолкнуть от профессии мотивированную молодежь и не решит системных проблем отрасли. Подробнее об изменениях в медицинском образовании — в материале Накануне.RU.

Острая нехватка врачей, особенно в первичном звене и в отдаленных регионах, заставила законодателей вернуться к идее своеобразного "медицинского распределения". Новый правительственный законопроект, уже поступивший в Государственную думу, фактически превращает все высшее медицинское образование в целевое. Это означает, что с первого курса за студентом будет закреплено будущее рабочее место, а после выпуска он обязан будет отработать там три года под руководством наставника. Для тех, кто нарушит договор, предусмотрены суровые финансовые санкции — компенсация стоимости обучения в тройном размере.

По разным оценкам, дефицит врачебных кадров в стране достигает от 100 до 200 тысяч специалистов, и новая мера призвана вернуть в государственную систему хотя бы те 30% выпускников, которые сейчас уходят в коммерческую медицину или покидают профессию.

Также в новой редакции законопроекта о реформе медицинского образования депутаты предложили точечные изменения. Например, исключение обязательной трехлетней отработки с наставником для выпускников фармацевтических и стоматологических факультетов объяснили дефицитом подходящих рабочих мест в этих сферах. Одновременно рассматривается освобождение от данной обязанности выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Для медиков, направляемых на работу в отдаленные районы, срок наставничества может быть сокращен до двух лет. Эти корректировки стали ответом на критику первоначального варианта реформы, хотя основная концепция целевого обучения для всех бюджетников сохраняется.

Врач(2025)|Фото: Накануне.RU

Депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Алексей Куринный констатирует, что кадровая ситуация в здравоохранении сегодня если не критическая, то очень сложная.

"В отдаленных районах, в сельской местности, количество медицинских специалистов, к сожалению, несмотря на уверения Минздрава, не увеличивается, а зачастую даже уменьшается. Это, безусловно, отражается и на качестве оказываемой помощи, и самое главное, на ее доступности", — отмечает он.

По словам депутата, задача нововведения — "максимально попытаться вернуть в государственную медицину тех, кто есть" и закрепить их хотя бы на три года. Однако Куринный видит и очевидные изъяны предлагаемого механизма.

"Речь идет о первичке прежде всего, конечно. Это как раз те "шестеренки" механизма медицины, которые идут работать с участковыми терапевтами, участковыми педиатрами", — говорит депутат.

Он задается вопросом, как в таких условиях будет формироваться научная элита: "Раньше отбирали лучших. Нынешний механизм не предполагает этого отбора. Там все на равных основаниях".

Член Общественного совета при Росздравнадзоре, председатель Международного союза пациентов Ольга Вострикова смотрит на ситуацию с иной точки зрения — пациента и родителя. Она находит в реформе светлые стороны:

"Если бы мой ребенок четко знал, что после того, как он отучится, он 100% устроится на престижную работу, то для меня и для моего ребенка это был бы большой плюс".

Вострикова подчеркивает, что целевое обучение может предусматривать дополнительную поддержку от будущего работодателя, включая оплату проживания и стипендию. Главный же аргумент в пользу нововведений — острая потребность в кадрах.

"То, что у нас не хватает сейчас медицинских работников, это действительно очень большая проблема. И то, что наше правительство решило задуматься о том, чтобы социально значимую для нас профессию сделать регламентированной, то есть набрать то количество врачей, которое действительно нужно для нашей страны, мне кажется, для пациентов это огромный плюс", — говорит она.

На замечание, что распределение может быть не в престижный центр, а в обычную районную больницу, она отвечает философски: "Не место делает врача престижным, а врач делает это место престижным".

Практикующий врач, главный врач сети стоматологий "Белый кролик" Юлия Цуркан указывает на другую фундаментальную проблему, которую новая реформа не решает — катастрофическое падение уровня практической подготовки выпускников.

"Благодаря тем реформам, которые были произведены, а именно сокращение медицинских учреждений, которые являлись в том числе базовыми для подготовки специалистов, с чем мы столкнулись? Мы столкнулись с тем, что у нас выходят специалисты после вузов практически не готовые к самостоятельной работе", — говорит эксперт.

Юлия Цуркан приводит яркий пример из своей практики: "Врачи выходят даже после ординатуры — ни одного зуба не удалили в стоматологии. После третьего курса у меня было уже более 20 зубов удаленных. Сейчас ни одного. Вот такого врача можно выпустить в практику? Мне было бы страшно идти к такому врачу".

По мнению Цуркан, система наставничества в ее предлагаемом виде — это попытка заменить утраченную нормальную ординатуру. Она объясняет, что база для стажировок сузилась до учреждений ОМС, где перечень услуг и материалов крайне ограничен: "То есть, даже если он проходит эту самую ординатуру, то просто в силу тех операций, манипуляций, которые он там может делать, у него все равно не появляется достаточного опыта".

Свердловский областной онкологический диспансер(2025)|Фото: Накануне.RU

Депутат Госдумы Алексей Куринный в качестве альтернативы предлагает более традиционный, но затратный путь.

"Главная причина оттока из государственной системы — это низкие зарплаты и высокая нагрузка. Поэтому, естественно, логично для того, чтобы решить кадровую проблему, увеличить сегодня фонд оплаты труда, выровнять ее между регионами, ну и, может быть, внедрить жилищную программу".

По его оценкам, на это требуется порядка 500 млрд рублей, которых у правительства сегодня нет. "Поэтому применяется вот такая вынужденная "силовая" мера", — говорит эксперт.

Он прогнозирует, что государственная медицина рискует превратиться в "полигон для отработки навыков", после которого лучшие кадры будут уходить в частный сектор.

Таким образом, предлагаемая реформа медицинского образования напоминает отчаянную попытку заткнуть системные пробоины административными методами. С одной стороны, она может дать краткосрочный эффект, направив поток молодых специалистов в самые проблемные звенья системы. С другой — она игнорирует ключевые проблемы: низкие зарплаты, гигантские нагрузки, разрыв в зарплатах между регионами и катастрофическое состояние материально-технической базы для практической подготовки. В результате высокомотивированные абитуриенты могут предпочесть другие профессии, а те, кто останется, будут проходить суровую школу выживания, рискуя профессиональным выгоранием еще на старте карьеры.

Вопрос, кто и как будет лечить россиян через десятилетие, остается открытым.



Елена Рычкова