Аналитика


Итоги ЕГЭ: будущие инженеры толком не знают физики
Образование | В России

Выпускники российских школ, поступавшие на инженерно-технические специальности, толком не знают физики. Об этом свидетельствуют результаты ЕГЭ по физике, которые проанализировал Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) в своих методических рекомендациях для учителей. Накануне.RU ознакомилось с документом, из которого следуют неутешительные выводы.

В условиях огромной нехватки учителей физики в школах ожидать знания этого важнейшего предмета не приходится. И результаты ЕГЭ это только подтверждают. А ведь перед страной, как неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин, стоит цель "технологического суверенитета", а то и "технологического лидерства" в мире.

К сожалению, в нынешних условиях эти выражения можно писать только в кавычках. Выпускники школ в массовом порядке физики не знают. Подчеркнем, что ЕГЭ по ней сдавали менее 100 тыс. человек из почти 700 тыс., то есть около 15% самых подготовленных абитуриентов, которые целенаправленно должны были готовиться к сдаче экзамена по физике. И из этих 15% говорить о более-менее приемлемом понимании физики можно лишь для небольшой доли выпускников. Из общего числа выпускников 11 классов это в лучшем случае 20-30 тыс. России же нужно на порядок больше грамотных инженеров. Но их взять негде. "Реформы" образования привели к полному краху. Можно с уверенностью констатировать, что для подавляющего большинства молодых россиян освоение физики просто недоступно.

Обратимся к результатам. Средний балл ЕГЭ по физике в этом году составил 61. Однако, как и в случае с математикой, это не 61%, так как шкала намеренно подкручена в сторону завышения.

Вот как это было сделано. ЕГЭ состоял из двух неодинаковых частей: первая часть содержала 20 заданий с кратким ответом (в виде числа, на выбор из предложенных вариантов и на соответствие), вторая — 6 заданий с развернутым ответом, то есть задач. Именно вторая часть была собственно экзаменом, за которую и надо давать львиную долю баллов. Первая же часть cодержала половину заданий, проверяющих владение основным понятийным аппаратом школьного курса физики. Они предполагали применение законов и формул в стандартных учебных ситуациях. Другая половина была направлена на анализ физических процессов и явлений. То есть это основа основ, самые азы, без которых говорить вообще не о чем. И за полностью и правильно выполненную первую часть получалось 62 итоговых балла. А средний балл составил 61. То есть в среднем до задач дело даже не дошло.

Казалось бы, выпускники знают хотя бы основные понятия, формулы и законы физики. Но это средний балл среди всех выпускников. Если не считать высокобалльников, то результат оставшихся будет гораздо хуже. Так, более 80 баллов набрали лишь 13% выпускников. Значит, остальные 87% в среднем набрали 55 баллов. Если задания первой части правильно сделали 60-80% сдававших, то с решением задач ситуация плачевная — их решили в среднем чуть более 20% сдававших. По сути это и есть понимание предмета — умение решать задачи. Но за это можно было набрать лишь 38% итоговых баллов. А средний результат выглядит неплохо — 61. Но это самообман. Снова повторимся, что это результат 15% самых подготовленных выпускников, которые явно поступали на инженерно-технические специальности и готовили физику. Учитывая все это, результаты можно назвать удручающими.

Вот пример на простейшее применение закона всемирного тяготения. Задание звучало так: "Модуль сил гравитационного притяжения между двумя однородными шарами, центры которых находятся на расстоянии 6 м друг от друга, равен 12 нН. Каков будет модуль сил притяжения между ними, если расстояние между их центрами уменьшить до 3 м?". Так как сила изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния, то она увеличится в 4 раза. Но правильный ответ дали лишь 58% участников. Здесь можно лишь развести руками и вздохнуть.

Другой пример. С заданием, где по периоду колебаний 0,008 с нужно было найти частоту в герцах, то есть 1 разделить на 0,008 и получить 125 Гц, справились лишь 53%. Еще 26% не сумели правильно прочитать элементарный график, на котором четко было указано, что по горизонтальной оси — тысячные доли секунды, а не сами секунды. Эти примеры однозначно говорят о том, что лишь небольшая часть всех сдававших физику может стать настоящими инженерами.

Открытие школы №133 в Академическом районе Екатеринбурга(2024)|Фото: Накануне.RU

Наиболее успешно выполнялись задания, в которых напрямую требовалоcь подставить указанные значения в какую-либо формулу. При любых дополнительных условиях, даже самых простых, у многих уже возникали трудности, признает ФИПИ. Если подытожить, то половина сдававших физику вообще ошиблась с предметом, а из оставшейся половины только половина действительно знает предмет на хорошем уровне. Это 20-30 тыс., не больше. А ведь из всех тех, кто сдавал ЕГЭ по физике, скорее всего, большинство были зачислены в вузы на технические специальности.

Как уже писало Накануне.RU, основной задачей вузов давно стало заполнение бюджетных мест, а для государства — распределение выпускников школ по вузам для предотвращения молодежной безработицы. То есть образовательные цели сменились социальными.

Молодой учитель физики из Ростова-на-Дону Александр Яновский, работающий в школе два года, отмечает, что ЕГЭ по физике довольно сильно упрощен. Поначалу это был действительно трудный экзамен, но потом власти пошли по пути упрощения, чтобы повысить результаты и популярность ЕГЭ по физике. Это порочный путь "повышения привлекательности инженерных профессий". Два урока физики в старших классах — это очень мало для освоения предмета. Многие прямо говорят, что им физика не нужна. Мотивировать их невозможно. Как и нельзя ставить двойки, что демотивирует тех, кто пытается учить. Руководству школы тоже ничего не надо, кроме отсутствия эксцессов и формальных показателей. Это проблемы не только физики, а всей системы образования.

Член-корреспондент РАН и лидер движения "Родная школа" Алексей Савватеев, оценивая инженерные перспективы России с точки зрения образования, заявлял, что уровень выпускников школ такой, что хорошими инженерами могут стать всего лишь 15-20 тыс. из всех абитуриентов в год. Ни о каком технологическом суверенитете при таком количестве инженеров можно и не вспоминать. Пополнения квалифицированных инженерных кадров в стране нет и не предвидится. Печально, но это нужно признать.

Есть ли чему удивляться? К сожалению, нет. Учителей физики в России всего 30 тыс. на 40 тыс. школ. Это значит, что в 10 тыс. школ физика или не ведется, или ее ведут другие учителя. О качественном преподавании предмета в этом случае можно не говорить. Если же учитель физики работает на 2-3 школы, то тем самым он просто закрывает их директоров, а не реальную потребность детей и всей страны. Самое главное — страны! России как воздух нужны учителя физики. Без этого Россия обречена на технологическую зависимость от других стран на много лет вперед. Но масштаб проблемы, судя по всему, до сих пор не осознается. Хотя президент РФ недавно сказал, что количество учителей математики, физики и информатики снижается. Спикер Госдумы Вячеслав Володин приводил данные, что нехватка учителей физики в школах — почти 25%, и она все время растет (к слову, это как раз 10 тыс. на 40 тыс. школ). А ведь учителя физики — самые возрастные среди всех педагогов. То есть дальнейший рост их дефицита будет самым быстрым, так как среди них на пенсию будут уходить чаще.

Среди других причин того, почему дети не знают физики, называются разные. Это и недостаток часов на ее изучение при увеличении программы; и изменение самой программы, которая излагается хуже, чем это было в советских учебниках; и общее снижение уровня детей, которым тяжело освоить физические понятия и законы. И, как в случае с другими предметами, если по какому-то предмету не сдавать ЕГЭ, то его можно вообще не учить. Что и происходит при нынешней системе образования.



Евгений Чернышёв