Крупный актив на Урале, связанный с именем олигарха Виктора Вексельберга, завил о намерении обанкротить компанию, входящую в контур опальной и национализируемой "Корпорации СТС". Речь идет, соответственно, об АО "Энергосбыт Плюс" (входит в "Т Плюс" Вексельберга) и ОТСК, подконтрольной "Облкоммунэнерго". Причем произошло это буквально параллельно с иском Генпрокуратуры о деприватизации активов "Облкомунэнерго", новостями о задержании менеджмента ОТСК и самой "Корпорации СТС". Такое совпадение не осталось без внимания, наблюдатели усмотрели в нем заинтересованность в получении новых активов после завершения процесса изъятия имущества. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Поставщик электроэнергии АО "Энергосбыт Плюс", чью деятельность связывают с олигархом Виктором Вексельбергом, заявил о намерении подать иск о банкротстве "дочки" АО "Облкоммунэнергор" — АО "Объединенная теплоснабжающая компания" (ОТСК). Конечными бенефициарами обоих активов через ООО "Корпорация СТС" выступают бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров. Информация об этом была опубликована на Федресурсе 19 сентября, параллельно с подачей иска о деприватизации "Облкоммунэнерго".
Иски о деприватизации были поданы 15 сентября, в дальнейшем маховик начал раскручиваться, и за громким судебным процессом последовали не менее громкие задержания и уголовные дела. Так, под стражей по обвинению в мошенничестве оказались ключевые фигуры "Корпорации СТС" — Татьяна Черных и имеющий австрийское гражданство Алексей Бобров.
Также были задержаны руководители самой ОТСК, в розыск был объявлен и гендиректор "Облкоммунэнерго" Дмитрий Буданов. Следствие считает, что бизнесмены могли использовать бюджетные средства, выделяемые на реконструкцию ЖКХ, не по назначению и выводить их из подконтрольных компаний. При этом, пока неизвестно о каких-либо следственных действиях в отношении Артема Бикова, который в свое время был близким соратником Анатолия Чубайса.
Зато в деле оказались замешаны высшие чиновники Свердловской области. Показания на предпринимателей дал экс-министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, которого самого подозревают в получении взятки. Кроме того, в процессе фигурировали имена экс-министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова и теперь уже бывшего замгубернатора Олега Чемезова. При этом о роли бывшего губернатора Евгения Куйвашева не сообщается.
В марте Куйвашев почти внезапно был освобожден от занимаемой должности губернатора, на которой просидел 12 лет, после чего появлялись слухи об уголовном преследовании, но официальных заявлений по этому поводу силовики не делали. Сейчас о судьбе Куйвашева на Среднем Урале с интересом гадают, но точно никто ничего не знает.
И вот, после того как десятилетиями выстраиваемая пирамида начала рассыпаться по кирпичику, ни у кого на рынке не осталось сомнений, что активы "Облкоммунэнерго" будут перераспределены. Технически собственность компании делится на электрические сети и инфраструктуру теплоснабжения. Если в случае с электросетями все очевидно — они отойдут в государственное ПАО "Россети Урал", то судьба тепловых активов не столь однозначна.
Уральские эксперты одним из претендентов на них называют ПАО "Т Плюс", которое специализируется на поставке тепла в нескольких городах региона, включая Екатеринбург. В качестве аргумента приводится очень вовремя поданное заявление о банкротстве вероятного конкурента. Однако специалисты говорят, что такой сценарий маловероятен из-за низкой привлекательности ОТСК. К примеру, с момента выделения из "Облкоммунэнерго" компания ни разу не была в плюсе, а намерения о банкротстве как меру устрашения не раз применяли и другие контрагенты, например, "Газпром межрегионгаз Курган". Тем не менее, стоимость чистых активов ОТСК на конец 2023 года оценивалась в 4,5 млрд рублей, но прибыли они якобы не приносили.
"ОТСК изначально создавалась как компания, которая возьмет на себя неликвид в виде муниципальных систем теплоснабжения. Даже если сравнить: ОТСК закрыла 2024 год с минусом в 50 млн рублей, тогда как само "Облкоммунэнерго" демонстрирует прибыль под 1 млрд рублей. ОТСК существует только за счет бюджетных субсидий, так как тарифа на приведение ЖКХ в порядок не хватает. Вряд ли структурам Вексельбергу такой бизнес нужен, тем более не захотят связываться с бюджетными деньгами после неудачного опыта коллег", — пояснил источник Накануне.RU, знакомый с ходом процесса.
В то же время, добавил он, "Т Плюс" может пойти на сделку. Так как найти другого оператора будет сложно, власти региона и энергетики могут заключить соглашение.
"Раздавать консолидированное имущество обратно по муниципальным предприятиям — означает подписать ему смертный приговор. МУП — это высшая степень неэффективности, и многочисленные банкротные дела это подтверждают. К тому же нужен единый оператор, что позволит сократить издержки, и желательно, чтобы там присутствовал частный капитал. Понятно, что "Т Плюс" — лучший претендент, но как их затащить туда? Только предложив выгодные условия по другим совместным проектам. Сейчас основной вопрос в повестке компании — это переход Екатеринбурга в ценовую зону теплоснабжения. Если пойти на уступки здесь, взамен можно предложить теплосетевой комплекс. Но пойти на уступки в подобных случаях — почти всегда означает нагрузить потребителей тарифами. Мы уже видели такое в Первоуральске", — резюмировал инсайдер.
К слову, новый губернатор Свердловской области Денис Паслер хорошо знаком с топ-менеджерами Виктора Вексельберга, так как ранее уже работал в компаниях олигарха. Не будет преувеличением предположить, что общий язык даже в таких сложных и социально чувствительных вопросах будет найден.