Аналитика


Для увеличения рождаемости нужна "новая идеология семейности"
Общество | В России

Демографическая зима в России наступает вопреки всем усилиям государства. Президент Владимир Путин назвал демографическую задачу ключевой, поручив оценивать каждое решение с точки зрения его влияния на семьи с детьми. Но реальность такова: гендерный перекос, где женщин 63%, а мужчин всего 37%, усугубляется растущим нежеланием молодежи обзаводиться потомством. На этом фоне звучат радикальные инициативы — например, запрет контрацептивов для супругов, который, по мнению некоторых активистов, должен поднять рождаемость. Подробнее о ситуации — в материале Накануне.RU.

Исторический провал рождаемости, вызванный кризисом 90-х годов, сегодня пытаются компенсировать масштабными финансовыми вливаниями. В проекте бюджета на три года заложено более 10 трлн рублей на демографические программы. При этом воспроизводство населения, при котором на одну семью должно приходиться не менее двух детей, последний раз наблюдалось в 1970-х годах. С 2015 года страна переживает планомерный спад, хотя количество многодетных семей за последнее десятилетие выросло более чем вдвое и достигло 2,65 миллиона. И увеличение размера материнского капитала почти до миллиона рублей не стало переломным моментом. Возможно, дело в том, что жилье при этом дорожает куда быстрее.

Мама с коляской на детской площадке(2024)|Фото: Накануне.RU

Сенатор Российской Федерации Айрат Гибатдинов видит корень проблемы в экономической неуверенности молодежи. "Если мы не дадим уверенное будущее молодой семье, говорить о многодетности не приходится", — констатирует он.

Первым камнем преткновения становится жилищный вопрос. Парадокс современного строительства — сокращение средней площади квартир в новостройках на 14% за последние 10 лет — сенатор называет "гвоздем в гроб демографии". При этом он подчеркивает, что проблема не в застройщиках, предлагающих малогабаритное жилье, а в отсутствии доступных альтернатив.

"В советское время молодой специалист приходил на завод, получал комнату, затем квартиру — и был уверен в завтрашнем дне", — напоминает Гибатдинов. В числе конкретных мер он предлагает не только сохранить льготную ипотеку, но и списывать государством ипотечные долги за третьего и последующих детей.

Гинеколог-репродуктолог Мария Милютина добавляет к социальным проблемам тревожные медицинские тенденции.

"У 60-летнего мужчины спермограмма может быть гораздо лучше, чем у 20-летнего молодого человека", — констатирует она. За последние 100 лет нормы спермограммы снизились в четыре раза — с 50 до 15 миллионов сперматозоидов. Мужское бесплодие сегодня практически сравнялось с женским, причем чаще всего речь идет о сочетанных факторах. Врач связывает это с "токсичностью окружающей среды" — от пластиковых бутылок до пищевых добавок.

Еще одна тревожная тенденция — стремительное "омоложение" климакса. "Каждая пятая женщина в 40 лет сталкивается с тем, что месячных уже нет", — предупреждает Милютина.

При этом она отмечает новый социальный феномен: все больше женщин решаются на материнство в одиночку с использованием донорских материалов. За последнее десятилетие количество таких случаев выросло в 3-4 раза.

Эксперт по демографии Ирина Гущина обращает внимание на ценностный сдвиг в обществе. Статистика показывает, что 75% молодых людей не хотят иметь детей по личностным причинам. "Дети мешают свободе" — так считают 23% респондентов. Еще 15% признаются, что их пугает "слишком большая ответственность", 13% "просто не хотят детей", а 9% называют причиной... лень. Ориентация на карьеру оказалась на удивление малозначимым фактором — всего 7%.

"В 2014 году личностных причин было в два раза меньше", — подчеркивает Гущина. При этом парадоксальным образом мужчины чаще женщин считают многодетную семью привлекательной — 54% против 44% среди женщин.

"Мужчины — драйверы многодетности, но именно женщины несут основную нагрузку", — поясняет эксперт.

Подростки сидят напротив Дворца молодёжи в Екатеринбурге(2025)|Фото: Накануне.RU

Член Общественной палаты России Дмитрий Пекуровский видит потенциал в сельской молодежи, которая составляет 11 млн человек.

"82% сельской молодежи планируют завести семью до 30 лет, а 40% хотят иметь не менее двух детей", — приводит он данные исследования. Ключевыми проблемами села остаются жилье, работа и социальная инфраструктура, но здесь на помощь приходят новые инструменты — сельская ипотека под 1-3% и гранты на развитие фермерских хозяйств до 5 млн рублей.

Как мотивировать ленивую молодежь? Привычным способом — через соцсети, считают эксперты, уверенные, что инфлюенсеры порой значат для молодежи больше, чем советчики из реальной жизни. Пекуровский предлагает сделать ставку на "блогеров-экспертов", которые могли бы рассказывать о реальном, а не приукрашенном опыте семейной жизни.

"Не создавать идеальный образ, а показывать, как справляться с трудностями", — уточняет он.

Увеличение материнского капитала до 974 тыс. рублей с февраля 2026 года — за второго ребенка, если за первого не получали — вряд ли переломит тенденцию, если не изменить ценностные ориентиры молодежи. Как отмечает Ирина Гущина, "нестабильная экономика, турбулентное время, маленькая жилплощадь" — все это вторично по сравнению с главным: "Ребенок требует большого количества времени, а у самих родителей этого времени обычно мало". Современное поколение хочет "успеть все" — и дети часто выпадают из этой картины.

Демографический кризис в России оказался сложнее, чем предполагали законодатели. Триллионы рублей, направленные на материальную поддержку семей, не могут перевесить личные амбиции и страх перед ответственностью. Решение требует системного подхода — от улучшения медицинской инфраструктуры до формирования новой идеологии семейности. Ведь пока молодые люди видят в детях помеху для самореализации, никакие выплаты не заставят их изменить мнение. И пока экономическая ситуация такова, что с каждым последующим ребенком семья все ближе к порогу бедности, тоже говорить что-то, если не бесполезно совсем, то не так действенно, как кажется законодателям.



Елена Рычкова