На XII Международном строительном форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге обсуждение трудовых ресурсов стран БРИКС проходило на фоне противоречивой экономической ситуации. Дискуссия оказалась с привкусом скандала — все помнили про "миллион индийских мигрантов", который обещал Уралу в ближайшее время президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Чиновники Минтруда тогда опровергли такие планы. Но, как говорится, ложки нашлись, а осадочек остался. Как замещать трудовые ресурсы кадрами из стран БРИКС и сколько нам не хватает рабочих рук, обсудили на форуме 100+ TechnoBuild. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Если отбросить шумиху, реальность оказывается не менее интересной. Пока чиновники спорят о квотах и их величинах, бизнес берет инициативу в свои руки. Руководитель отдела работы с подрядчиками компании "Брусника" Лев Обыденнов поделился опытом, который можно назвать пионерским.
"Серьезные изменения произошли в апреле 2024 года, — объяснил он причины, побудившие компанию искать рабочих за рубежом. — Многие строители уехали работать в новые регионы, скакнул курс доллара, произошла трагедия в "Крокусе". Итогом стало то, что мы остро испытали нехватку рабочих рук", — рассказал он.
"Брусника" рассматривала несколько стран, но выбор пал на Индию, где "количество рабочей силы, выходящей каждый год на рынок, и количество рабочих мест сильно не совпадают". Процесс оказался непростым — шесть месяцев на оформление документов, личные поездки в Индию, тестовые задания для рабочих в специализированном центре.
Особый интерес вызывает сравнительная характеристика индийских рабочих. По общему мнению, индийцы "более пассивные люди, не такие горячие", как представители нашей Средней Азии, миролюбивые и доброжелательные, а также готовы хорошо работать по 10-11 часов в день, главное, чтобы платили — это делает их, конечно, незаменимыми.
Языковой вопрос решают практично — через инженерно-технических работников. "ИТР (инженерно-технический работник) разговаривает с ИТР", — кратко сформулировал принцип Лев Обыденнов.
В "Бруснике" создали многоязычные инструкции — "написано по-русски, написано по-английски и на хинди". При этом глубокое знание языка не считают обязательным: "Базовых слов хватает. Я бы не сказал, что очень много специфических каких-то строительных терминов нужно знать".
Экономическая целесообразность оказалась не столь очевидной, как можно было предположить. На вопрос, дешевле ли индийские рабочие, по сравнению с специалистами из Средней Азии, Обыденнов ответил:
"Это дешевле, но не на порядок. Незначительно. То есть если сравнивать с таджиком, то выигрыш есть, но не прямо в разы".
Получается, бизнес идет на многомесячные бюрократические процедуры и организационные сложности без существенной экономии? Возникает закономерный вопрос: почему же тогда не найти рабочих среди местного населения? Ответ лежит на поверхности — многие россияне не горят желанием идти на стройки и заводы. Курьером или в сфере услуг работать зачастую и удобнее, и выгоднее. Зарплаты в промышленности и строительстве растут, но не всегда поспевают за ожиданиями. В результате образуется вакуум, который бизнес вынужден заполнять мигрантами.
Директор департамента международных отношений УГИ УрФУ Виктория Беляева обратила внимание на другую сторону проблемы: "Индийские студенты чаще всего приезжают именно на уровень аспирантуры. У нас очень мало бакалавров и магистров. И на мой взгляд, это показывает очень сильное расслоение общества".
Получается парадокс: высокообразованные индийцы едут в Россию за знаниями, а их менее образованные соотечественники — на тяжелые работы.
Есть и бюрократические барьеры, о которых говорил Лев Обыденнов: "Главный вопрос — как ускорить процедуру. От момента появления потребности до фактического приезда рабочих проходит 7 месяцев". Что лишь усугубляет ситуацию. Пока темпы строительства сократились, как и количество приезжей трудовой силы, но эксперты понимают, что это временно.
"Если почитать новости, посмотреть, то из заявлений Министерства строительства понятно, что порядка 300 тыс. рабочих в строительной области не хватает, — говорит Обыденнов и добавляет, что эта цифра становится особенно значимой в перспективе. — Когда у нас рано или поздно ставка пойдет вниз, темпы строительства восстановятся, мы в моменте 300 тыс. человек нигде с вами не найдем. Нужно готовиться сейчас".
Да, Россия столкнулась с острой нехваткой кадров, но эта системная проблема остается нерешенной. Замещение выбывающих трудовых ресурсов мигрантами — паллиатив, а не стратегия, потому и вызывает отторжение в обществе. История с "миллионом мигрантов" началась с неосторожного заявления главы Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина и мгновенно разлетелась по федеральным СМИ. Минтруд немедленно опроверг эти данные, указав, что на 2025 год установлена квота всего в 234,9 тысячи иностранных работников для всей России, из них квота на мигрантов из Индии составляет 72 тыс.
Модератор дискуссии "БРИКС как источник трудовых ресурсов", председатель правления RuGBC Гай Имз попытался уточнить, что же имел в виду Андрей Беседин.
"Было громко сказано, и журналисты нас записали, на самом деле неправильно, но попало по всей национальной прессе, что миллион индусов, мигрантов собирается чуть ли не в Екатеринбург в ближайшее время", — объяснил Имз и предположил, что Беседин "мог иметь в виду, не знаю, может быть, 5 лет или больше во всей Российской Федерации".
Пока в министерствах обсуждают квоты, предприятия уже начали эксперименты по привлечению индийских специалистов. Опыт компаний показывает: точечное привлечение индийских рабочих возможно, но не решает структурных проблем экономики. Пока не будут созданы стимулы для работы россиян в промышленности и строительстве, бизнес будет вынужден искать обходные пути. Возникает закономерное опасение: не приведет ли массовая миграция к вытеснению местных кадров? История знает примеры, когда "временное" решение миграционными методами становилось постоянным, меняя социальный ландшафт целых регионов. Остается надеяться, что российские власти извлекут уроки из чужих ошибок и найдут баланс между интересами бизнеса и сохранением национальной идентичности, не превращая миграцию в "священную корову" экономики.