Аналитика


Выпускников школ пытаются отвадить от высшего образования
Образование | В России

Эксперимент с упрощенной сдачей ОГЭ после 9 класса в ближайшие годы распространят на Ростовскую, Тюменскую области и Татарстан. Об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Как и ранее, когда законопроект об эксперименте принимался, эксперты выражают сомнения в необходимости этого шага, указывая на его явные изъяны и опасность дальнейшего снижения уровня образования. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Законопроект об упрощенной сдаче ОГЭ после 9 класса (два экзамена — русский и математика — вместо четырех) для тех, кто собирается поступать в колледжи, приняли весной. В нем участвуют три региона: Москва Санкт-Петербург и Липецкая область. Учебный год только начался, но власти уже довольны результатами опыта, заявил на прошлой неделе Кравцов. По его словам, многие регионы хотят поучаствовать в эксперименте, и власти пойдут им навстречу.

Недавно был принят в первом чтении еще один законопроект об упрощении поступления в колледжи. Если школьник после 9 класса не набрал даже минимальные баллы, он может пойти в колледж для обучения рабочей специальности, где его гарантированно ей обучат. Мера объясняется нехваткой рабочих рук. С этим не поспоришь, вот только меры довольно странные. К потенциальным рабочим снижают требования так, будто туда можно набрать последних неучей, не сумевших набрать минимальные баллы на простейшем ОГЭ. Рабочий в таком представлении — это человек, которому хорошее образование и не нужно. Ведь минимальные баллы по русскому языку и математике — это всего лишь умение писать и считать. Более того, если ты их не набрал, то получишь гарантию того, что тебя обучат рабочей профессии. А это точно о квалифицированных рабочих? Или власти намекают, что нужны неквалифицированные? Одни вопросы без ответов.

Актуальность привлечения молодежи в рабочие профессии сомнений не вызывает, но методы напоминают что-то противоположное образованию. Ясно, что это призвано увеличить поток абитуриентов в колледжи и снизить — в вузы. Завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок Казанского национального исследовательского технического университета Алексей Лопатин отмечает, что большинство выпускников школ и так уходят в колледжи, а это все еще больше усилит тенденцию.

По его мнению, промышленности нужно больше людей с высшим образованием, потому что современное производство — это не труд грузчика.

"Там, где 20 лет назад нужна была рабочая специальность, сейчас нужно СПО. Там, где нужно было СПО, сейчас нужно высшее образование. А мы сейчас говорим о том, что мы увеличиваем количество рабочих. Что хотим получить в итоге? Если проблема в вузах и школах — давайте что-то делать с вузами и школами. Получается, зачем школе в этой ситуации развиваться? Нет учителей? Сложности с учителями-предметниками? Ну хорошо, давайте вот упростим и не будем спрашивать экзамены, давайте перейдем в колледж, в техникум. Я понимаю, зачем это делается, но не разделяю концепцию данного подхода. Думаю, что это упрощение, облегчение приведет к дальнейшему снижению уровня качества образования. Еще один коридор упрощения перехода из школы в колледжи", — говорит Лопатин.

Он указывает на совершенно ясную особенность этих инициатив — ставку на понижение образования. Да, на привлечение в рабочие профессии, но за счет понижения требований. Ведь даже два ОГЭ вместо четырех при поступлении в колледж — это "добро" на то, что все предметы, кроме русского и математики, можно вообще не учить. Но тогда рабочий со временем может стать синонимом безграмотного.

Все эксперты в один голос твердят: уровень образования в стране падает, его нельзя специально снижать еще больше. Директор казанской школы "СОлНЦе" (СОНЦ — специализированный олимпиадно-научный центр) Павел Шмаков говорит, что из почти 150 человек, которые пришли в школу, экзамен выдержали только 15. Раньше было тоже 15, но сдавали экзамен в два раза меньше школьников. В школах ситуация с подготовкой не просто плохая, а ужасная. И с каждым годом она становится все хуже.

колледж, швеи(2023)|Фото: avo.ru

"Вот это упрощение фактически как признание этого. У нас понижался уровень, за что ставится двойка на ЕГЭ, например. Сейчас, чтобы написать на двойку ЕГЭ, это нужно совсем быть безграмотным, абсолютно! И вот это еще одно звено в этой же цепочке", — уверен Шмаков.

Глава общественного движения "За возрождение образования" профессор математики Александр Иванов отмечает, что аттестация после 9 классов давно стала головной болью массовой школы. Доля заваливших ОГЭ (прежде всего — математику) по отдельным регионам достигает 20% и более (так, в Томской области ОГЭ по математике в 2025 году сдали на двойку 28% выпускников). Они обязаны пересдавать ОГЭ, пока им не поставят положительную оценку. Новый же закон эту проблему снимет. В новой ситуации двоечник становится важным экономическим ресурсом, ибо это перспективный кадр для заполнения рабочих вакансий, считает эксперт.

Для властей же эксперимент выгоден тем, что он дает возможность улучшить формальные показатели. В этом году в Санкт-Петербурге число выпускников 9 классов, которые не получили аттестат, сократилось более чем в два раза (год назад было 1,4 тыс., в этом году — 574), так как многие сдавали только два ОГЭ, а не четыре. А можно и вовсе отменить ОГЭ, тогда и неуспевающих не будет, все будут грамотными (на бумаге). Поступить в колледжи, получив аттестат после сдачи только двух экзаменов, в Санкт-Петербурге было возможно по 19 специальностям, которые выделили как наиболее востребованные для экономики города. Прием по ним увеличился на 29%, сообщила сегодня вице-губернатор города Ирина Потехина на круглом столе в Госдуме. Например, наибольший рост поступивших по сравнению с прошлым годом — на 80% — пришелся на специальность мастера растениеводства. На 69% вырос прием на специальность контролера качества в машиностроении, на 61% — на монтажника радиоэлектронной аппаратуры, на 55% — на оператора оборудования швейного производства.

Пока председатель СПЧ Валерий Фадеев думает над тем, как сделать так, чтобы выпускники знали все предметы, а не только те два-три, по которым сдавать ОГЭ и ЕГЭ, власти нашли свой выход — просто не требовать знаний по предметам? Прям "соломоново решение".



Евгений Чернышёв