Аналитика


Суд национализировал коммунальные активы уральских олигархов Бикова и Боброва
Общество | Свердловская область

Ленинский районный суд вынес решение о национализации активов бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова. Процесс стартовал 22 сентября, а материалы иска составили 300 томов.

Сегодня процесс, как и в предыдущие дни, было решено закрыть от СМИ. Каждый день, когда проходили заседания (всего таких дней было семь), участники находились в зале суда с раннего утра и до позднего вечера. Два дня длилось предварительное заседание, на третий раз рассмотрение дела было начато сначала из-за привлечения еще одного третьего лица, однако фирма это или человек — неясно. К делу попытались приобщить больше 40 коробок с документами ответчиков и третьих лиц в подтверждение их позиции, было подано 55 жалоб, однако судья отказал в удовлетворении.

Наконец, 10 октября было принято решение. Суд постановил удовлетворить иск Генпрокуратуры, которая требовала обратить в доход РФ имущество ответчиков — акции АО "Облкоммунэнерго" (75%), принадлежащие АО "СУЭНКО". Известно, что в доход государства суммарно со всех ответчиков будут взысканы 2 млрд 129 млн 693 тыс. 550 штук обыкновенных акций различных компаний.

Суд по национализации "Облкоммунэнерго" (Ленинский районный суд Екатеринбурга)(2025)|Фото: Накануне.RU

В иске указано 37 ответчиков, среди которых Артем Биков, его сын Борис Биков (еще один сын и некая Ирина Бикова указаны в иске как третьи лица), Алексей Бобров (его члены семьи также фигурируют как третьи лица), ООО "Корпорация СТС", председатель совета директоров корпорации Татьяна Черных, экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков, экс-глава минЖКХ региона Николай Смирнов и экс-вице-губернатор Олег Чемезов.

Также в иске фигурируют 117 третьих лиц, среди которых как организации — АО "Облкоммунэнерго" и многие другие, так и граждане: сын Николая Смирнова Алексей, некая Инна Смирнова, совершеннолетние дети и другие родственники Чемезова и так далее. Девять третьих лиц в картотеке скрыты.

Материалы по делу "Облкоммунэнерго" в Ленинском районном суде Екатеринбурга(2025)|Фото: Накануне.RU

Об иске Генпрокуратуры по национализации активов бизнесменов Бикова и Боброва стало известно 15 сентября. Речь идет, в том числе, о возвращении в собственность государства основного коммунального актива региона АО "Облкоммунэнерго", которое перешло под контроль "Корпорации СТС", связанной с Биковым и Бобровым.

Надзорное ведомство настаивает, что доступ Бикова и Боброва к объектам энергетической инфраструктуры стал возможен благодаря их связям с представителями федеральных и региональных органов власти, включая бывшего руководителя РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, советником которого Биков работал в 2003-2005 годах, и региональных высокопоставленных чиновников Алексея Пьянкова (экс-глава МУГИСО), Николая Смирнова (бывший министр энергетики и ЖКХ Свердловской области) и Олега Чемезова (экс-вице-губернатор региона).

Суд по национализации "Облкоммунэнерго" (Ленинский районный суд Екатеринбурга)(2025)|Фото: Накануне.RU

Как указано в иске Генпрокуратуры, доходы от продажи коммунальных ресурсов бизнесмены Биков и Бобров через подконтрольный банк "Агропромкредит" выводили на зарубежные счета в Австрии и Швейцарии, откуда активно инвестировали в экономику недружественных стран (Черногория, Австрия) за счет приобретения там гостиничных комплексов.

Кроме того, по данным ведомства, под видом фиктивных займов они "вывели за границу часть полученного коррупционного дохода на сумму более 12 млрд рублей".



Полина Борисенко