Владимир Путин подписал новую концепцию миграционной политики до 2030 года. Документ определяет механизмы регулирования потоков мигрантов, повышения их легальной занятости и интеграции в общество.
Главная цель миграционной политики — обеспечение баланса между потребностями экономики в трудовых ресурсах и защитой национальной безопасности. Авторы концепции исходят из того, что рост числа мигрантов, приезжающих на работу в Россию, сохранится до 2030 года — в связи с потребностью экономики в иностранных работниках.
Концепция направлена на создание условий для законного пребывания мигрантов, их интеграции в российское общество и сокращения масштабов нелегальной миграции. Предусмотрено создание центров адаптации, обучение русскому языку и основам законодательства, а также предотвращение образования этнических анклавов в регионах.
Государство намерено повысить ответственность работодателей за соблюдение миграционных требований и ограничить пребывание в стране неработающих и необучающихся членов семей мигрантов. Также планируется активное внедрение информационных технологий и биометрических систем государственного контроля в сфере миграции. Также предусмотрено увеличение доли мигрантов, выбравших постоянное проживание в России и разделяющих традиционные российские ценности.
Однако, есть вопросы. В документе не указано, сколько понадобится экономике мигрантов и почему их число постоянно увеличивается. Какой характер экономики подразумевается, если необходимость в мигрантах постоянно увеличивается? И если все-таки планируется оргнабор мигрантов, то в каких объемах? Ничего этого в документе нет. Своим мнением о новой миграционной концепции с Накануне.RU поделился председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
— Что бы вы отметили в новой миграционной политике?
— Новая концепция государственной миграционной политики представляется шагом в правильном направлении, хотя, конечно, и нельзя его назвать революционным.
Какие основные принципы в новой концепции? Первое — это упор на упорядочивание и организационный характер миграции, то есть уже не хаотическая миграция, как раньше, когда к нам едут потоками, а все-таки приоритет отдается организованным формам набора под ответственность будущего работодателя. То есть, так или иначе, мы приходим к тому оргнабору, на котором многие эксперты долгое время настаивали.
Также в документе мы видим совершенно правильный упор на цифровые возможности по контролю за мигрантами — хотя бы просто учитывать всех тех, кто приезжает как трудовой мигрант, да и вообще как иностранный гражданин, въезжающий в страну. Потому что с теми государствами, где у нас не было жесткого визового режима, и до сих пор это, в общем-то, продолжается — очень много дезинформации, отсутствующей информации, пробелов.
И меня все последние годы тоже тревожил только один вопрос. Есть прекрасные Госуслуги. Почему такого рода Госуслуги не сделать для иностранных граждан, где у каждого будет личный кабинет под его ответственность за достоверность данных? И тогда можно будет хотя бы просто учитывать иностранных граждан, пребывающих на территории, и взаимодействовать с ними по различным услугам со стороны государства, начиная с вопросов занятости и трудоустройства, когда конкретное место и характер трудоустройства очень легко может быть зафиксирован в этом личном кабинете Госуслуг. Вот это тоже правильное направление. Нужно еще активнее идти по линии цифровизации миграционных потоков, с применением биометрии.
Третье направление — это особый благоприятствующий режим для граждан, имеющих и декларирующих традиционные ценности. Мы приветствуем этих граждан и приветствуем их натурализацию в России. Ну и здесь же особые пункты, связанные с новыми регионами, где нужно их обустраивать, в том числе и демографически, и миграционно. И это тоже правильные пункты.
Это все то, что характеризует данную концепцию как новую по отношению к предыдущим концепциям. Хотя надо сказать, что во многом, конечно, все-таки в основе этих новелл идет будничная, системная работа наших правоохранительных органов, прежде всего МВД, которое постепенно за последние 5-7 лет в результате систематической работы продвинулась в упорядочивании миграционной проблематики.
В том числе четко подчеркнуты вопросы депортации и, собственно, "ревизии" иностранных граждан, прибывающих на нашу территорию, что тоже плюс. Это результаты систематической, долгосрочной, непрерывной работы, прежде всего МВД. Документ задает основы новой концепции государственной миграционной политики.
— Там отмечается, что будут созданы возможности обучения в учебных заведениях, будет расширяться инфраструктура силовых ведомств для обеспечения новой политики. Насколько это серьезная нагрузка на бюджет?
— Вопрос по русскому языку же заключается не в нагрузке на бюджет. По большому счету, мы заинтересованы в том, чтобы русский язык учили вообще любые иностранные граждане, и если они еще и прибывают на нашу территорию, то что ж в этом такого плохого-то? У нас идут разговоры о том, что падает престиж русского языка, о том, что надо делать программы по русскому языку, усиливать его присутствие в мире, а параллельно мы, что ли, будем подсчитывать средства на обучение русскому языку внутри Российской Федерации, выгонять и оскорблять людей? На мой взгляд, это было бы не очень умно и, главное, неправильно с точки зрения позиции России как государства — цивилизации, это определение Путина.
И в этом плане все такие сложные вопросы, связанные с идентичностью, связанные с политикой России на постсоветском пространстве, они все очень важные, фундаментальные, основополагающие, но они, по сути, вырезаны из этой концепции, они не вошли в нее. Это очевидная слабость новой концепции государственной миграционной политики.
— Также не указаны никакие численные данные. Предполагается рост количества мигрантов до 2030 года, а в каком объеме, непонятно тоже. Предлагается оргнабор, а в каких объемах — неясно.
— Ну, вы знаете, все-таки это концепция, в ней главные, принципиальные положения — это не план мероприятий, и как раз к концу этого года по указу президента должен появиться план мероприятий по реализации концепции. Поэтому я бы тут не особо придирался.
Но проблема-то опять связана с абсолютной непроясненностью в концепции другого фундаментального положения — это характеристика российского рынка труда, его структуры. К чему этот рынок труда движется, куда он идет? Потому что, если он будет оставаться таким же примитивным, то, конечно, количество мигрантов будет расти. Это тоже огромный пробел в новой концепции. И, можно сказать, это все-таки явно такой бюрократический подход для того, чтобы сгладить все углы, потом ни за что не отвечать, и, к сожалению, в результате это идет не на пользу России. Мы будем ходить по кругу.
Если брать в целом новую концепцию государственной миграционной политики, то массу вещей в ней, по сути, уже сделало МВД и другие правоохранительные органы — своей системной работой по недопущению и профилактике преступности и административных нарушений, по элементарному учету. А вторую половину должны были решать политические органы страны, то есть вопросы, связанные с динамикой рынка труда, с позицией России по постсоветскому пространству и так далее, вот это все, в общем, из концепции вырезано или вообще исходно было куда-то отметено. И это очень плохо, потому что принципиального продвижения вперед по сравнению с концепцией 2018 или 2013 года нет.
— Многократно упоминается социальная стабильность, видимо, через концепцию хотят снизить угрозу стабильности. Но получится ли новыми методами?
— А вот это и есть попытка деревенскими заговорами закрыть зияющие дыры, о которых я сказал. Вопрос простой: если у нас будет расти градус такой этнонационалистической идентичности, и в том числе в форме псевдорусского национализма, то будет нестабильность. Что вы хотите, но вы ничего не говорите в вашей концепции. Что вы с этим делаете? Как вы видите идентичность, нужную для России?
Дальше, вы хотите стабильности, но вы ничего не говорите, а будете ли вы закрывать границы в СНГ с той же Средней Азией, забивать досками все лазейки, либо вы будете выстраивать с российских позиций уникальное постсоветское пространство, от которого нам никуда не деться? Вы опять ничего не говорите об этом в новой концепции государственной миграционной политики.
Ну и, наконец, с рынком труда вы что будете делать — индустрии будущего продвигать или все оставите как есть? Это опять совершенно разные динамики, совершенно разные политические задачи. Про это ничего не говорится, поэтому, к сожалению, напрашивается вывод, что будет все, как было. Будем надеяться только на МВД.