Аналитика


В РАО призвали ввести 12-летнее обучение в школе
Образование | В России

В отношении многострадальной школы выдвинута очередная радикальная идея. Академик Российской академии образования (РАО), замсекретаря Общественной палаты (ОП) РФ Владислав Гриб призвал ввести в школах 12-летнее образование с 6 лет, "как почти во всех развитых странах мира". Подробности и оценки этой громкой инициативы — в материале Накануне.RU.

Гриб приводит в пример такие страны, как США, Францию, Китай, Индию, Японию, Южную Корею, а России будто бы нужно равняться на них и тоже учить детей в течение 12 лет. Сколько уже было внедрено разных новшеств под предлогом, что "так в развитых странах"! Причем три из них восточно-азиатские, имеющие совершенно иную культуру.

В СССР обучение в школах с 1958 года было 10-летним, затем, в конце советской эпохи, были какие-то манипуляции с 11 классом, хотя факту он был десятым. А с начала 2000-х дети стали учиться 11 лет.

Но Гриб считает, что этого мало, нужно 12 лет, это требование сегодняшнего дня, потому что школьная программа с каждым годом все больше усложняется и успеть все это освоить за 11 лет сложно. Поэтому нужно идти за другими странами, которые давно это сделали. По его словам, количество школьных дисциплин и требования к программам школьного образования будут только расти. А родители и так с 4-5 лет отдают детей на разные развивающие кружки то по английскому языку, то по математике, то по другим предметам.

Так что надо переходить на 12 лет, без этого у России не будет технологического суверенитета, заключил Гриб. Причем новую реформу в РФ нужно провести быстро — за год-два. Этот вопрос будет активно обсуждаться и в ОП, в РАО, и на общественном совете при Минпросвещения.

В его рассуждении заметна еще одна характерная деталь. Программа все время усложняется и будет усложняться, так что давайте подстраиваться под программу. А может, это программу надо сократить и убрать из нее все лишнее?

Призыв не остался без комментариев. Член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман отметил, что ключевая проблема в том, что нынешняя система образования по западным лекалам занимается не созиданием, а разрушением целостной картины мира.

"Человек, закончивший американскую очень среднюю школу и европейский болонизированный на всю голову институт, должен по смыслу учебных программ этих уважаемых друг другом заведений не только не иметь целостной картины мира, а даже не знать, что она возможна. Он должен воспринимать мир как россыпь фактов, никак друг с другом не связанных. Сделано это в основном потому, что в такую россыпь фактов очень легко подбрасывать всякую липу. К сожалению, в лихие девяностые это моровое поветрие настигло и наше образование. А ведь если ты не понимаешь взаимосвязи между фактами, если не понимаешь закономерностей, порождающих эти факты, то тебе приходится просто тупо зазубривать каждый из них совершенно независимо от всех остальных, и ты тратишь на обучение несравненно больше сил и получаешь при этом несравненно меньший результат. Поэтому и приходится учиться все дольше, получая от этого все меньшую отдачу", — описал Вассерман.

Школа(2024)|Фото: Накануне.RU

По его мнению, в России уже осознали пагубность подражания Западу и, более того, в будущем можно будет вернуться к десятилетке. Потому что сама по себе идея держать молодежь в учебных заведениях как можно дольше — это аглосаксонская идея о том, чтобы держать большую часть людей подальше от решения каких бы то ни было задач.

Учитель информатики Михаил Богданов отмечает, что важнейшее предложение снова высказано человеком, не имеющим никакого отношения к вопросу. Гриб — вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист России. В РАО он заседает в Отделении профессионального образования, член-корреспондент по Отделению философии образования и теоретической педагогики.

"Вопрос: а нам действительно нужна такая Академия образования, в которой заслуженные-перезаслуженные юристы (!!) отвечают за философию образования и теоретическую педагогику? Этот гражданин хотя бы один урок в школе провел? В чем его заслуги перед педагогикой? Его научные работы вовсе не про это! Как же так выходит, что этот (и многие другие в Академии) персонажи, вовсе не имеющие отношения к реальной педагогике, занимают ответственные должности и имеют право что-то говорить по теме, в которой не разбираются?" — вопрошает Богданов.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец напоминает, что уровень образования во многих западных странах, где предусмотрена 12-летняя программа обучения, очень низкий. И лучше не сроки обучения растягивать, а программу пересмотреть. Раньше программу осваивали гораздо лучше всего за 10 лет, потому что она была продумана, теперь же и 11 лет мало.

А председатель профсоюза "Учитель" Дмитрий Казаков призывает вообще ввести мораторий на все изменения в образовании на ближайшую перспективу, потому что постоянные новшества не дают учителям нормально работать, а ученикам учиться.

О перегрузке школьников громко заговорили в этом году. Недавно глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что содержание школьных образовательных программ превышает разумные нормы на 15-30%. Глава СПЧ Валерий Фадеев ранее также отмечал, что нужно прежде всего "почистить" школьную программу, которая замусорена ненужными вещами. Ее можно спокойно сократить на четверть без всякой потери качества, что сильно уменьшит и нагрузку на школьников.



Евгений Чернышёв