Аналитика


Нефтяникам ограничивают экспорт ради внутреннего рынка 
Экономика | В России

Правительство РФ готовит новые меры по стабилизации внутреннего топливного рынка и предотвращению дефицита бензина в регионах. Нефтяные компании хотят ограничить в экспорте сырой нефти и обязать перерабатывать почти половину сырья с последующей поставкой на внутренний рынок. Эксперты указывают, что инициатива больше страхует отрасль, так как участники рынка и без того придерживаются паритета в переработке и экспорте. Тем не менее, идея требует дополнительного обсуждения, так как под удар могут попасть небольшие компании, не имеющие собственных перерабатывающих мощностей и ориентированные на продажу сырой нефти. Подробности — в материале Накануне.RU.

Сегодня, 22 октября, под руководством вице-премьера Александра Новака состоится заседание штаба по ситуации на рынке нефтепродуктов, на котором будет рассмотрен вопрос об обязательной переработке не менее 40% добываемой нефти с последующей поставкой топлива на внутренний рынок страны. Об этом сообщает ТАСС, которому удалось ознакомиться с инициативой.

Новый механизм регулирования призван обеспечить стабильные поставки моторного топлива на российский рынок и снизить зависимость от экспортных поставок. Согласно документам, представленным на рассмотрение, нефтяные компании будут обязаны направлять определенный процент добываемого сырья на переработку с обязательной реализацией произведенных нефтепродуктов внутри страны. Комплексный подход к регулированию рынка также включает обсуждение вопросов ремонта нефтеперерабатывающих заводов. Особое внимание будет уделено текущей ситуации в регионах и мерам по сдерживанию цен на нефтепродукты. Минэнерго и Петербургская биржа представят доклады о принимаемых мерах по недопущению роста цен выше уровня инфляции.

Дополнительные меры по стабилизации топливного рынка уже реализуются в стране. С 1 октября 2024 года по 1 мая 2026 года действует мораторий на обнуление топливного демпфера. Механизм представляет собой господдержку, направленную на стабилизацию цен на внутреннем рынке бензина и дизельного топлива. При высоких экспортных ценах государство компенсирует нефтяным компаниям разницу за продажу топлива внутри страны по фиксированной цене. В случае падения цен, компании отчисляют излишки в государственный бюджет. Таким образом, система выступает в роли буфера между внутренним и внешним рынками.

Расчет демпфера производится на основе разницы между экспортной стоимостью топлива и законодательно установленной индикативной внутренней ценой. На 2025 год индикативные цены составляют 60 тыс. 450 рублей за тонну для бензина и 57 тыс. 200 рублей за тонну для дизельного топлива. Регулирование выплат осуществляется с учетом определенных параметров: при отклонении оптовых цен от индикативных по бензину более, чем на 10%, выплаты приостанавливаются, а при отклонении более, чем на 20% по дизельному топливу, выплаты также прекращаются.

Комсомольский НПЗ(2021)|Фото: rosneft.ru

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, инициатива больше направлена на сохранение статуса-кво, так как и сейчас в среднем 45% добываемой нефти уже идет на переработку.

"Такое решение может сказаться на экономике малых независимых нефтедобывающих компаний, не имеющих собственных перерабатывающих мощностей. Крупные вертикально-интегрированные компании с полным циклом от добычи до реализации и так, как правило, перерабатывают больше установленного порога. Важно просчитать и учесть последствия не только для крупных, но и малых компаний, оценить эффект для всех участников рынка", — обратил внимание Павел Завальный.

Парламентарий добавил, что в стране достаточно перерабатывающих мощностей, но при этом около 30% производств работают на уровне существенно ниже среднеотраслевого показателя глубины переработки. При этом рентабельными считаются только те производства, которые перерабатывают от миллиона тонн сырья.

"Поэтому ключевым моментом остается необходимость завершения программы модернизации перерабатывающих мощностей, которая позволит повысить эффективность всей отрасли и обеспечить более глубокую переработку нефти", — резюмировал Павел Завальный.

В целом, по словам эксперта, в настоящее время ситуация на топливном рынке постепенно стабилизируется благодаря сезонному снижению спроса: заканчивается сельскохозяйственный сезон, уменьшается транспортная активность, что естественным образом приводит к снижению потребления нефтепродуктов.

Отметим, что, по данным Минэкономики РФ, с начала 2025 года стоимость бензина в среднем по стране выросла более, чем на 10%, обогнав общую инфляцию. При этом в ряде регионов фиксировалась нехватка топлива. Дефицит наблюдался более, чем в 10 субъектах РФ. Первыми перебои в поставках почувствовали Приморье и другие регионы Дальнего Востока, а также Саратовская область. Позже о дефиците сообщали в Нижегородской, Ростовской, Рязанской областях и в Крыму.



Никита Светлов