Появление детей в российских семьях резко снижает их среднедушевые доходы и приближает семьи к границе бедности, то есть к нищете. Такие результаты содержатся в исследовании, опубликованном в журнале "Демографическое обозрение" авторов из РАНХиГС.
Были исследованы динамика доходов и риски бедности российских домохозяйств на различных этапах жизненного цикла, начиная от создания семьи и заканчивая временем, когда дети покидают родительский дом и супруги остаются одни. Сравнивались результаты 2013 и 2022 гг. За это время семей с детьми до 6 лет стало меньше в два раза. Полученные результаты частично отвечают на вопрос, почему это так. В 2022 году медианные среднедушевые доходы молодых одиноко проживающих людей и бездетных пар составляли соответственно 32 и 35 тыс. рублей. Когда же появлялся ребенок, этот уровень падал до 22 тыс. — в полтора раза! Рождение ребенка обедняет семью в полтора раза. Арифметически это понятно: вместо двух членов семьи становится в полтора раза больше — три. Но где же широко рекламируемая государственная поддержка? Если судить по цифрам, то фактически ее нет. По крайне мере, финансово она никак не фиксируется.
Этот результат едва ли должен удивлять. Ведь поддержка семей с детьми оказывается по критерию нуждаемости, то есть семьям, в которых среднедушевой доход ниже уровня бедности. Но "ниже уровня бедности" — это и есть нищета. Если просто задуматься над самим термином "прожиточный минимум", то ниже этого минимума человек теоретически вообще не может и не должен существовать. Но миллионы семей в России живут именно в таком состоянии. Разумеется, это не единственная причина крайне низкой рождаемости и, как следствие, вымирания страны, но одна из важных.
Справедливости ради следует отметить, что в 2022 году прожиточный минимум был без малого 14 тыс. рублей. То есть еще в полтора раза ниже. Но факт остается фактом. При рождении ребенка средняя семья сразу проходит две трети пути, которые отделяют ее нищеты: было 35 тыс. рублей на человека, а становится 22 тыс. при уровне нищеты 14 тыс. И семья обречена на это до тех пор, пока дети не начнут работать, то есть примерно до 25 лет. Медианные среднедушевые доходы все это время составляют 20-21 тыс. рублей. Этот результат говорит о том, что рождение детей в семье означает простую вещь: всю свою молодость и зрелость — около 25 лет! — родители должны прожить в бедности. Прекрасная перспектива для молодых людей!
Только после начала самостоятельной трудовой деятельности старших детей, если они все еще живут с родителями, доходы семьи существенно повышаются и при возрасте последних 26-35 лет составляли 30 тыс. рублей. При этом они все равно ниже показателей для бездетных молодых пар и одиноко проживающей молодежи. Но такая "обеспеченность" является недолгой — пока в семье живет работающий сын или дочь. Как только они покидают отчий дом, доходы опять снижаются и, при всех вариантах домохозяйства, были ниже 25 тыс. рублей на человека.

Правда, в 2022 году по сравнению с 2013 годом в домохозяйствах с ребенком до 6 лет медианные среднедушевые доходы в реальном выражении выросли на 5%, а со старшими детьми в возрасте от 7 до 15 лет — на целых 11%, но что это по сравнению с обрушением в бедность после рождения ребенка. К тому же в семьях с детьми 16-25 лет они снизились на 12% по сравнению с 2013 годом.
Что касается риска бедности, то для бездетных пар он в три раза ниже среднего риска, хотя в 2013 году было только в полтора раза. То есть за 9 лет бездетным жить стало намного лечге. А вот семьям с детьми — нет. Более того, при наличии детей до 6 лет бедных на 30% больше, а с детьми 7-15 лет — на 80%. Это ничуть не улучшилось по сравнению с 2013 годом. И свидетельствует о том что, с финансовой точки зрения выгоднее всего жить без детей. К сожалению, это закономерные результаты государственной политики по поддержке семей, которая в основном ограничивается выплатами в случае полной нищеты. При этом власти считают, что тем самым они проводят какую-то демографическую политику. На это недвусмысленно указывают и авторы исследования.
"Задачи демографической политики (в частности, повышение рождаемости) не должны вступать в противоречие с задачей по снижению бедности. Это означает, что они должны решаться одновременно с решением задачи по снижению уровня бедности среди домохозяйств с детьми, в том числе не только в момент появления ребенка, но и с детьми школьного и студенческого возраста", — говорится в статье.
Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина обращает внимание на последние данные, что в нищих и бедных семьях с уровнем дохода до 20 тыс. рублей на человека в месяц 68% детей занимаются спортом, в то время как в богатых семьях 85%. Это говорит о том, что бедность негативно влияет и на физическое, и на психологическое благополучие детей. И в целом на демографические процессы.
"Отсюда следует единственно возможный вывод: необходимо сделать все для повышения уровня благосостояния российских семей с детьми. Путь к этому, на мой взгляд, только один: нужно "ущемить" интересы олигархата, введя, наконец (и для начала) полноценно работающую прогрессивную шкалу налогообложения. В самом деле, разве это справедливо, когда, например, тот или иной промышленный гигант, возведённый благодаря труду, крови и поту поколений наших предков, приносит триллионы рублей в мошну конкретного нувориша? Пусть этот толстосум направляет в казну хотя бы большую часть прибыли, — она по праву принадлежит народу, и, прежде всего, нашим детям, которых сейчас в России насчитывается порядка 30 млн!" — написала Останина.
По оценке Накануне.RU, в России около половины детей растут в бедных семьях, где доходы меньше 1,5 регионального прожиточного минимума.