23 октября в Кремле состоялось очередное заседание по демографии — и первое заседание Совета по реализации государственной демографической и семейной политики. К сожалению, оно в очередной раз показало, что, несмотря на правильные лозунги, проблема демографии властями вообще не осознается. Они то ли не знают, как к ней подступиться, то ли просто не хотят этим по-настоящему заниматься. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Формально это было первое заседание новой структуры, созданной указом президента РФ от 9 декабря 2024 года, но по существу оно ничем не отличалось от предыдущих заседаний Госсовета на эту тему. Если не принимать во внимание уже набившие оскомину меры поддержки как якобы демографические, то в целом эти заседания перестали иметь хоть как-то значение. На них ничего существенного практически не обсуждается — обсуждаются малозначимые частности. То, что власти могли, они сделали еще 10-20 лет назад. Это уже не работает или потеряло смысл.
А вот о чем опять не было сказано? О реальном положении в демографии. А оно катастрофическое. Рождаемость, и так крайне низкая, ничуть не увеличивается и даже сокращается, а убыль населения составляет сотни тысяч в год и будет только расти.
В этих условиях власти делают вид, что они думают о демографии и изобретают все новые и бесполезные (для демографии) меры поддержки: то выплаты беременным студенткам, то создание комнат ребенка в вузах, то налоговые вычеты бедным семьям с детьми. С точки зрения демографии это нулевые меры, потому что они никак не воздействуют на главные факторы вымирания.
И хотя президент упомянул, что желаемое число детей у молодых россиян выросло, оно упирается в первые два фактора, которые никак не решаются. Влезть на 20 лет в ипотеку за "двушку" в высотке в мегаполисе — это не улучшение демографии, а повышение доходов строительного бизнеса. Об этом давно говорят многие эксперты.
"Это проблема, на самом деле, с учетом того, что эффективная реализация данной концепции бьет по карманам многих влиятельных кланов. И в первую очередь лоббирующих постройки новых человейников за космические деньги", — отметил по итогам Совета обозреватель Юрий Подоляка.
О какой концепции идет речь, неясно. На наш взгляд, никакой концепции нет. Пусть все живут хорошо и рожают детей — это не концепция и не стратегия.
А вот из сравнительно нового прозвучало то, что сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Это уже раньше предлагалось, но теперь, кажется, усвоено властями.
"Учитывая акцент на многодетность, мы предлагаем также дифференцировать ставку семейной ипотеки в зависимости от количества детей: чем больше детей, тем ниже ставка. <...> Мы считаем, что настало время совершенствования программы материнского капитала. Следует переориентировать ее на поддержку многодетности, рождение третьего и последующих детей. Сегодня материнский капитал на второго и третьего ребенка ниже, чем на первого, причем существенно. Такой же подход мы считали правильным применять и при выплатах регионального маткапитала. В целом должна быть идеология, на мой взгляд: все дополнительные меры поддержки — федеральные, региональные — должны быть сконцентрированы на поддержке рождения третьего, четвертого и последующих детей", — сказала Матвиенко.

Это, пожалуй, единственное, что заслуживает внимания по итогом прошедшего Совета. Все остальное — мелочи. Действительно, поддержка семьи должна увеличиваться с каждым последующим ребенком, а не уменьшаться, как сейчас. Когда в 2020 году маткапитал на второго ребенка уменьшили примерно в три раза, перенеся его на первого, а второму отдав лишь небольшой остаток, результат не заставил себя долго ждать — рождаемость вторых детей упала, и теперь, чтобы ее снова поднять, нужно хорошо потратиться. Готовы ли на это власти? Сама идея правильная, но, возможно, пришла в голову чиновников с очень большим опозданием.
Что настораживает — лозунги про многодетность, без "промежуточного звена". Матвиенко дважды сказала про третьего и последующих детей. Но третий ребенок рождается только после второго. А вот как раз со вторыми беда. Без массовой двухдетности поддержка многодетности будет такой же малоэффективной, как сейчас: многодетных вроде бы больше, а общая рождаемость не растет. А все дело в том, что многодетных очень мало. В этом отношении ключевыми будут конкретные решения властей — будут ли они работать на действительное стимулирование рождаемости или так и останутся красивой "мерой поддержки".
Что еще важно со знаком "минус" — проблема отсутствия жилья будет решаться все так же. То есть почти никак. Что является сильным "понижающим коэффициентом" для демографии. Как и общая бедность большинства населения. При сохранении прежней либеральной парадигмы в образовании и медиа это перевесит все меры поддержки. Накануне.RU пишет об этом уже много лет: никаких предпосылок для увеличения рождаемости, к сожалению, нет. Как написал еще в прошлом году публицист Алексей Живов, которого процитировал в своей передаче Никита Михалков, "пока что мы находимся в той точке пространства, в которой государство притворяется, что переживает за демографию".