Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) включило "Роснефть", "Лукойл" и ряд их дочерних структур в SDN List. Таким образом, все активы нефтекомпаний, которые находятся под юрисдикцией США или проходят через американскую финансовую систему, будут заморожены. Кроме того, были заблокированы любые юридические лица, которые принадлежат, прямо или косвенно, индивидуально или в совокупности, на 50% или более одному или нескольким заблокированным лицам.
Теперь под санкциями окажется большая часть российского нефтяного экспорта. По данным Reuters, китайские госкомпании PetroChina Co., Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil уже взяли паузу для сделок на морские поставки нефти из РФ. Индийские государственные переработчики также пересматривают контракты, чтобы исключить поставки напрямую от "Лукойла" и "Роснефти", сообщает Reuters со ссылкой на собеседника.
Наиболее болезненными ограничения могут стать для "Лукойла", для некоторых европейских предприятий которого эксперты не исключают введения внешнего управления. Теперь "Лукойл" планирует продать свои зарубежные активы в связи с санкциями. У компании есть проекты на Балканах, Ближнем Востоке, в части стран ЕС и США.
В 2022 году "Лукойл" разделил подразделение на две части: штаб-квартира осталась в Женеве, в Дубае создана Litasco Middle East, ориентированная на поставки в Азию и на Ближний Восток. Продажи Litasco в 2023 году составили 44 млн тонн. "Лукойл" также владеет НПЗ в Румынии и Болгарии и 45% в НПЗ в Нидерландах. Объем переработки на европейских НПЗ в 2024 году составил 13,5 млн тонн, или 25% от всей переработки "Лукойла". За рубежом у "Лукойла" на конец 2024 года работало 2,45 тыс. АЗС. В числе крупнейших иностранных проектов компании — предприятие в Ираке, управляющее разведкой и добычей газа на месторождении Западная Курна-2.
Насколько новый санкционный виток осложнит экспорт российский нефти и в целом зарубежную деятельность для "Лукойла" и "Роснефти" и скажется на их показателях? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков:
— У "Роснефти" зарубежные активы в основном арестованы уже — Германия арестовала их еще в 2022 году и ввела внешнее управление, поэтому "Роснефть" денег от их деятельности не получает и контроль над ними не осуществляет, но право собственности сохраняется. И вот сейчас США с Германией договариваются, что санкции в отношении дочерней компании "Роснефти", которая арестована немцами, — "Дойчланд Роснефть-Германия", не будут действовать еще примерно шесть месяцев. Но США требуют, чтобы решился вопрос не просто текущего контроля, а именно прав собственности. Поэтому посмотрим, что там будет происходить.

Если говорить о "Лукойле", то уже ни на какую из европейских НПЗ не поступает нефть самого "Лукойла" из России. Она может поступать из других стран, где он ведет добычу, но из России ни на НПЗ "Роснефти", ни на НПЗ "Лукойла" нефть не поступает давно. Морским транспортом там, где она отгружалась, например, в Болгарию, она перестала поступать с 5 декабря 2022 года. Там, где она шла трубой, например, на немецкие НПЗ "Роснефти", сама Германия запретила поставки с 2023 года.
Поэтому санкции в отношении "Роснефти" и "Лукойла" не повлияют на экспорт российской нефти. Да, у них основная задача — наладить работу на внешнем рынке так, чтобы конечный потребитель не касался подсанкционных компаний, чтобы была длинная цепочка посредников. Это дополнительные затраты для самой компании, поэтому в основном эффект будет не в том, что Россия сократит добычу, а в том, что увеличатся издержки при экспорте нефти и нефтепродуктов у "Роснефти" и "Лукойла".

Ну и плюс, конечно, будут негативные эффекты в плане контроля собственности за рубежом. "Лукойл" уже объявил, что будет распродавать часть своих зарубежных активов. Это в основном активы в Европе. Я думаю, что ему это важно. У него есть нефтеперерабатывающие заводы в Румынии, в Болгарии, доля в НПЗ в Нидерландах, сеть заправок по всей Европе. Для "Лукойла" основная проблема в том, чтобы продать эти активы, и при этом как-то получить деньги, ну и продать максимально дорого, потому что есть сценарий, что европейские власти вообще могут просто национализировать эти активы, а компенсацию "Роснефти" и "Лукойлу" выплатить, но на некий заблокированный европейский счет — и тогда эти деньги до компаний могут и не дойти.
Вот это наиболее радикальный, негативный сценарий, но, тем не менее, он возможен. Поэтому основные убытки для компании будут скорее от потери своей собственности, ну и в дальнейшем еще от того, что появятся высокие издержки при экспорте за счет длинной цепочки посредников.