Аналитика


Вексельберг призвал к мобилизации банковского сектора
Экономика | В России

Российские банки в очередной раз фиксируют рекордные прибыли — по данным Банка России, в 2024 году сектор заработал 3,8 трлн рублей, и в 2025-м ожидается сопоставимая сумма, а в то время реальный сектор и стратегические проекты технологического суверенитета продолжают испытывать финансовый голод. Этот растущий разрыв заставляет крупный бизнес открыто говорить о необходимости "мобилизации" банковского сектора. С таким воззванием выступил даже миллиардер Виктор Вексельберг, что многим показалось довольно неожиданным. Однако министр финансов Антон Силуанов упорно отказывается от любых попыток перенаправить финансовые потоки, прикрываясь риторикой о стабильности, что на деле консервирует сырьевую модель и технологическое отставание. Подробнее о ситуации — в материале Накануне.RU.

На форуме "Российский промышленник" председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг заявил о необходимости мобилизовать банковский сектор для финансирования проектов технологического лидерства. Он отметил, что Фонд развития промышленности обладает недостаточными ресурсами, а банковские прибыли должны направляться на государственные приоритеты.

"Те деньги, которые банки в этом году заработают, должны быть возвращены в экономику, в государственные проекты и в такие приоритетные задачи, как технологическое лидерство. Этому мешает стоимость денег — они недоступны для бизнес-проектов, направленных на технологическое лидерство", — подчеркнул Вексельберг.

Виктор Вексельберг(2022)|Фото: Накануне.RU

Призыв "мобилизовать банки" основан на простой экономической логике, финансовый сектор — по сути, лишь посредник, аккумулирует ресурсы, которые создает реальное производство. Постоянно изымая эти средства из оборота в виде сверхприбылей, он уподобляется кровеносной системе, которая вместо того, чтобы питать органы, собирает всю кровь "про запас".

Примечательно, что внешнеполитические вызовы не находят отклика в экономической политике. Государство, защищаясь от санкций, сохраняет ультралиберальный подход к финансовому сектору. Фактически банки получили карт-бланш на извлечение ренты из национальной экономики. В это же время стратегические проекты технологического суверенитета вынуждены довольствоваться бюджетными ассигнованиями — их объем вдвое меньше годовой прибыли кредитных организаций.

Этой логике решительно противостоит финансовый блок в лице министра финансов Антона Силуанова. Он уже заявлял об отказе повышать налог на прибыль банков, ссылаясь на необходимость сохранять капитал для резервов и на значительные дивиденды, которые бюджет и так получает от госбанков.

"Если поднимем налог на прибыль, на тот же Сбер, то меньше получим дивидендов, а от Сбера мы получаем больше 200 млрд руб., даже 400 млрд", — пояснил министр.

Такое ощущение после слов министра, что государство все чаще действует как рядовой акционер, озабоченный краткосрочными денежными потоками. Логика корпоративной выгоды подменяет стратегическое видение, где финансовые институты должны служить развитию производительных сил страны.

Все на мобилизацию, или надо просто снизить ставку?

Экономист Василий Колташов в беседе с Накануне.RU объясняет, что такое вообще "мобилизация банков" — это не значит, что банки должны пойти на фронт, мобилизация — это приведение экономики в движение. Да, говорит эксперт, финансы должны быть приведены в движение, основное назначение банков с точки зрения экономики — кредитовать реальный сектор.

"Стало быть, нужно заставить их это делать, — говорит Колташов. — Для этого необходимы изменения в законодательстве и воля в правительстве. Весьма разумно, чтобы банки имели резервы, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы они активно кредитовали реальный сектор".

Для промышленности можно было бы сделать более низкие ставки, но удивительно, что сегодня даже Виктор Вексельберг на своем уровне вынужден констатировать проблему "дорогих денег". Экономист Василий Колташов подчеркивает, что не ставкой единой жива экономика — если бы от коммерческих банков требовали направлять определенную долю капитала — например, 30% — на кредитование реального сектора, они бы сами нашли способ предложить промышленности комфортные условия.

По мнению Колташова, без таких регуляторных мер разговоры о мобилизации банковского сектора останутся просто риторикой. Почему же образовалась такая дискуссия в принципе?

По сути, глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала понять, что снижения ключевой ставки в ближайшее время не предвидится, говорит Василий Колташов, так что саму дискуссию о мобилизации банковского сектора можно рассматривать как форму давления на Центробанк. Мол, давайте снизим ставки — тогда банки переведут свои средства в реальную экономику, то есть заберут их со счетов в ЦБ и направят на кредитование.

"Однако здесь возникает несколько проблем. Первая: а снизят ли банки ставки в принципе? Что мешало им сделать это раньше? Вторая: как быть со стимулированием сбережений населения и заявленной политикой борьбы с инфляцией? Неужели все эти факторы следует игнорировать? — задается вопросами эксперт. — Поэтому единственное, что может предложить Центробанк сегодня, — это постепенное снижение ставки".

При этом, как говорит Колташов, существует ошибочное представление, что все зависит исключительно от ЦБ. На самом деле, если бы коммерческим банкам законодательно запретили спекулятивные операции и обязали поддерживать определенную долю кредитного портфеля для промышленности, они бы сами предложили выгодные ставки, уверен экономист.

"Проще говоря, если банкам поставить четкие требования, они будут вынуждены вести себя соответствующим образом. Им придется учитывать необходимость кредитования промышленности и сельского хозяйства по доступным ставкам. Без таких мер все разговоры о мобилизации банковского сектора останутся просто разговорами, не способными повлиять на реальную ситуацию," — подводит итог эксперт.

Эльвира Набиуллина на Уральском форуме "Кибербезопасность в финансах"(2024)|Фото: Накануне.RU

Прорвемся. Но как?

Технологический прорыв — это пока разговоры не про движение вверх, а про необходимость залатать дыру в бюджете, которая мешает свершиться тому самому движению вверх?

Да, параллельно с дискуссиями о банках государство формирует новую архитектуру финансирования технологического развития. На 2026-2028 годы запланировано выделение 1,88 трлн рублей на девять национальных проектов технологического лидерства — более чем в два раза больше, чем в предыдущем трехлетнем цикле, но сравните с доходами банков. Основные средства направятся в космическую отрасль (954,9 млрд рублей) и авиастроение (432,8 млрд рублей). Одновременно, что радует, работает механизм "таксономии технологического суверенитета", призванный стимулировать банки к кредитованию приоритетных проектов через снижение рисков. По данным на октябрь 2025 года, объем выданных кредитов в рамках этой системы достиг 1 трлн рублей.

Но сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует расстановку приоритетов в экономической политике. Министерство финансов, защищая сверхдоходы банковской системы, де-факто саботирует провозглашенный курс на технологический суверенитет. Пока государство пытается найти средства на прорыв в космической отрасли, авиастроении и создании новых материалов, банки концентрируют в своих руках ресурсы, сопоставимые с масштабами всей национальной технологической повестки.

Призывы Виктора Вексельберга, человека отнюдь не радикальных взглядов, свидетельствуют о том, что чаша терпения даже у крупного бизнеса скоро может лопнуть. Но линия, выстроенная Антоном Силуановым, продолжает беречь интересы финансовой олигархии, предпочитая стабильность банковских балансов нестабильности будущего успеха и технологического прорыва.



Елена Рычкова