Аналитика


Цифровой суверенитет: Рунет перешел к "ручному управлению"
Общество | В России

С 1 марта 2026 года российский сегмент интернета ожидает принципиально новая система управления. Утвержденное правительством постановление наделяет Роскомнадзор исключительными полномочиями по централизованному контролю над сетью в случае "кризисных ситуаций". Власти говорят о защите национальных интересов, но для экспертного сообщества это означает окончательный переход от децентрализованной сети к управляемой из единого центра инфраструктуре. Подробнее о нововведениях — в материале Накануне.RU.

Российские власти сделали решительный шаг к полному контролю над цифровым пространством. Правительство утвердило правила, которые с 1 марта 2026 года позволят Роскомнадзору в случае кибератак или иных угроз полностью отключать Рунет от глобального интернета, фильтровать или перенаправлять весь трафик, а также отдавать операторам обязательные к исполнению указания. Власти представляют эти меры как техническое оформление уже сложившейся практики защиты национальной безопасности, однако критики видят в этом окончательный переход к замкнутой цифровой среде, где главный приоритет — тотальный контроль, а не свобода информации.

Тревогу усиливают такие процессы, как блокировка функционала мессенджеров, ужесточение правил хранения данных и агрессивное продвижение отечественных платформ. Новый регламент позволяет Роскомнадзору не просто блокировать отдельные ресурсы, а в режиме реального времени управлять маршрутизацией всего интернет-трафика в стране. Формальным поводом для вмешательства могут послужить десятки угроз — от кибератак до "невозможности передачи информации за рубеж".

В обычное время интернет работает автономно, но при угрозах Роскомнадзор теперь сможет перевести его в ручное управление через специальные системы контроля, поясняют специалисты. Весь трафик в таком случае пойдет через фильтрующие устройства ТСПУ, позволяющие блокировать связь с зарубежными серверами или перенаправлять данные. Фактически это развитие закона об "автономном Рунете" — подобные ограничения уже тестировались в 2023 году, когда зарубежные сайты временно перестали открываться при сохранении общей связи.

Да, вроде бы, документ, который будет действовать до 2032 года, не вводит революционных норм, а систематизирует полномочия, закрепленные еще законом о "суверенном Рунете" 2020 года. Мол, это логичное продолжение курса на цифровой суверенитет, который последовательно реализуют последние годы. Мы в курсе, что Роскомнадзор и раньше мог блокировать или замедлять работу ресурсов. Фактически регулятор уже действовал по своему усмотрению, а теперь процедуры просто узаконили.

Коллаж, запрет публикаций в соцсетях(2020)|Фото: Накануне.RU

Крупные телекоммуникационные компании, судя по их официальным заявлениям, демонстрируют лояльность новому курсу. Впрочем, признают, что документ создает почву для системных конфликтов — например, при оспаривании избыточных, по мнению операторов, блокировок. Операторы уверяют, что правила коснутся только чрезвычайных ситуаций — масштабных сбоев или кибератак — и для клиентов ничего не изменится. При этом они оставляют за собой право в исключительных случаях временно не пропускать трафик через системы регулятора.

Однако ряд наблюдателей дают происходящему более жесткую оценку. "Новые правила переводят российский интернет в режим управляемой экосистемы, где приоритетом является не открытость и свобода информации, а контроль, безопасность и устойчивость с точки зрения национальных интересов, как их понимает власть. Вероятность фрагментации российского интернета и его отключения от глобальной сети в кризисных сценариях с принятием этого документа перешла из разряда теоретических в разряд реальных", — отметил политолог Илья Гращенков.

Параллельно с ужесточением управления интернетом развиваются и другие тревожные тенденции. Так, с 1 сентября 2025 года вступили в силу штрафы за поиск "заведомо экстремистских материалов". До этого глава Минцифры Максут Шадаев тоже заверял, что рядовым гражданам волноваться не стоит, но практика показывает: даже репосты в соцсетях могут привести к административной ответственности, как и случайно сохраненные картинки несколько лет назад. Одновременно с этим изменили требования к данным, теперь операторы обязаны хранить переписки, даже удаленные сообщения пользователей в мессенджерах, не один год, а три.

Эти шаги синхронизированы с кампанией по продвижению государственных цифровых платформ, в частности, мессенджера MAX. Минцифры отчитывается о все новых миллионах пользователей, что неудивительно на фоне директивного внедрения мессенджера среди бюджетников, студентов и школьников. Ключевая заявленная цель MAX — глубокая интеграция с государственными сервисами, вплоть до создания цифрового ID, заменяющего бумажные документы. Несмотря на заявления разработчиков о создании "уникальной экосистемы", которая работает, когда другие "отдыхают" (по воле Роскомнадзора, подозреваем), функционал приложения вызывает прямые аналогии с китайским WeChat — эталоном замкнутого цифрового пространства.

Таким образом, утвержденные правила знаменуют собой новый этап трансформации Рунета. Легализуя существующие практики, они создают правовую основу для полного контроля над цифровым пространством в случае объявления "угроз". Для бизнеса и IT-сектора это означает возросшие риски и вынужденное тесное взаимодействие с регулятором. Для рядовых пользователей — усиление фильтрации контента и очередной шаг в сторону цифровой изоляции.

Мобильные телефоны в руках(2023)|Фото: Накануне.RU

Впрочем, политолог Максим Жаров считает, что панику вокруг нового постановления раздувать не стоит, об этом он сказал в беседе с Накануне.RU: "Пока нет оснований для каких-то совсем уж глобальных и пессимистичных выводов. Это постановление не новое, в России уже и так достаточно широкие полномочия у регулирующих органов".

По его мнению, главная опасность заключается не в самих правилах, а в потенциальных последствиях их реализации: "Я думаю, что эти решения, если они будут осуществляться, могут привести к большому хаосу. Но я не думаю, что власти в этом заинтересованы. Поэтому они будут достаточно аккуратно себя вести и вводить какие-то меры либо частично, либо сначала делать пробные шаги".

Жаров указывает на уже идущие процессы пробной стратегии: "Мы видим, в ряде регионов отключается мобильный интернет, тоже, видимо, какие-то проводятся испытательные мероприятия. Внимательно изучается реакция общества и реакция, скажем так, ИТ-сообщества, интернет-провайдеров, специалистов, которые разбираются в программном обеспечении и в состоянии понять, что именно регулирующие органы предлагают сделать".

Есть и положительные звоночки, свидетельствующие не в пользу версии о замкнутой интернет-системы, добавляет политолог, например, когда регистрация в том же MAX открывается для стран СНГ, это свидетельствует о том, что власти отходят от первоначальной идеи полностью замкнуть интернет внутри России.

"То есть это, в принципе, уже более реалистичный взгляд на вещи со стороны тех, кто у нас занимается регулированием, — пояснил Максим Жаров. — В подходе наметился сдвиг в сторону прагматизма. Это как раз означает, что есть понимание невозможности полностью замкнуть внутри России интернет-инфраструктуру, и поэтому нужны какие-то более мягкие, реалистичные решения".

Так или иначе, с 1 марта 2026 года российский интернет официально перестанет быть "сетью сетей" и превратится в систему с единым центром принятия решений, а что будет дальше, увидим.



Елена Рычкова