Аналитика


Россияне будут принудительно финансировать поднятие микроэлектроники с колен?
Экономика | В России

Технологический сбор предлагается ввести на импорт и производство отдельных видов товаров. Как ожидается, перечень товаров и размер сбора утвердит кабмин. Инициатива поступила от Минфина, средства пойдут в специальные фонды для поддержки важных для государства сегментов промышленности. Для начала сбор затронет продукцию в радиоэлектронной и микроэлектронной промышленности.

На первом этапе сбор будет распространяться на готовые устройства, в том числе — ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия. Власти считают, что это позволит запустить механизм и начать аккумулировать средства на развитие отрасли. На втором этапе планируется распространить сбор на электронные компоненты и модули, что, по заявлению Минпромторга, станет "ключевым элементом для стимулирования глубокой локализации производства внутри страны".

Удастся ли поднять с колен такую сложную отрасль как микроэлектроника? Производство процессоров "Байкал" последние три года пытались наладить в Калининграде, и в итоге так и отказались от идеи с формулировкой: эксперимент успешен, но прекращен из-за нехватки компонентов. Ну, транзисторы и диоды, конечно, попроще производить, но все же и это требует крупных вложений. Своим мнением об инициативе взимания технологического сбора с Накануне.RU поделился гендиректор ОАО "Череповецкий литейно-механический завод" Владимир Боглаев.

— Правительство планирует внедрить технологический сбор. Что это за механизм такой?

— Инициатива непростая, и она имеет очень много разных граней, и они переливаются разными цветами. Первое, на что бы я обратил внимание, о чем я постоянно говорю, что если в какой-нибудь стране долгое время угнетается производственный процесс, происходит демодернизация производственного процесса, уходят технологии, то страна так или иначе начинает отставать от общемировых трендов развития. И, соответственно, если в какой-то момент та или иная страна, почувствовав некоторое отставание, решит начать догонять лидеров, то ей придется изыскивать ресурсы для того, чтобы это отставание сократить.

В тот момент, когда такая мысль приходит в голову, оказывается, что другие конкуренты, восточные или западные, вложились в эти самые технологии и вкладывались долгое время — годы, десятилетия — они вкладывались в свое производство, развитие, модернизацию, захват мировых рынков, в том числе, вкладывались в то, чтобы свой рынок защищать. И выясняется, что догоняющей стране необходимо откуда-то изыскать огромные, значительные суммы, которые позволят развивающемуся производству сопротивляться тем достижениям, которые уже есть у соседей.

По большому счету, все это называется в мире простым словом протекционизм. Именно сейчас, если вы послушаете того же Трампа, он вводит пошлины для того, чтобы производство вернулось в Америку. Хотя все уже понимают, что те пошлины, которые Трамп вводит на импортные товары, они приводят к двум вещам. Первое — дорожает импорт. Второе — в этой ситуации американское производство может получить для себя какую-то дополнительную возможность хотя бы на своем рынке начинать производить и что-то продавать. Это значит, что подорожает не только импорт, а подорожает в том числе и американская отечественная продукция.

В данной ситуации это правило будет действовать для любой страны. Неважно, это Америка, Россия, Китай, Япония — что угодно, и поэтому работа по защите собственного рынка всегда стоит в приоритете при любом раскладе, когда вводятся те или иные меры протекционизма, а меры протекционизма в любом случае вводятся в момент, когда необходимо поддержать тот или иной вид товара или продукции.

— Значит, механизм направлен на защиту отечественного рынка?

Ремонтный цех на производстве роутеров екатеринбургской компанией "Искра Технологии"(2024)|Фото: Накануне.RU

— Все очень просто. Есть только два способа сделать свой продукт, более реализуемым, чем внешний продукт.

Первый — это выстраивание таможенных барьеров. Это необязательно пошлины. Западные страны не столько пошлинами пользуются, сколько квотами и техническим регулированием. То есть, грубо говоря, вводите те или иные нормы контроля за шумом двигателя и можно запретить полеты определенных самолетов над своей территорией, условно говоря. Вроде как, пошлин никаких нет, но в данной ситуации вы решаете вопрос по-другому. Или вы обозначаете, что на вашей территории машины, которые имеют двигатель внутреннего сгорания с выхлопами Stage-3, Stage-4, Stage-5, уже не работают, а нужен Stage-9, и, соответственно, все, что под этот stage не подходит, у вас тоже с рынка вылетает, даже если на них пошлин нет. Это меры ограничения входа на собственный рынок.

Второй способ — это стимулирование покупки своего отечественного продукта. Но опять-таки, чтобы стимулировать покупку своего продукта, необходимо иметь соответствующий экономический ресурс, за счет которого вы будете стимулировать покупку своего отечественного продукта. Наиболее, на мой взгляд, успешным вариантом, который отыгрывался как опытная процедура в России, является работа на рынке сельхоз- и спецтехники, которая подтвердила, что Минпромторг вместе с Минфином нашли достаточно эффективный метод такого рода совместной работы: с одной стороны, защиты от внешних поставок, с другой стороны, продвижения собственного товара. То есть нельзя сказать, чтобы по спецтехнике это прошло, и не так сильно защищался рынок от того же китайского или западного производителя, но субсидирование за счет программы 1432 и других постановлений позволило отечественным покупателям получить доступ к своему продукту.

Поэтому здесь главный момент — насколько я понимаю, должен быть найден источник финансирования программ: как наша страна по тем или иным направлениям будет догонять ушедших вперед лидеров промышленности и технологий. Но тот факт, что предлагаемая мера однозначно приведет к росту цены на готовые изделия, неважно какого производства — отечественного или импортного, — это очевидно так. То есть, по большому счету, за модернизацию, за развитие того или иного направления заплатит даже не то, что покупатель, а гражданин России заплатит за то, чтобы в стране шло развитие, и, вроде бы, в этом нет ничего ни плохого, ни хорошего, ни удивительного. В любом случае, если та или иная страна начинает заниматься развитием, она начинает изыскивать резервы для этого развития, она так или иначе распределяет ресурсы, которые в этой стране появляются.

— Верный ли источник резервов найден?

— Другое дело, в данной ситуации в стране было несколько вариантов, откуда эти ресурсы изымать для того, чтобы развивать собственные технологии, собственную промышленность.

Мы не перенаправили на развитие технологий те ресурсы, которые сегодня направляются на благоустройство крупных городов, ремонт бордюров, набережных и всего остального. Нет, мы этим жертвовать не стали, чтобы ни в коем случае не снизить уровень жизни и комфорта жителей крупных городов. Мы решили, что по-другому эти жители городов будут участвовать в развитии отечественного производства, отечественной промышленности. На что, конечно же, жители этих городов будут высказывать свое искреннее негодование, и для этого у них есть все основания.

Но так уж, если честно, давайте тогда прикинем и поищем, а какие другие источники инвестиций могут быть в стране, которая решила заняться модернизацией? Ну так не бывает, что мы 30 лет разрушали промышленность, а потом что-то откуда-то взяло и появилось. Кто-то за это должен заплатить. И вопрос введения технического сбора — это ответ на то, какое решение в данной ситуации приняло правительство. Правительство приняло решение, что за это будет платить тот или иной покупатель.

Чип на экспозиции форума-выставки "Территория будущего. Москва 2030"(2024)|Фото: Накануне.RU

Другое дело, что в этой программе, на мой взгляд, есть куча дополнительных граней, которые, безусловно, у меня, как у специалиста-электроника, который получал образование как технолог-конструктор микросхем процессоров, не могут не вызывать определенного вопроса. В ситуации, когда у нас нет производства своих процессоров, и мы, насколько я понимаю, далеки от того, чтобы такого рода производства в ближайшее время у нас появились, сейчас начинаем облагать защитными пошлинами внешние поставки. То есть из того, что я услышал, мы получим из импортных комплектующих собранный отечественный ноутбук, но можно ли будет его назвать все-таки отечественным ноутбуком? — наверное вряд ли.

Как в машиностроении принято говорить, что машиностроение — это, по большому счету, три основных узла. Это двигатель, это передача крутящего момента на мосты, это трансмиссия: двигатель, мост, трансмиссия — вот это машина. Все остальное — это "автомобильная мебель" в просторечии. Вот если в стране нет производства двигателя, трансмиссии и мостов, а для этого нужно иметь производство своих шестерен и подшипников, то, значит, машиностроения в стране нет, условно говоря.

Аналогично можно взглянуть на то, как мы поддержим электронику. Если мы не производим своих процессоров, своих микросхем в том или ином виде в нужном объеме, то сказать, что мы из импортных комплектующих и микросхем делаем свои ноутбуки и компьютеры, наверное, будет некоторой наивностью — мы, скорее всего, делаем "компьютерную мебель", а все, что касается собственно электроники, это производство других стран.

И понятно, я так скажу откровенно, что за счет населения России, даже если мы всех обложим теми или иными пошлинами, нам не удастся сегодня создать, профинансировать создание современной электронной промышленности в стране. Даже Китай, даже Америка, вкладывая сотни миллиардов долларов в построение своих заводов по производству чипов и электронных устройств, не в состоянии достигнуть того уровня, который был сегодня достигнут на том же Тайване.

Почему? Потому что в строительстве электронных технологий и промышленности Тайваня, по большому счету, принимал участие весь мир, потому что рынок, который занимают производители Тайваня, это порядка 65% населения планеты, которые так или иначе участвует в финансировании, поддержании этого электронного монстра. И только за последние, допустим, пять лет та же Америка вложила порядка 170 млрд долларов в то, чтобы приблизиться — не догнать, а приблизиться — к тому, чтобы что-то похожее на тайваньские технологии появилось в Америке, и продолжают вкладывать в это деньги, занимаясь поиском возможности переноса технологий и переманивая людей из Тайваня, потому что само по себе оборудование этот вопрос не решает.

— То есть такая мера как технологический сбор и вовсе может оказаться неоправданной для России?

Коллаж, налоги(2023)|Фото: Накануне.RU

— Для меня вопрос стоит не в том, правильно или неправильно вводятся те или иные меры протекционизма по отношению к тому или иному ввиду товара, а в том, до какого уровня локализации своего производства можно довести продукцию, используя те или иные меры поддержки. Насколько я понимаю, что касается машиностроения, я вижу возможность и реальность за счет пускай жестких мер и введения тех или иных утилизационных сборов достигнуть выполнения тех или иных задач, потому что это сложное производство, но на порядок более простое и менее капиталоемкое, чем микроэлектроника.

И, если честно, то попытка переложить утилизационные и технологические сборы на микроэлектронику, на мой взгляд, обладает одним минусом. Дело в том, что даже значительные суммы не позволят профинансировать реальное создание электронной промышленности в России: слишком это сложная с точки зрения инвестиций и долгосрочных вложений отрасль. И, на мой взгляд, было бы правильнее начинать с тех отраслей и с той промышленности, с той продукции, которая пускай бы и ложилась каким-то бременем на страну, но по факту выдавала определенный результат через 5-10 лет по появлению тех или иных машин и товаров отечественного производства. А вот что касается электроники — здесь, безусловно, это является одним из источников, который позволит финансировать создание "электронной мебели", я так скажу, исходя из предыдущих наших обсуждений, но даже 5% затрат, необходимых для развития настоящей электроники, а не сборочного производства, это, конечно, не позволит достигнуть.

И, на мой взгляд, идея может, наоборот, дискредитировать логику протекционизма и показать, что в России даже меры протекционизма не работают, потому что население страны обложили таким дополнительным налогом, а электроники своей так и не появилось. И такой риск дискредитации мер протекционизма, без которого, на самом деле, возврат в развитую промышленность невозможен, я тоже вижу. Но тем не менее, еще раз отмечу, что и Минфин, и Минпромторг имеют как положительный опыт внедрения тех или иных мер и сборов, так и опыт того, где есть что подправить. К какому из этих опытов отнести введение сборов на электронику — время покажет.



Юрий Александров