С 10 ноября россияне, которые возвращаются из-за границы, столкнулись с проблемой — их мобильная связь и интернет перестают работать. Люди в аэропортах не могут вызвать такси, позвонить родным или пройти верификацию без стабильного интернета. Все дело в том, что власти ввели период "охлаждения" SIM-карт для борьбы с дронами и мошенниками, но мера бьет по законопослушным гражданам и грозит остановить миллионы устройств по всей стране. Подробнее о проблеме — в материале Накануне.RU.
Пока военные ищут способы противодействия беспилотникам, абоненты начали страдать от охлаждения SIM-карт. По новым правилам, после пересечения границы или 72 часов простоя, "симка" теряет доступ к сети. Вернуть его можно через смс со ссылкой или звонок в колл-центр, но оба способа работают плохо, констатируют эксперты. В аэропортах люди часами не могут поймать сеть, Wi-Fi есть далеко не везде, возникают трудности с вызовом такси, люди не могут позвонить близким, а владельцы "умных" устройств ждут, когда их котлы отопления и счетчики останутся без управления.

Кроме возвращающихся из-за рубежа путешественников, с блокировкой SIM-карт столкнулись и жители приграничных регионов России. В Хабаровском крае, Псковской и Белгородской областях абоненты сообщают о приостановке связи — вероятно, из-за сбоев в геолокации или случайного подключения к сетям соседних государств.
Пока граждане на практике оценивают работу нововведения, мошенники уже запустили схему с фальшивой разблокировкой: рассылают смс с фишинговыми ссылками, имитирующими страницу Госуслуг, а затем звонят жертвам под видом сотрудников правоохранительных органов или банков. Специалисты предупреждают о новой угрозе: вскоре аферисты могут начать взламывать базы туроператоров и авиакомпаний для таргетированных атак.
Вне зоны доступа
Глава агентства Telecom Daily Денис Кусков видит проблему в технологической реализации нововведения.
"Люди жаловались на то, что не могут перейти по ссылке, которая им приходит. Они остаются без связи полностью. Они не могут вызвать такси. Они не могут сообщить родственникам, что они прилетели. Wi-Fi есть не во всех точках аэропорта", — говорит эксперт.
Он подчеркивает: высокая цель безопасности требует от операторов безупречной работы. Денис Кусков предлагает конкретные шаги:
"Операторам необходимо сделать все возможное, чтобы стопроцентно обеспечить подключение граждан при авторизации. Речь идет о переходе по специальной ссылке, которая должна открываться даже при полном отсутствии интернета. Люди должны иметь возможность подтвердить свою принадлежность через капчу или другим способом верификации. Как вариант — авторизация через звонок в колл-центр. Вероятно, стоит предусмотреть у операторов выделенный номер для таких случаев".
Заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов объясняет военную необходимость нововведения.
"Сейчас для отправки дрона на сотни или даже тысячи километров одного только кабеля, конечно, недостаточно — это невозможно. Поэтому используется комбинированная система: часть пути дрон преодолевает по кабелю, что позволяет ему проходить зоны радиоэлектронного подавления (РЭП). РЭП расположены не по всей стране, а только на определенных объектах или вдоль линии фронта. Как только дрон пересекает зону действия РЭП, кабель отцепляется. Дальнейшее управление осуществляется либо через спутниковый интернет — например, через американскую систему Starlink, — либо через мобильные сети, то есть фактически через инфраструктуру наших же операторов связи", — пояснил депутат.

Так что мера, введенная властями, необходима, но депутат признает — ее легко обойти. А также замечает, что все же тотальная блокировка телефонов недопустима. Кто же тогда ее допустил? Свинцов видит причину грубого подхода в саботаже операторов связи, которые не хотят заниматься тонкой фильтрацией.
"Операторы обладают всеми технологическими возможностями, чтобы отличать дроны от людей по поведенческим паттернам. Дрон не может мимикрировать под человека — он не набирает скорость от нуля до шестидесяти, не изменяет высоту, не переключается между базовыми станциями, как человек. Это крайне несложная задача для оператора, обладающего всей информацией. Но они не хотят этим заниматься", — заявил Андрей Свинцов.
Исполнительный директор TEZ TOUR Россия Юрий Наумов видит последствия на практике. "Например, холодно, погода уже не летняя, а у родителей не работает связь — они подключались к аэропортовому Wi-Fi, но при выходе на улицу остаются без интернета и не могут дозвониться. Возникает неразбериха, причем больше всего страдают семьи с маленькими детьми", — рассказывает он.
Наумов отмечает, что поездка — уже стресс, а новая проблема ложится грузом на туристов. Его компания готовит памятки для путешественников. Эксперт опасается, что "имиджевая история" отпугнет иностранных туристов и россиян.
Депутат Свинцов также описывает масштаб возможного коллапса из-за подобных блэкаутов, когда речь уже не о том, что прибывший не может позвонить семье или вызвать такси. У нас ведь тотальная цифровизация, и многое завязано на интернет-обслуживании и в сфере инфраструктуры. "Представьте себе, вырубятся по всей стране котлы отопления зимой. Порвет все трубы, зальет все дома, промышленные предприятия. Ну, вы представляете масштаб ущерба? Триллионы рублей", — говорит депутат.

SIM, SIM, откройся
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассматривает ситуацию как проявление системной проблемы. "Проблема не в людях, а в устройствах, — поясняет он. — SIM-карта сегодня идентифицирует не абонента, а техническое средство, которое начинает вести себя как самостоятельный субъект. Фактически, оборудование мимикрирует под человека. Ни одно государство в мире — а мы столкнулись с этой проблемой первыми — пока не научилось доверять собственным SIM-картам как новым технологическим субъектам", — говорит он.
"Государство пытается создать "цифровую границу", но действует исключительно топорно, — констатирует Мариничев. — Эффективность принятых мер вызывает серьезные сомнения. Да, теоретически можно заблокировать связь для дрона, лишив его управления. Но таких случаев — единицы. Более сложные системы легко обойдут это примитивное техническое решение. Мы микроскопом забиваем гвозди, да, там примерно такой же, наверное, эффект. То есть гвоздь-то мы забьем, но микроскоп сломаем".
Эксперты сходятся в одном: массово отключая SIM-карты, власти создали больше проблем, чем разрешили. Вместо точечных ударов по дронам и мошенникам под удар попали миллионы законопослушных людей, которые остались без связи, а это угрожает и важным службам. При этом операторы могут анализировать поведение абонентов и выявлять подозрительную активность, не прибегая к тотальным блокировкам. Сложившееся положение заставляет задуматься: не пора ли изменить подход к безопасности, чтобы защита не оборачивалась новыми угрозами и не осложняла жизнь людям?