Аналитика


"Легкие" Москвы под топором: в "Лосином острове" активизировались вырубки
Общество | Москва | Московская область

Национальный парк "Лосиный остров" переживает экологическое бедствие. С начала ноября 2025 года строители, охраняемые полицией, проводят масштабные работы, вырубая вековой лес под предлогом "капитального ремонта" дороги, вместо этого прокладывают новую и не всегда с бережным отношением к природе. В результате уникальная экосистема, существовавшая веками, оказалась на грани уничтожения, заявляют активисты. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Строительная техника появилась в "Лосином острове" после того, как власти согласовали проект дороги через заповедную территорию — несмотря на протесты экологов и местных жителей. Под видом "реконструкции" в национальном парке идет полномасштабное строительство, в ходе которого уничтожаются вековые деревья и нарушается целостность уникальной экосистемы. Как сообщают активисты, подрядчик не только рубит деревья, но и превращает территорию национального парка в свалку. На участках работ остаются горы мусора. Это прямое нарушение закона об особо охраняемых природных территориях.

Хроника ноябрьских вырубок показывает стремительное наступление на заповедник. 4 ноября работы активизировались, и к 16 ноября было уничтожено огромное количество леса. Очевидцы фиксируют, как на улицах Пионерской, Жуковского и Мичурина в Королеве за считанные дни исчезают лесные массивы. Один из активистов в своем видео проходит по свежей просеке, где еще недавно стояли 70-80-летние деревья.

"Здесь был лес, здесь никогда не было дороги", — говорит он, и местные жители с ним соглашаются.

Под угрозой оказались и краснокнижные виды растений. На месте работ активисты обнаружили реликтовое растение — подлесник европейский, занесенный в Красную книгу Московской области. На стволах срубленных деревьев нашли лишайник Уснея жестковолосистая — тоже краснокнижный вид. Уничтожение таких растений подпадает под уголовную статью.

Животный мир парка тоже страдает. В телеграм-каналах появились кадры, где на разрушенной территории бредут потерянные лосиха с лосенком. Их привычная среда обитания уничтожена — грохот техники, странные запахи и разрушение сделали территорию непригодной для жизни. Лоси, по сути, стали беженцами в собственном доме. Несмотря на требования жителей показать разрешительные документы, строители и охраняющая их полиция не предъявляют порубочных билетов. Напротив, вместо задержания рубщиков, полиция задерживает активистов, пытающихся остановить разрушение.

(2025)|Фото: скриншот с видео активистов

На днях национальный парк "Лосиный остров" вообще стал чуть ли не эпицентром гражданского конфликта. На видео, снятом на месте, видно, как сквозь первый снег проступают свежие раны на земле — выкорчеванные деревья, гусеничные следы тяжелой техники, глинистые разрывы там, где еще недавно стоял вековой лес. Так активисты фиксируют разрушения, а полиция перекрывает въезды в парк, опасаясь новых протестов.

"Реакция жителей Королева на вырубку Лосиного острова беспрецедентна", — констатируют местные телеграм-каналы.

Телеграм-канал "Наукоград Королев" приводит детали: "Жителям Королева, которые пришли на съемки к видеоблогеру в национальный парк, пригрозили задержанием, хотя съемки должны были пройти на территории городского округа Мытищи. Чтобы люди не прошли в Мытищи, сотрудники полиции перекрыли границу между муниципальными образованиями и закрыли "Лосиный остров" для прогулок. Давайте задумаемся: люди в первый снег, в холод, пошли сниматься не на федеральный канал, а к блогеру, в "Лосиный остров", на стройку, в таком количестве, осознавая риск задержания, в выходной утром... но все пошли!" — отмечает канал.

Вырубка деревьев в национальном парке "Лосиный остров"(2025)|Фото: скриншот с видео активистов

Были знаки…

Жители Подмосковья начали протестовать не сразу — сперва они пытались достучаться до власти законными способами. Еще в сентябре больше ста человек выстроились в очередь от приемной президента на Ильинке до метро "Китай-город", чтобы передать Владимиру Путину личные и коллективные письма. Люди просили защитить природу Подмосковья — от массовой потери охранного статуса природных территорий до вырубок в легендарных лесах — "Лосином Острове" и "Покровском-Стрешневе".

По словам активистов, некоторые пачки обращений насчитывали до семисот листов. В Войковском районе Москвы обращение подписали более десяти тысяч человек. Позже, 5 ноября, около тридцати жителей Королева записали видеообращение к президенту, генеральному прокурору и главе Следственного комитета. Они требовали остановить "незаконное строительство", показали кадры со строительной техникой и рассказали, что работы ведутся в санитарно-защитной зоне, а рабочие вырубают деревья.

Но люди обращались к властям и раньше. Еще в июле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал "не вмешивать в скандал" Владимира Путина, подчеркнув, что вопрос должен решаться на местном уровне. Тем не менее, протесты не утихали. В начале ноября защитников парка ждали задержания — полиция увезла троих мужчин, среди которых был участник СВО Бенес Айо. Это произошло несмотря на то, что активисты настаивали: они не проводят митинг, а просто защищают природу.

Вырубка деревьев в национальном парке "Лосиный остров"(2025)|Фото: скриншот с видео активистов

Предыстория конфликта

Парк оказался под угрозой после того, как в декабре 2023 года Госдума передала московскую часть парка столичным властям. Тогда же мэр Сергей Собянин пообещал не застраивать территорию — но уже через девять дней администрация Королева предложила проект дороги через заповедник. Власти Московской области поддержали стройку.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что дорога "была в советское время", и пообещал построить ее "вновь, не нарушив экологические нормы" — к первому кварталу 2026 года. "Мы построим дорогу, которая действительно вызволит из плена 250 000 [человек]", — сказал он. В официальных комментариях пресс-службы правительства Подмосковья утверждали, что "нынешние трассы не справляются с потоком машин", а в часы пик "загруженность превышает норму в три раза".

В 2024 году Мосгордума единогласно приняла новый закон, который заменил три прежних об охране природы. В документе появились понятия "зеленого каркаса" и особо охраняемых зеленых территорий (ООЗТ). В отличие от заповедных зон (ООПТ), на этих территориях теперь разрешено частичное строительство — спортивных объектов, дорог, трубопроводов. Власти также получили право переводить земли из одной категории в другую.

Застройщики также утверждали, что "дорога пройдет на месте существовавшей, но заброшенной советской дороги, там даже асфальт сохранился". Они доказывали, что проект прошел "всевозможные проверки" и является "единственным возможным в нынешних реалиях". Однако экологи и эксперты с этим не согласны. Член Экспертного совета по заповедному делу Михаил Крейндлин пояснял: "В данном случае нельзя говорить о реконструкции. Это, по крайней мере частично, новое строительство".

Вырубка деревьев в национальном парке "Лосиный остров"(2025)|Фото: скриншот с видео активистов

В феврале 2024 года прошел "Экспертный совет по заповедному делу", где было опубликовано разгромное заключение по материалам оценки воздействия на окружающую среду, составленное подведомственным Минприроды ВНИИ "Экология". В документе утверждалось, что материалы "подготовлены на низком уровне и разработаны с нарушением действующих требований". Ученые приводили конкретные данные: вдоль проектируемой трассы обнаружено краснокнижные виды редких растений, а согласно документации, для прокладки дороги планировалось вырубить 1 тыс. 860 деревьев.

Доктор биологических наук Михаил Калякин, выступая на круглом столе в Общественной палате РФ, предупреждал: "На участке, о котором идет речь, обитает 31 краснокнижный вид Московской области, некоторые из них могут пострадать. Если в центральном городе страны решают, что состояние зеленых насаждений — это дело третье, четвертое или десятое, это сигнал, во-первых, для всех остальных, во-вторых, наступление на и без того тяжелую ситуацию с ООПТ".

Депутаты Госдумы от КПРФ предлагали вернуть территории парка под федеральную охрану. "Сейчас судьба крупнейшего заповедника Европы в черте мегаполиса передана столичной мэрии и зависит от московского стройкомплекса. И мы уже видим, к чему это приводит", — заявил автор законопроекта депутат Сергей Обухов.

Трассировка дорог через национальный парк Лосиный остров.(2024)|Фото: скриншот трансляции круглого стола Общественной палаты РФ

В ходе думских дебатов Обухов привел интересные факты: "При поддержке мэрии часть территорий национального парка была изъята под строительство Северо-Восточной хорды без каких-либо общественных обсуждений и компенсаций. Территория просто исчезла из кадастровой карты, а затем мэрия заявила, что в состав парка она никогда не входила. Публичные слушания в столице не проводятся. Сергей Собянин который год отменяет их "в связи с ковидом".

Депутат заявил, что раньше с помощью Минприроды и Генпрокуратуры удавалось отбиваться от застройщиков, теперь же защитить парк практически невозможно. По словам Обухова, мэрия планирует разрезать парк новыми дорогами и уже поддержала строительство ЖК "Сказочный лес".

Представитель "Единой России" Зариф Байгускаров в ответ заявил, что закон о передаче парка Москве принят лишь в конце 2023 года и нужно "хотя бы три года", чтобы оценить его эффективность. После напряженных дебатов за законопроект проголосовали лишь 84 депутата — представители КПРФ, "Справедливой России" и "Новых людей". Фракции "Единой России" и ЛДПР заблокировали инициативу.

Уникальность "Лосиного острова" невозможно переоценить. Это крупнейший в Европе лесной массив, расположенный в черте города, занимающий территорию в 129 квадратных километров. С 1983 года он имеет статус национального парка, но его история как охраняемой природной территории насчитывает века — он сохраняется исторически с XV века. А для многомиллионной Москвы парк служит настоящими "легкими", очищая воздух и обеспечивая горожан единственным в своем роде местом отдыха на природе в условиях города.

Национальный парк "Лосиный остров" в Москве(2019)|Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы



Елена Рычкова