Аналитика


Леонид Хазанов: Импорт дешевого китайского кремния обернется проблемами для промышленности РФ
Экспертное мнение | В России

"Русал" сообщил о приостановке работы завода по производству кремния в Иркутской области и снижении на 35% производства на заводе в Свердловской области. И только эти два завода производят рафинированный кремний в России. Причина сокращения производства — демпинговые цены на аналогичную китайскую продукцию. Своим мнением о том, к чему приведет китайский демпинг, с Накануне.RU поделился промышленный эксперт Леонид Хазанов:

— Ситуация действительно неприятная. Обусловлена она тем, что, с одной стороны, производство кремния в России очень энергоемко, потому что его выплавляют — я имею в виду кремний металлургического сорта — в электродуговых печах, а для них надо много электроэнергии. С другой стороны, у нас достаточно много на рынке китайского кремния. Китайцы продают его действительно по очень низким ценам и, соответственно, давят на рентабельность отечественной кремниевой промышленности.

Основным потребителем является, естественно, металлургия, кремний нужен для выпуска алюминиевых сплавов, в частности, классического силумина, который мы все знаем, и если сейчас у нас останавливается завод в Иркутской области, по цепочке сокращается добыча сырья для его производства. Мы получаем, с одной стороны, вроде бы дешевый китайский кремний, но дальше китайцы просто могут задавить вообще все кремниевое производство в России и поднять цены. А перезапустить кремниевый завод, как и любой металлургический завод, — это непростая задача. Потому что надо набрать людей, это может занять до полугода. Надо привести оборудование в порядок, даже если оно законсервировано, почистить банально. Нужно заключить новые контракты на электроэнергию, на поставки и так далее. Это все занимает время.

То есть ситуация действительно тяжелейшая. В дальнейшем по цепочке падает производство кремния, падает добыча сырья, и она может тоже прекратиться. Если сырье не добывается, заводы на иностранное сырье переходят. В данном случае этот завод в Иркутской области будет законсервирован. В режиме консервации он может простоять довольно долго, бесконечно долго.

В любом случае, нужно внимательно относиться именно к китайской стороне, по каким схемам завозится кремний в Россию. То есть, по сути, сейчас речь может зайти о том, чтобы закрыть внутренний рынок от китайского импорта, и если бы его закрыли, то тогда было бы прекрасно. Да, "Русал" монополист по производству кремния в России, но тут как раз эта монополия необходима, потому что иначе у нас люди остаются без работы в Иркутской области, и я допускаю, что сократят людей на заводе в Свердловской области, потому что он будет работать на низкой загрузке. Ну и, соответственно, могут быть какие-то сокращения на карьере в Бурятии, который добывает руду для производства кремния.

Так что нынешний эффект выигрыша от покупки супердешевого китайского кремния может потом обернуться большими проблемами. Китайцы могут задрать цены, это ударит по рентабельности предприятий, выпускающих алюминиевые сплавы, и, соответственно, возможен спад производства алюминиевой продукции в России.