Аналитика


Общественники констатировали, что школьный буллинг все чаще направлен на педагогов
Образование | Свердловская область

Создание безопасной и поддерживающей среды для профессиональной деятельности педагогов стало главной темой заседания рабочей группы Общественной палаты Свердловской области по поддержке семьи и детства. Участники мероприятия, прошедшего 18 ноября, представили практики разрешения спорных ситуаций между родителями, педагогами и детьми и обозначили ключевые задачи, которые станут приоритетными в работе региональной образовательной системы.

Председатель рабочей группы Вероника Носова отметила, что цель подобных обсуждений – демонстрация конструктивных способов взаимодействия, позволяющих корректно регулировать конфликты и избегать ссор и недопониманий между участниками образовательных отношений.

Среди проблем, которые все чаще затрагивают педагогов – рост случаев буллинга со стороны учащихся и их родителей. В связи с этим одна из ключевых задач – создание механизмов правовой и информационной защиты педагогов.

Ассистент кафедры информационной безопасности УрГУПС Евгений Титов рассказал о формировании системы правовой защиты и поддержки педагогов, особенно в ситуациях, связанных с конфликтами, угрозами или давлением в цифровой среде. По словам специалиста, важно использовать доступные инструменты фиксации доказательств и юридически значимого электронного взаимодействия.

Открытие школы №133 в Академическом районе Екатеринбурга(2024)|Фото: Накануне.RU

В своем выступлении он подчеркнул, что обращение к нотариусу следует рассматривать как крайний шаг, однако возможно обратиться за нотариальной помощью посредством платформы LK.notariat.ru, а также использовать сервисы нотариального заверения переписок и интернет-страниц, такие как webjustice.ru.

Евгений Титов также обратил внимание на возможности услуг судебных экспертов, рассказал о платформе для фиксации доказательств ShotAPP и упомянул международный инструмент OpenTimestamps, который применяют для подтверждения подлинности цифровых материалов.

Отдельно он отметил важность придания юридической силы документам при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи (в соответствии со ст.6 ФЗ №63). Этого можно добиться через сервис "Госключ" на портале Госуслуг.

И.о. заведующего детским садом №178 Екатеринбурга Ксения Полушина отметила, что хотя буллинг в дошкольных учреждениях проявляется мягче, но случаи неприемлемого отношения родителей к воспитателям тоже происходят все чаще. Именно поэтому она считает важным постоянное личное взаимодействие с родителями для оперативного решения возникающих вопросов.

Директор школы №141 Екатеринбурга Ирина Гущина представила на заседании свой опыт работы с конфликтами учащихся на религиозной почве. По ее мнению, подобные споры чаще всего возникают из-за стереотипов, недостатка знаний о религиозных ценностях и особенностях каждой религии или провокаций. В своем выступлении директор школы отметила, что педагогический коллектив должен фиксировать информацию о конфликте, проводить индивидуальные беседы с участниками и организовать работу с психологом, социальным педагогом и родителями, добиваясь восстановления благоприятной атмосферы в классе.

Не осталось без внимания и резонансное дело екатеринбургского учителя физики Сергея Перминова.

Приговор Сергею Перминову(2025)|Фото: пресс-служба судов Свердловской области

Ранее из-за агрессивного поведения школьника и последовавшей эмоциональной реакции педагога ситуация в одной из екатеринбургских школ привела к уголовному делу. В марте 2025 года на уроке физики в школе №123 произошел серьезный конфликт: восьмиклассник использовал нецензурную лексику и игнорировал замечания учителя. Педагог в ответ бросил в ученика ручку, а затем применил физическую силу, заломив подростку руки, чтобы вывести его в кабинет директора.

Член Общественной палаты региона Владимир Крупкин отметил, что это тот самый случай, когда нужно было зафиксировать конфликт и разбирать его комплексно, учитывая поведение ученика, семейные обстоятельства и все факторы, а не сводить ситуацию только к наказанию педагога. Эксперт уверен, что из-за поверхностного подхода к этой ситуации была нарушена возможность полноценного образования для десятков учеников, которым теперь будет сложнее получить квалифицированные знания по физике.

Владимир Крупкин призывал к правовой защите педагога и разработке механизма мониторинга за учениками для того, чтобы в подобных ситуациях анализировались не только действия учителя, но и обязанности родителей и учеников, и чтобы общественные структуры могли зафиксировать развитие ситуации.



Анна Бродовикова