Аналитика


Учителя Ямала возмущены переходом на "понижающую" систему оплаты труда
Образование | Ямало-Ненецкий АО | В России

Учителя Ямало-Ненецкого автономного округа — вотчины "Газпрома", жалуются на новую систему оплаты труда, которая начнет действовать в регионе с 1 января 2026 года. Они направили губернатору Дмитрию Артюхову обращение с призывом отменить эту "понижающую" систему, которая, по их мнению, направлена против учителей и против образования детей. Подробности — в материале Накануне.RU.

Речь идет о постановлении правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 02.06.2025 №295-П, которое называется "О внесении изменений в Отраслевое положение об оплате труда работников государственных образовательных организаций и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных департаменту образования Ямало-Ненецкого автономного округа". Как же часто важнейшие вещи проводятся с малозначащей формулировкой "внесение изменений"! Но они очень серьезные. И весьма неприятные для учителей.

Вот что пишут сами учителя.

"Хотим донести до Вас возмущение и несогласие педагогического сообщества с очередной реформой... С 1 января 2026 года отменят ряд выплат: за выслугу лет, квалификационную категорию, почетное звание или ведомственный знак отличия, проверку письменных работ, заведование учебными кабинетами... Предложенная карта эффективности направлена на то, что педагогу, чтобы заработать стимулирующие баллы и достигнуть достойной зарплаты, нужно будет проявить большое количество активностей, что будет отвлекать педагога от основной педагогической деятельности — обучения учащихся. Это приведет к оттоку педагогических кадров", — говорится в открытом письме председателей первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений Ноябрьска, под которым три страницы подписей.

Учительница русского языка и литературы из Ноябрьска и почетный работник образования Кульзираш Танкина пишет, что все предметы поделили на важные и неважные, введя коэффициенты: математика — 1,3; русский язык, литературное чтение, математика и окружающий мир в начальной школе — 1,3; информатика, физика, химия, биология — 1,3; русский язык, литература, история — 1,2; обществознание, география, иностранный язык — 1,1. Но кто и на каком основании решил, что историю и географию проще преподавать, чем математику и окружающий мир в начальной школе? И чем химия важнее иностранного языка?

Учительница пишет, что постановление противоречит ряду правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения в сфере образования и науки.

"Создается впечатление, что руководители Ямало-Ненецкого департамента образования нас, учителей, не уважают, не считают достойными участниками трудовых отношений... Никому даже в голову не приходит, что мы, учителя, можем иметь свое мнение и имеем право отстаивать его. Руководство департамента образования ЯНАО уверено, что мы будем работать в школе в любых, даже унизительных условиях. Вводится система, которая неизбежно приведет к росту неравенства оплаты работников как разных школ города, так и внутри одной школы... Уже много лет от нас требуют развития профильной школы. В профильной школе не может быть больших классов. Но Постановлением предусмотрена возможность создания подгрупп только по информатике, иностранным языкам и технологии. Значит, преподаватели старших — профильных — классов будут получать за свою работу намного меньше, чем преподаватели, работающие с полными классами? В Постановлении нет ни слова о поддержке молодых учителей, в том числе молодых специалистов. На них решили сэкономить, — вероятно, понимая, что при новой системе оплаты труда молодежь в школу и так не пойдет. Школы округа уже сегодня испытывают кадровый голод, а что будет завтра? Квалификационные категории учителей, педагогический стаж, государственные награды — все это оказалось никому не нужно и не важно", — пишет Кульзираш Танкина.

Под ее обращением десятки комментариев от других учителей, которые благодарят ее за смелость и твердую позицию. Характерно, что само обращение опубликовано под постом губернатора о северном сиянии, поскольку о зарплатах учителей в его ленте ничего нет.

Учительница Анна Максимова возмущена тем, что у всех работников зарплата 100%, и только у учителей гарантированная зарплата — 70%, а 30% — это стимулирующие, которые надо заполнять в восьмистраничной таблице с 80 пунктами и доказывать, что учитель "достоин" этих 30%. И все это вместо времени на обучение детей.

"Скажите, есть еще отрасли, где за полный объем выполненной работы гарантируют только 70% оплаты?" — вопрошает педагог.

На странице группы "Учителя тоже люди" множество возмущенных комментариев от учителей. Вот лишь некоторые из них:

"Оклада нет! Подушевая оплата подразумевает оплату за количество учеников в классе. Это худшее, что может быть с системой оплаты учителей. Уничтожение образования, особенно сельских школ", — написала Екатерина Ч.

"Ужас! Слов нет, только маты! Оставьте вы учителей в покое, дайте спокойно работать! Сколько можно уже издеваться? Придумали новые законы, так идите работать в школу! Прочувствуйте на себе, что значит "подровнять всех учителей", и получите зарплату, и проживите на нее месяц с детьми! Просто не могу уже, сил нет! Доработаю год и уйду со школы! 21 год стажа, высшая категория, благодарности и дипломы мои никто не ценит и не будет оплачивать!" — пишет Лилия Т.

"Почему ставку 18 часов не сделают 30-35 тысяч? Вместо 10 500. Я с огромной радостью и благодарностью уйду на 1 ставку и освобожу 0,75 для молодого специалиста! А так, извините, не отдам! Мне нужно ипотеку заплатить и туфельки с блузочкой купить (чтобы соответствовать ученикам)! Не знаю, какую Вселенную попросить об адекватной оплате ставки?!" — буквально вопиет Алла Н.

"Обесценить стаж и категорию — преступление. Последних специалистов потеряем", — считает Анна В.

Салехард(2016)|Фото: Накануне.RU

Но у чиновников свои расчеты. Глава окружного департамента образования Зоя Чернышева заверила, что никто не говорит ни о какой экономии средств на учителях. Весь фонд оплаты труда останется в школе. Просто школы теперь должны планировать стимулирование (о чем и пишут учителя, — прим. Накануне.RU). Также платить будут за ученико-часы: чем меньше детей в классе — тем меньше зарплата. То же самое недавно проделали в Москве, но в богатой столице это прошло без особых протестов. А вот за отмену проверки тетрадей Чернышева даже не стала оправдываться. По ее мнению, учитель и так это должен делать.

"Раньше был такой пункт — проверка тетрадей. У меня он всегда вызывал вопросы: я, когда шла учиться на учителя, знала, что тетради проверять буду", — сказала чиновница.

Теперь же проверка тетрадей будто бы будет "зашита" внутрь коэффициента сложности предмета, успокоила она. Но успокоила ли? Еще один комментарий, характеризующий отношение властей к учителям, — отмена выплат за стаж и категорию. По словам Чернышевой, эти деньги остаются в фонде оплаты труда, но платить их будут "по результатам работы с учениками".

"Это не только высокобалльники, учитывается и динамика — результаты педагогов, их вклад в развитие каждого ребенка. Плюс мы даем возможность педагогам получать выплаты за участие в конкурсах, мастер-классах. Я, например, для себя не делаю разницу между зеленым молодым педагогом, у которого горят глаза, и тем педагогом, который имеет много лет трудового стажа. Часто бывает, что результаты педагога молодого выше, чем у более опытного", — сказала она.

То есть позиция властей проста: хотите заработать — проводите конкурсы, мастер-классы, обеспечивайте высокие баллы и показатели, а если вы просто добросовестно учите детей, то за это вам только 70%. Притом что зарплаты педагогов и так невысоки. По данным Минпроса, в 2024 году средняя зарплата учителей Ямала была 170 тысяч рублей. Естественно, за всю нагрузку. На ставку будет около 100 тысяч. Однако по данным ГородРабот.ру на октябрь 2025 года, средняя зарплата учителя в ЯНАО была лишь 82 тысячи. Разница вызвана тем, что здесь берется предлагаемая зарплата соискателям на ставку по открытым вакансиям. Много это для Ямала? А станет еще меньше. Не хватает — берите по две ставки, проводите конкурсы и мастер-классы, выдавайте "высокую динамику" учеников. Вот что говорят чиновники. И насчет двух ставок это вовсе не преувеличение, ведь Минпрос отсчитывается о зарплате учителей за всю нагрузку, которая в среднем превышает полторы ставки.

Летом Накануне.RU писало о том, что на Ямале планируется уже после 6 класса урезать школьные предметы, введя "матричную модель" школьного образования. До 6 класса дети будут изучать все предметы в полном объеме, а потом — профиль, то есть с уклоном в выбранное направление. Фактически "матричная модель" представляет из себя специализацию уже с 7 класса с просадкой в изучении "непрофильных" предметов и огромных пробелах в знаниях по ним. И вот теперь новая система оплаты труда.

Как заявил на днях по поводу зарплат российских учителей первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, у педагогов "денег нет, но они держатся". И ведь это не просто про зарплаты, а про будущее страны...



Евгений Чернышёв