В Свердловской области меняют систему родовспоможения. Вместо роддомов в малых городах создают "ургентные залы" — учреждения с минимальным оборудованием, где персонал дежурит не круглые сутки. Чиновники уверяют: это повысит качество помощи, ведь сложные роды будут принимать в перинатальных центрах. Сложные роды и правда могут оказаться сложными в любой момент этого деликатного процесса, и тогда очень кстати оказываются и квалифицированные реаниматологи, и оборудование, которое есть только в больших больницах, не говоря уже про обученный персонал.
А будущие матери и местные власти встревожены новациями. Опасаются, что в критический момент женщину просто не спасут. Зато тем, кому повезет рожать в крупных перинатальных центрах, будет очень красиво — совместно с дизайнерами "Сима-ленда" был разработан салютогенный интерьер. Подробнее о ситуации в глубинке и обещанном "тяжелом" люксе крупных городов — в материале Накануне.RU.
В уральских городах растет тревога за жизнь и здоровье матерей и новорожденных. Планы министерства здравоохранения Свердловской области "оптимизировать" сеть родильных домов, о которых рассказала замгубернатора Татьяна Савинова, ведут к их массовому закрытию. Вместо них появятся пункты экстренного родовспоможения. Общественность и жители встревожены и напуганы — они чувствуют, что теряют базовую медицинскую гарантию. Власти настаивают: нужно рационально перераспределить ресурсы.
Волну беспокойства вызвала прямая линия с министром здравоохранения региона по ОТВ, где она подробно описала будущее родильной службы. По новому курсу, большинство роддомов в области - речь про малонагруженные, а они такие в глубинке почти все - станут территориями с пугающим названием - ургентными родильными залами. 18 таких залов уже работают, еще десять откроют в ближайшее время.
Эти залы предназначены только для "срочного родовспоможения", если женщина не успевает доехать до полноценного учреждения. В них нет круглосуточного наблюдения, реанимации и полного штата специалистов. По сути, это почти возврат к практике так называемых домашних родов, но под государственной опекой. Не ровен час, услышим старое-доброе про то, что русские женщины и в полях рожали, и ничего. Ничего хорошего, конечно, но процесс уже идет. Роддом в Карпинске, например, закрыли еще в 2015 году, и с тех пор, по официальным данным, экстренных родов в городе не было. Однако, это слабо утешает тех, кто боится стать первым исключением.

Яркий пример — судьба роддома в Североуральске, родном городе губернатора Дениса Паслера. Его тоже ждет участь "оптимизации" до ургентного зала. Татьяна Савинова заявила: в новом формате учреждение сможет принять восемь рожениц в год, а остальных направят в перинатальный центр Краснотурьинска, который обслуживает сразу восемь северных городов области. Она подчеркнула - в североуральском роддоме итак нет круглосуточного дежурства акушеров, поэтому его преобразование — логичный шаг.
Мэр Североуральска Виталий Никитенко попробовал защитить идею с отправкой женщин в другой город. "Я бы свою супругу не отдал в наш роддом, потому что у нас ничего нет по факту: лабораторий нет, хирург одну операцию в год делает. А если человек не делает операции на потоке, последствия могут быть печальные", — привели в эфире ОТВ его слова.
Честность, достойная премии "Золотые макарошки". Но сразу рождается вопрос, а что для исправления ситуации сделал сам мэр? И почему областные чиновники решили сразу перелистнуть эту страницу, даже не попытавшись улучшить работу больницы?
А мэрское высказывание наглядно проявляет главную проблему "оптимизации": низкая нагрузка на врачей в малых городах и впрямь ведет к потере квалификации, но ведь и ликвидация учреждения вместо его развития лишь усугубляет ситуацию, лишая жителей малых городов даже такой помощи.
Страхи жителей подпитывают и объективные трудности. В Североуральске, по данным телеграм-каналов, на весь город осталось всего две бригады "скорой помощи". Беременные женщины справедливо боятся, что в случае стремительных родов или осложнений их не успеют доставить даже до (учимся выговаривать!) ургентного зала в своем городе, не говоря уж о поездке в соседний Краснотурьинск. Попытки общественности сопротивляться, вроде видео-петиций, ни к чему не привели.
Решение окончательное и обжалованию не подлежит!
На этом фоне мрачной иронией, а не оптимистичной перспективой звучат заявления минздрава, что для женщин "ничего не изменится". В пример успешной работы межмуниципального центра журналисты приводят роддом в Краснотурьинске и показывают довольную роженицу из Карпинска. Однако за кадром остается, сколько времени, сил и нервов стоит такая поездка каждой женщине и ее семье. Официальная позиция ссылается на статистику: раз экстренных родов в Карпинске за десять лет не было, значит, система работает. Но экстренные на то и экстренные, что в статистику редко вписываются и всегда являются неожиданностью.
Парадоксальным контрастом на фоне закрытия роддомов звучит и другая инициатива минздрава — внедрение так называемого "салютогенного дизайна" в крупных перинатальных центрах. Замгубернатора Татьяна Савинова объявила о создании "комфортной, позитивной среды" для рожениц.
Оценивать позитивность и импозантность дизайна не беремся, о вкусах не спорят, как и о безвкусице.
Констатируем: родовые залы крупнейших роддомов стилизуют под "лес", "море" или "античный дворец", оснастят ваннами для гидротерапии, шведскими стенками и гамаками. Не поиронизировал относительно рожениц в лесу уже только ленивый, повторяться не будем.
Глава свердловского минздрава считает, что такие интерьеры, влияя на подсознание, могут повысить рождаемость, подтолкнув семьи ко второму и третьему ребенку. Подсознание - это, конечно, круто, но несколько малонаучно. Хотя можно еще, например, брошюры про позитивное мышление и про "шепот утренних звезд" в каждый такой зал добавить. Вдруг подсознание среагирует?
А пока у необразованных обывателей все эти новации вкупе рождают лишь смутные сомнения, что идет попытка заменить фундаментальную и такую пиар-скучную доступность медицинской помощи ее зрелищной, но точечной имитацией. С одной стороны, в глубинке роды возвращаются едва ли не к практике повитух XIX века, с другой — в крупных городах их пытаются сделать похожими на современную спа-процедуру.
Злые языки уже формулируют вопросы в стиле: получат ли детки, рожденные в таких "малахитовых шкатулках", автоматическое направление на обучение в "Лувр" — школу с таким же дизайнерским ремонтом от "Сима-ленда" на Вторчермете? Предлагают обдумать инициативу. А то ведь столкновение с реальностью для них недопустимо после появления на свет в таких условиях и плохо подействует на подсознание — глядишь, начнут формироваться неправильные мысли про классовое расслоение.
Другая часть среднеуральской широкой общественности уже интересуется опытом Татьяны Савиновой на посту министра здравоохранения Оренбургской области, куда ее назначили в 2021 году тоже при Денисе Паслере (трудившемся там в должности губернатора). Ну, чтобы как-то попытаться прогнозировать следующие медицинские новации. И открывается, что в Оренбуржье на фоне схожих процессов оптимизации первичного звена медицины и сокращения числа медучреждений с момента появления в мае новой региональной властной вертикали пришлось запускать так называемые "поезда здоровья" — мобильные медицинские комплексы, которые курсируют по районам и оказывают жителям базовую помощь.
Этот проект, безусловно, важен и крайне востребован для жителей удаленных сел, но он же по факту - наглядное подтверждение провалов в системе медицинской доступности в целом. Именно потому что доступной стационарной помощи в виде больниц и поликлиник не имеется, ее заменяет передвижной пункт. Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, а если поезд будет запоздалый?...
Реформа родовспоможения в Свердловской области, которую продвигают под флагом оптимизации и повышения качества, почти вероятно, снизит доступность медицинской помощи для тысяч женщин. Власти апеллируют к экономической целесообразности и концентрации ресурсов на фоне снижения рождаемости — и вроде бы выглядит логично. Однако на земле, в малых городах, вроде Североуральска, это означает рост тревоги, рисков и чувство заброшенности, а значит отток населения из малых городов в перенаселенные человейниками мегаполисы продолжится. И яркие палаты с "салютогенным дизайном" в перинатальных центрах здесь слабое утешение для тех, кому предстоит преодолевать десятки километров по зимней дороге, надеясь, что "скорая помощь" приедет вовремя, а роды не окажутся экстренными.
И, увы, обещанная пластиковая медаль за каждого ребенка — в коллекции их должно быть четыре, а чтобы собрать их все, нужно пройти этот квест с родильными комнатами — о которой с иронией говорят в соцсетях, в этой новой реальности может стать не символом материнской славы, а горькой памятью о системе, которую когда-то имели, но которую безжалостно "оптимизировали".