В выходные ставшая крылатой фраза "Во всем виноват Чубайс" заиграла новыми красками. Ростехнадзор огласил результаты своего расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В список виновных по версии надзорного ведомства попали топ-менеджеры собственника СШГЭС – ОАО "РусГидро", а также бывшие руководители РАО "ЕЭС России", которые, впрочем, и сегодня занимают важные посты. Например, бывший технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер, ныне он возглавляет ТГК-1, и экс-председатель правления РАО Анатолий Чубайс, сегодня отвечающий в стране за развитие нанотехнологий.
Главный вывод, к которому пришли в Ростехнадзоре – "разложение" на крупнейшей в стране гидроэлектростанции началось задолго до аварии. Пожалуй, это первый в современной России случай, когда хоть и не судом, но признается ответственность конкретных лиц, стоявших у руля отрасли за происходившее, а главное, за происходящее до сих пор. Когда вина не скидывается на абстрактные обстоятельства. Только вот большой вопрос – будет ли дело доведено до конца, ведь представители прокуратуры с пугающей скоростью поспешили заявить, что, хотя выводы Ростехнадзора и будут приняты к сведению, следственные органы все же будут проводить свою, независимую линию, результаты которой вовсе не очевидны. Вот, например, слова официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, которые приводит "Коммерсант": "Выводы Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, безусловно, будут учтены следствием. Однако говорить, что они лягут в основу обвинения, нельзя. У нас свои методы работы и установления подозреваемых и обвиняемых по любому уголовному делу, в том числе и по делу об аварии на ГЭС. Пока говорить о конкретных подозреваемых в рамках этого расследования преждевременно".
У некоторых фигурантов списка Ростехнадзора (всего, отметим, в число виновников аварии по версии надзорного ведомства, попали около 30 человек) тут же появились "адвокаты". Например, у главы "РусГидро" Василия Зубакина. Министр энергетики Сергей Шматко заметил, что этот "фигурант" "непосредственным виновником" аварии не является, хотя тут же пообещал произвести перестановки в руководстве компании. И это после слов вице-премьера Игоря Сечина, который напрямую обвинил топ-менеджеров компании в аварии еще в середине сентября, задолго до оглашения выводов Ростехнадзора. Правда, тогда Сечин не назвал среди виновных Чубайса, но на него однозначно намекнул.
"Это и утрата связи между структурами в результате реформирования РАО "ЕЭС России", отсутствие координации между Системным оператором и станцией, отсутствие технического контроля на самой станции", - отметил Игорь Сечин. При этом, по его словам, государственные органы не вмешивались в ситуацию на станции, что также не может считаться правильным (то есть и министерство энергетики, и тот же Ростехнадзор могут считаться косвенно виноватыми).
Кроме того, отметил Сечин, руководство станции "слишком увлеклось различными коммерческими проектами, учредив предприятие с названием "Гидроэнергоремонт". "Это предприятие выигрывало различные тендеры, организованные станцией, и руководители станции подписывали акт о приемке оборудования из ремонта у фирмы, ими же самим организованной", - подчеркнул он.
А вот у Чубайса пока адвокатов не нашлось (кому же захочется работать "адвокатом дьявола"?). Поэтому он решил сам выступить в свою защиту. И заявил буквально следующее: "Что касается моей ответственности, я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли". И тут же, как сообщают российские СМИ, Чубайс добавляет, что не мог не подписать в 2000 г. акт приемки в эксплуатацию СШГЭС, которая к тому моменту уже работала 14 лет, а в эксплуатацию принята не была. "Малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками: имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны", - говорит экс-глава РАО. По его мнению, если бы девять лет назад акт приемки не был подписан, это привело бы к остановке СШГЭС, да и всей экономики Сибири в целом. То есть тогда нельзя было обойтись без Саяно-Шушенской, а теперь можно. И ведь при этом очевидно, что в двухтысячном любой ремонт, любые доработки обошлись бы дешевле, чем отстройка практически заново станции теперь.
Что это значит? Это значит, что пророческими нельзя назвать даже слова экспертов, что говорили о глобальном "разрушении" энергообъектов после приватизации РАО. Частные собственники начнут вытягивать из генераций деньги, вкладывать в их ремонт и развитие не будут, говорили специалисты. А ведь процесс начался гораздо раньше, в чем Чубайс и признался накануне.
Удивительно, что Чубайс, по сути, признался в уголовно наказуемом преступлении, и… ничего! Абсолютно ничего не произошло. Разве что некоторые политики в очередной раз заявили, что пора бы привлечь господина к ответственности, но так ведь это не прокуратура. Вот, например, очевидные вещи говорит Геннадий Зюганов. "Чубайс и иже с ними выжимали последние соки из Саяно-Шушенской ГЭС и делали все для того, чтобы ее угробить. Это они не отреагировали на сделанное несколько лет назад главой Счетной палаты Сергеем Степашиным предупреждение о том, что станция находится в предаварийном состоянии, и ее оборудование катастрофически сильно изношено", - сказал лидер российских коммунистов. Или Жириновский. По мнению политика, "халатность должностных лиц никогда еще не приводила к такому огромному ущербу", поэтому нужно "немедленно возбуждать уголовные дела и всю команду сажать в тюрьму". "Что касается Чубайса, то в "Роснано" он также будет там совершать такие действия, как во главе РАО "ЕЭС", — добавил Жириновский. На счет того, что Чубайс, к примеру, может реально ответить за случившееся, сомневаются и пострадавшие. Газета "Труд" приводит слова Николая Жолоба, председателя родительского комитета жертв аварии (потерял в катастрофе сына Максима): "Боюсь, что до суда так и не дойдет. А фамилии высокопоставленных лиц назвали, чтобы успокоить общество, выпустить пар. Снова поговорят, затрут, замнут и спустят на тормозах, как это и бывает у нас обычно. В России ведь миллиардеры в тюрьмах не сидят.
Почему обнародование выводов комиссия трижды откладывала — сначала обещали их сообщить 15 сентября, потом 17-го, потом ещё раз перенесли? Может, нужно было, чтобы кто-то пальчиком указал, кого включить в список? Посадят, думаю, в итоге какого-нибудь "Митрофанушку", чтобы создать видимость справедливости (к слову, фамилия главного инженера станции — Митрофанов. — прим."Труда")".
Кстати, в пятницу Игорь Сечин вновь провел совещание, посвященное безопасности энергетических объектов. На встрече, в частности, говорилось о том, что в конструкцию гидроагрегатов необходимо внести конкретные, "определенные" изменения, которые позволят повысить их безопасность и увеличить срок службы с 30 до 40 лет. Почему девять лет назад этого не сделал Чубайс?
Может быть потому, что в 2000 году он был занят более важными делами? Что ж, давайте вспоминать далекий двухтысячный. Обратимся к архиву пресс-релизов на сайте уже несуществующей компании (честное слово, было бы благоразумнее при ликвидации РАО "замести следы" и удалить эти сообщения) – почитайте, не пожалеете, там очень много всего интересного.
Год начался, как вы помните, с очередного энергокризиса на дальнем Востоке – была аварии на Приморской ГРЭС. Читаем релиз: "Сегодня надо перестать апеллировать к федеральным властям и РАО "ЕЭС России" – необходимо заниматься конкретными делами. Это единственный шанс выправить ситуацию",- убежден зампред правления РАО Андрей Раппопорт. В то же время он заявил, что РАО "ЕЭС России" не является благотворительной организацией и не уполномочено акционерами дотировать Приморский край. "В одиночку мы все проблемы не решим", – сказал Раппопорт. По его словам, кризис в энергетике Приморья носит системный характер и порожден бездумным отношением местных властей к проблемам и нуждам энергетики.
То есть от Дальнего Востока руководство РАО благополучно тогда "отмазалось", уж простите за нелитературный слог. Может быть были дела поважнее? Конечно, были. Например, нужно было опровергнуть очередные обвинения Зюганова. Читаем сообщение от 22 февраля. "РАО "ЕЭС России" распространит в Государственной Думе итоги предварительной деятельности компании за 1999 год". Об этом заявил начальник Департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников. По его словам, причиной такого решения стали неоднократные публичные заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова об якобы "катастрофическом" положении дел в компании, а также обвинения в адрес Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.
"Любому здравомыслящему человеку понятно, что обвинения Зюганова в адрес РАО "ЕЭС России" и ее руководства не более, чем предвыборный "весенний бред", - подчеркнул Трапезников. "По-хорошему, на товарища Зюганова следовало бы подать в суд за клевету, – заявил Трапезников, – однако в условиях предвыборной ситуации это стало бы дополнительной рекламой для Зюганова". К слову, 14 марта Трапезникову снова пришлось опубликовать релиз под названием "Руководители КПРФ проявляют дремучее невежество, оценивая работу энергетиков...". Досталось от РАО и тогдашнему главе Минтопэнерго Виктору Калюжному, выразившему недовольство работой компании. "Руководство Минтопэнерго не хочет видеть те позитивные изменения, которые происходят в компании", - сказал Трапезников. По его словам , причины такой позиции достаточно просты – многие из этих изменений происходят без участия Минтопэнерго, а зачастую и вопреки ему.
Зато у господина Чубайса находилось время для заботы о правах иностранных акционеров РАО. Так, 14 июля сей государственный муж направил письмо на тот момент премьеру РФ Михаилу Касьянову с просьбой в Конституционном суде снять ограничение для иностранцев. Чубайс напоминает, что закон о РАО устанавливает ограничения на владение иностранными акционерами акциями РАО в размере 25%. По мнению Чубайса, такое положение дел ущемляет права иностранцев и вообще противоречит Конституции.
Ах да, в 2000 году у Чубайса нашлось также время на то, чтобы "пройти курс менеджмента для руководителей крупнейших мировых компаний в одной из швейцарских бизнес-школ". Ну очень необходимая вещь в условиях перманентного энергокризиса на Дальнем Востоке и юге России, бесконечных отключениях потребителей и роста энерготарифов. О Саяно-Шушенской ГЭС в сообщениях за 2000 г. нет ни слова. Почитаешь – создается видимость, что все было хорошо. А ведь мы теперь знаем, что все было не хорошо. И только бог и Чубайс знают, сколько еще таких предприятий, о которых ничего не говорили, и которые готовы "рвануть" теперь. На скольких еще агрегатах отсутствуют крепежные гайки (согласно выводам Ростехнадзора, крепежные гайки отсутствовали на одном из гидроагрегатов СШГЭС – прим. Накануне.RU)?
Самое удивительное в этой ситуации – олимпийское спокойствие Чубайса. Ведь ему незазорно было заявить, что в 2000 г. экономика Сибири без СШГЭС остановилась бы, хотя этого не произошло сейчас, когда кризис, а потребление электричества в той же Сибири значительно выросло, одни только проекты по освоению недр Восточной Сибири чего стоят в энергетическом плане.
Но самое печальное то, что теперь случись что на других генерациях, работающих сейчас на пределе мощности (и так они будут работать еще минимум пять лет – пока не восстановят Саяно-Шушенскую), - Чубайсу уже ничего не предъявишь. Повысили нагрузки на электростанции сегодня, а он уже давно не при чем, заведует себе нанотехнологиями. Ну, в крайнем случае, снова выступит сам себе адвокатом. А как было бы интересно посмотреть на Чубайса в суде, хотя бы в качестве свидетеля!
В общем, выводы Ростехнадзора прокуратуре, как оказалось, ни к чему, остается утешаться фразой, приведенной в самом начале этой публикации. Да и еще, может быть, давнишней забавой сатирика Задорнова, который любит искать знаки в обратном прочтении фамилий. "Я решил прочитать фамилию в обратке... Извините – "Сйабуч"! Ей богу, что-то в этом есть! Собрал реформами наши "бабки"... и подтвердил свою фамилию!".