Аналитика


Путин начал экономическую опричнину - на шельф, сланцевую нефть и СПГ губернаторов поставит лично
Политика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | СЗФО | Уральский ФО

В думы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов поступили федеральные законопроекты об отмене прямых выборов глав субъектов. Решение, принятое Кремлем, северные депутаты рассмотрят через неделю, а уже 20 ноября точку в обсуждении поставят парламентарии Тюменской областной думы. Политологи в один голос говорили об иррациональности идеи федерального центра, но отмена выборов стала данностью - депутаты не станут идти против президента, решившего перевести главные нефтегазовые регионы страны (2/3 нефти добывается в ХМАО, 90% газа добывается в ЯНАО) в режим "ручного управления". О причинах и следствиях политического решения Кремля - читайте в материале Накануне.RU.

Кремль полностью поменял правила игры, если раньше назначение губернаторов было инструментом борьбы с социальной нестабильностью и бесконечными боями местных элит в субъектах, то теперь ставленники президента будут управлять регионами, где как раз социально-политическая обстановка довольно стабильна. Другое дело - ситуация в экономике в масштабах страны на фоне санкций и ухудшения отношений с Западом. Крупные предприятия ТЭКа получили проблемы с доступом на рынок западных кредитов, бывшие партнеры уходят из амбициозных проектов, в недрах правительства идет борьба за нефтяной маневр, который ударит по нефтяникам. В условиях ухудшения экономической ситуации и проблемного бюджета логично, что на нефтегазовый Север оказывается обращено внимание Кремля. По сути, речь идет о прямом президентском правлении в ряде регионов, говорит источник Накануне.RU в Госдуме, знакомый с ситуацией.

Другой аргумент - затраты на ведение избирательных кампаний.

"Раньше отмена прямых выборов происходила в регионах, где ситуация была близка к расколу. И когда этот процесс шел в Северокавказских регионах, все было понятно: во время выборов там дело доходило чуть ли не до гражданской войны. Сейчас Кремль заходит с другой стороны, в стабильных регионах выборы могут отменяться для того, чтоб не тратить зря ресурсы на контроль за избирательными процессами, так как федеральный центр и без этого всегда следил за электоратом", - рассказал Накануне.RU о причинах директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

С этой версией соглашается депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева: "Прямые выборы губернаторов - это пустая трата денег, изберут того, кого надо. Утверждение на думе не несет затрат, и считаю, что при данной системе ничего страшного в этом нет. Мы потратили огромные деньги на выборы губернатора Тюменской области. Если бы утверждали на думе, он бы все равно прошел. Оппозиции в думе мало. Тратить деньги при данной избирательной системе и существующем законе о выборах не стоит".

И действительно, как уже писало Накануне.RU, ни у кого не было сомнений, что любой из кандидатов, пошедший на выборы при поддержке федеральной власти в ХМАО или ЯНАО, получил бы поддержку населения. Но стоит отметить, что вместе с Югрой и Ямалом без прямых выборов останется Ненецкий автономный округ. Логично предположить, что распространение новой системы формирования исполнительной власти только на АО может быть планом по синхронизации выборной составляющей в "сложных" субъектах (ХМАО и ЯНАО, будучи самостоятельными субъектами, входят в большую Тюменскую область, НАО входит в Архангельскую)?

Однако посмотрим на эти регионы в условиях нарастания экономических и политических проблем в РФ, "войны санкций". Именно эти округа являются ключевыми с точки зрения изменения "энергетической архитектуры" в России и возможностей нашей страны отвечать на происходящую перекройку энергетической карты в мире. В ЯНАО реализуется проект "Ямал СПГ" - это диверсификация не только типа поставок, но и маршрутов. Если мы успеем попасть на рынок СПГ до 2020 г., то займем свою нишу, если нет – отстанем навсегда, считают эксперты. Одним из акционеров проекта является французская компания Total, гендиректор которой Кристоф де Маржери недавно разбился во Внуково. Разрабатываемое "Роснефтью" месторождение "Победа", бурение на которой недавно помпезно стартовало, а вскоре с разработки "соскочил" "Эксон Мобил" под давлением властей США - это шельф Карского моря - тоже в ЯНАО.

Перспективные месторождения сланцевой нефти (не путать со сланцевым газом, который, как считают некоторые аналитики, в США, а уже тем более в России при ее запасах природного газа, является "пузырем" для "раздувания" рынка) находятся в Баженовской свите в ХМАО. Именно с этого проекта, реализуемого "Газпром нефтью", вышла британско-голландская "Шелл".

Наконец, НАО - к нему прилегает шельф Баренцева моря, включая Печорское. Платформу "Приразломная" припоминаете? Порт приписки платформы Нарьян-Мар — столица Ненецкого автономного округа. Да и мощнейший Штокман все же окончательно не брошен.

Все это - территории, ключевые для России в деле освоения Арктики, шельфа, с точки зрения диверсификации поставок и сохранения энергетической конкурентоспособности. В этом смысле куда более уместны их сравнения не с республиками Северного Кавказа - а с Крымом. Как Крым стал плацдармом нового политического позиционирования России, так и эти регионы являются флагманами экономического развития и - что немаловажно - донорами бюджета. Таким образом, отмена выборов в трех регионах - это начало своего рода экономической опричнины и перевод управления ключевыми проектами в ручной режим, считает источник Накануне.RU в одном из федеральных ведомств.

Спикер югорской думы Борис Хохряков сегодня обратился к жителям автономии. Объясняя причины отмены прямых выборов, он сказал, что в непростой социально-экономической и внешнеполитической ситуации в регионе важна социально-экономическая и общественно-политическая стабильность.

"Необходимо учитывать все сценарии развития экономической и политической ситуации, в том числе, и маловероятные, и нежелательные", - сказал Хохряков, отметив, что группа депутатов уже поддержала решение.

Вероятно, в том же ключе выступит и глава парламента Ямала Сергей Харючи.

В этом смысле не столь важно, кто будет у руля Югры и Ямала - важнее оказывается, что это будут прямые президентские ставленники, считают собеседники Накануне.RU в федеральных ведомствах. Политологи не исключают, что и нынешние главы смогут сохранить свои посты, однако сделать это будет крайне сложно. Оба губернатора в свое время назначались, и кандидатуры на утверждение депутатами вносил тогда еще президент Дмитрий Медведев. Как видно из практики предыдущих лет, "медведевским" губернаторам нечасто достается путинский "ярлык". Дмитрий Кобылкин в ЯНАО считается преемником Юрия Неелова, хотя известно, что за фигурой губернатора ЯНАО, так или иначе, стоит "Газпром". Молодой управленец благодаря этой преемственности довольно быстро выстроил отношения с местными элитами, он давно и прочно удерживает рейтинги эффективности губернаторов, однако, так же давно ходят слухи о том, что Кобылкин может получить назначение в Москве и курировать освоение новых рубежей на посту условного "МинАрктики".

Более трудным оказалось "вхождение" в губернаторство у Натальи Комаровой. Считается, что она является креатурой Игоря Сечина, однако разрозненность элит в ХМАО выше, а на старте губернаторства Комаровой серьезную роль играла популярность предыдущего главы ХМАО Александра Филипенко, который рассчитывал остаться у руля округа, но в итоге был сменен. Наталья Комарова показала себя бойцом и во многом все-таки сумела завоевать авторитет среди населения. Она является автором ряда важных для округа и ТЭКа инициатив - по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, по приданию российской прописки нефтесервису, при ней же начал активно разрабатываться уже упомянутый баженовский проект. Однако, и эти позитивные итоги во многом размываются - особенно в публичном поле - из-за того, что есть группы влияния, стремящиеся взять под контроль крупнейшую нефтегазовую провинцию. Комаровой придется серьезно работать прежде всего в области пиара и медиа, в противном случае негативные "происки" возможных конкурентов сумеют найти пути к ушам готовящих решения первого лица кремлевских чиновников.

После изменения уставов автономий досрочно стартовавший губернатор Тюменской области Владимир Якушев станет единственным всенародно избранным губернатором в регионе, за которого голосовали жители всех трех субъектов. Естественно, что в публичном пространстве будет реинкарнирована идея грядущего объединения "матрешки". Считать в который уже раз и трудиться не будем. Эксперты не отрицают, такой вариант обсуждается, но не все видят в политическом решении Кремля шаги к укрупнению региона.

"Матрешечный" регион нуждается в более тонкой настройке, именно поэтому предложения были направлены в автономии. И речь, скорее всего, идет о разделении весовых категорий губернаторов, хотя и проекты совмещения этих регионов существуют. На данном этапе есть определенные социально-экономические препятствия укрупнению, которые преодолеть технически невозможно", - рассказал Накануне.RU генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Речь идет, прежде всего, о национальных автономиях, отстаивающих свою самостийность и о настроениях самих жителях Ямала и Югры, которые в период педалирования заинтересованными сторонами темы объединения резко высказывались против этого. Но, например, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не исключает, что именно объединение субъекта во главе с избранным губернатором может стать конечной целью Кремля. Этнокультурную составляющую можно сохранить и в рамках единого субъекта, считает он.

Однако, тем, кто хорошо погружен в повестку тюменского севера, кажется гораздо более близкой к истине другая версия.

Учитывая, что выборы тюменского губернатора уже состоялись, а на Ямале и Югре их всенародность отменяется по высоко-политическим мотивам, налицо, считают наблюдатели, следующий расклад - Якушев становится своего рода выборным декором в Тюмени, с выборами в Тюменской области отдана дань жителям всех трех округов - ведь губернатора юга выбирали также в ХМАО и ЯНАО. Если же избранный в почти "стерильных" условиях губернатор Тюменской области и назначенные Владимиром Путиным (скорей всего, по согласованию с гигантами ТЭКа) главы автономий будут мериться авторитетом,то в явном выигрыше сегодня окажутся как раз личные назначенцы.

Правда, скорей всего , никакого меряния не произойдет. Сам факт логики перехода в автономиях на почти прямое президентское правление говорит о том, что задачи назначенцы получат и ответ держать будут перед первым лицом.

"В текущей ситуации позиции назначаемого Путиным губернатора сильнее априори. Избранным губернатором всегда можно пожертвовать, если снизу будет возникать серьезное недовольство, такая отставка не будет бить по имиджу президента. А вот, если возникнет игра против назначаемого губернатора, президент должен его либо политически прикрыть, либо отправить в отставку, взяв за него ответственность", - объясняет Павел Салин.

К тому же, все губернаторы в большей или меньшей степени – ставленники президента. Поэтому в конечном счете глава, занимающий лидирующие позиции, будет определяться не близостью к народу, а умением эффективно работать в предлагаемой Кремлем системе.

С изменением уставов Ямала и Югры связан еще один политический аспект. Помимо контроля за исполнением поручений и указов президента в регионе в экономике и социальной сфере, уральское полпредство координировало процесс избрания губернаторов: ведало политтехнологическими процедурами, связанными с выборами, и играло определенную роль в подборе кандидатов.

То, как молниеносно и практически без всякой подготовки, более того, в противоречии с предыдущими заявлениями полпредства, был осуществлен вброс информации о смене выборных реалий в автономиях, говорит о ситуации гораздо больше, чем все пояснения политологов вместе взятые. Тем более, что как раз политологи толком ничего и не знали.

"Утечка" прошла по далеко не самому надежному в смысле информации уральскому СМИ, зато имеющему в штате пристроенного столичными либеральными соратниками московского журналиста с прекрасными личными связями в "околоволодинских" кругах. Полпредство хранило молчание, а так называемые политические эксперты озадаченно пытались понять - это что , правда? И на всякий случай в большинстве своем пытались отстоять надобность всеобщей выборности, заранее скучая по убывающим прямо на глазах перспективам заработка будущего года.

Предстоящее появление личных назначенцев в креслах глав ХМАО-Югры и Ямала по факту дает сигнал, что снижается роль и уральского полпредства как модератора политических, экономических и социальных процессов в фактически половине федерального округа. Аппаратный вес путинских ставленников на ключевые экономические регионы страны будет так велик, что "букингемский дворец" Екатеринбурга едва ли сможет серьезно влиять на политические процессы в них. Таким образом, заботясь о политической устойчивости внутри регионов, федеральный центр волей не волей подтачивает имидж уральского "ока государева". Правда, этот вывод верен только в том случае, если нас в ближайшем будущем не ждут очередные новости - кадровые или организационные.

Впрочем, политолог Павел Салин, например, отмечает, что Игорь Холманских пока умело консолидирует вокруг полпредства элиты, трудности возникали разве что в Свердловской области, но и тут динамика в позитиве. По мнению эксперта, решение Кремля не должно отразиться на работе полпредства в худшую сторону, впрочем, насколько можно судить, ключевое слово здесь - теоретически.

"У Холманских достаточно серьезные перспективы, поскольку он имеет влиятельных покровителей в Москве. И ситуация, когда губернатор через голову полпреда чисто теоретически может обращаться к президенту, не приведет к каким-либо серьезным прениям в УрФО", - отмечает он.

Сейчас, по мнению наблюдателей, важно то, как пойдет процесс переформатизации выборности губернаторов Югры и Ямала и кто и каким образом будет озвучивать причины столь стремительных и проводимых пока в духе разведоперации перемен с управляемостью ключевых для экономики страны регионов.

Алена Ласкутова, Сергей Хурбатов