Губернатор Челябинской области Петр Сумин 17 июня подписал постановление о реорганизации исполнительных органов власти и создании новой системы управления на Южном Урале. Первые заметные для обывателя изменения – в регионе вместо управлений появились министерства, вместо руководителей ведомств - министры. Однако за формальной стороной кроется глобальная реформа, поэтому прокомментировать реорганизацию аппарата исполнительных органов мы попросили первого заместителя губернатора Челябинской области и одного из членов рабочей группы по этой самой реорганизации Андрея Косилова.
Вопрос: В чем принципиальное отличие новой структуры власти от прежней?
Андрей Косилов: Вдвое сократилось количество подразделений в структуре исполнительной власти Челябинской области. Если раньше было более трех десятков главных управлений, комитетов, то сегодня у нас 10 министерств, 5 главных управлений и три комитета. Это позволит избежать дублирования в работе. В областном аппарате уменьшилось число чиновников - с 2260 человек до 1470, вдвое сократилось количество заместителей губернатора. Если раньше их было 12, трое из которых - первые, то сейчас в структуре предусмотрено два первых зама и пять просто заместителей. Очень важно, что произошло укрупнение функций.
Впервые в Челябинской области появились министерства. Они, повышая статус управленческих органов, увеличивают и ответственность руководителей. У нас, например, все социальные ведомства стали министерствами. Кроме того, новая система позволит значительно экономить бюджетные средства. Уже сегодня, по данным Минфина, расходы на содержание госуправления в Челябинской области самые низкие во всем УрФО - 8100 рублей с одной тысячи жителей. В то время, как в Свердловской области на эти цели идет 9 тысяч 200 рублей, в Тюменской области – 19 тысяч рублей, в Пермской – 10,5 тысяч, а в Московской – 12 тысяч 600.
Вопрос: На основе чего моделировали новую систему управления в Челябинской области?
Андрей Косилов:Наша главная задача – сделать так, чтобы управление в области было эффективным. На основе этой задачи мы и создавали новую модель исполнительной власти. Схема получилась классическая: один губернатор управляет семью замами, у каждого заместителя по 5-8 ведомств, у кого-то даже и меньше. То есть, выстроена реальная система управления, такая, какая и должна быть. Кстати, Челябинская область одной из первых в России начала административную реформу. К сокращению аппарата мы приступили в 1997 году, с 2000 начали объединять ведомства для создания будущих министерств, а на протяжении последних полутора лет занимались разработкой самой структуры. Причем, новую систему мы получили раньше, чем планировали. Предполагалось, что правительство будет сформировано к 1 июля 2004 года. Однако в результате того, что работа началась заблаговременно, постановление губернатор подписал на две недели раньше.
Вопрос: В связи с реформой появились ли в администрации Челябинской области новые руководители?
Андрей Косилов: Массовых увольнений не предвидится. Но при этом в правительстве все же появились новые лица, их около 30%. Например, министром здравоохранения назначен Виктор Шепелев. До этого он занимался вопросами лекарственного обеспечения. Назначен новый министр сельского хозяйства – Иван Феклин, до этого возглавлявший "Продовольственную корпорацию". При этом его первым заместителем по вопросам производства стал Александр Завалишин, который раньше возглавлял главное управление сельского хозяйства и превосходно знает свое дело, особенно вопросы, связанные с технологией, организацией производства. Алексей Козлов, ранее возглавлявший управление здравоохранения, назначен заместителем министра здравоохранения. Он будет заниматься вопросами перспективного развития. В результате реорганизации объединены два управления – печати, полиграфии и информационно-аналитического управления. Единое управление, которое будет заниматься вопросами информационного обеспечения, взаимодействия со СМИ, возглавил Сергей Кимайкин. Последнее время он работал помощником депутата Государственной Думы Чершинцева, руководителем общественной приемной губернатора в городе Магнитогорске. Кстати, средний возраст заместителей губернатора и министров будет от 40 до 45 лет.
Вопрос: Как отразилась реформа на муниципалитетах?
Андрей Косилов: Новая система пока никак не затронула муниципалитеты. Во-первых, мы уполномочены реформировать только тот уровень власти, на котором работаем. Во-вторых, это следующий этап административной реформы в Челябинской области. Постановление губернатора предусматривает административную реформу и на уровне муниципалитетов.