Аналитика


Безработное лицо трудового Урала
Портреты | Портреты | Общество | Свердловская область | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Тюменская область | Экономика | Политика | медицина | Спорт

Службы занятости всех регионов УрФО, подведя итоги своей деятельности за первые полгода 2004, дружно рапортовали: "Безработица на Урале сокращается. Вроде бы... Согласно статистике..." По сравнению с первым полугодием 2003 безработных на 3068 человек, или 2,8 %, стало меньше – 108018 человек. Количество снятых с учета граждан превысило число поставленных на учет. 217104 человек трудоустроены /в 2003 их было только 212588/. Натирает мозоли Урал трудовой! Но эйфории своя же статистика у служб занятости не вызывает. Факты, хоть и обличенные в суровые цифры, весьма относительны. Поэтому, выдав в отчетах сухие цифры и сделав безэмоциональные заключения, аналитические отделы служб занятости УрФО поведали нам более реальную ситуацию.

Курганская область. Там в этом году на 21 % больше граждан нашли работу, чем в 2003. При этом число безработных сократилось на 1,8 %. И это в Зауралье, где более 40 % жителей – селяне! А, как известно, в деревнях найти работу не просто сложно, а практически невозможно. Людмила Бословяк – начальник информационно-аналитического отдела Департамента ФГСЗН Курганской области: " Да, у нас сократилось число безработных, но на это повлияли многие факторы. В сельских районах самый высокий коэффициент напряженности на рынке труда /количество человек, претендующих на одну вакансию/. Чтобы хоть как-то занять жителей деревень, мы стали устраивать их на общественные работы в город. И что удивительно - селяне просто перестали к нам обращаться за помощью! Выяснилось, что раньше они вставали на учет в службу занятости ради денег. Зарегистрируются и уезжают домой трудиться в своих подсобных хозяйствах. Работу не ищут, а деньги получают. В этом году мы поступили иначе: стали устраивать их на все общественные работы, несмотря на квалификацию и опыт. Хотите трудиться – пожалуйста, нет – мы снимаем вас с учета. И жители деревень стали от нас уходить. Естественно, это повлияло на то, что безработица в Зауралье сократилась до 83,1 тысяч человек, уровень трудоустройства увеличился на 55,2 %. Большое подспорье  - летние временные работы. Правда, скоро они завершатся…".

Свердловская область.  Из 111396 безработных /на 3,3 % меньше, чем в 2003/ 81232 в этом году трудоустроились. При этом /согласно усредненным данным статистики/ "конкурса" практически не было – на одно свободное рабочее место претендовал один человек. Анатолий Шмулей – руководитель ДФГСЗН по Свердловской области: "Наша служба занятости заняла второе место в России по уровню трудоустройства, первое по профобучению. У нас много инноваций. Например, работа с вакансиями в режиме on-line, переход на "безбумажную" работу. А проблемы – да, они есть. Сейчас на многих промышленных предприятиях растут объемы производства, идет техническое перевооружение, внедряются современные новинки, облегчающие, а порой и заменяющие, труд рабочих. Отсюда тенденция – массовое сокращение служащих на некоторых крупных предприятиях".

Правда, если на некоторых предприятиях рабочих увольняют, то на большей части Урала их, наоборот, не хватает. Строители, подсобные рабочие, слесари, сварщики, электрики, маляры-штукатуры – самые востребованные специалисты. Из-за высокой потребности в рабочих силах заводы нередко прибегают к нетрадиционным для их производства вахтовым методам, сезонным работам. Так, Уралмашзавод Екатеринбурга является постоянным участником ярмарок вакансий Челябинска, привлекает рабочих достаточно высокой зарплатой /от 12-15 тысяч рублей/, предоставляет общежития семейного типа, обучает молодых специалистов. При помощи коллег из соседних регионов служба занятости Сургута ищет каменщиков для строительства храма. Предлагает зарплату от 15 тысяч рублей, помимо премиальных выплат.

Для сведения сопоставим некоторые факты: сейчас самый большой спрос на рабочих, при этом основная часть всех уральских безработных кроме школы или даже неоконченного среднего иного образования не имеют /то есть, по сути, большинство работодателей именно их и ждут/.

Как сообщает Ямало-Ненецкая газета "Слово Нефтяника": "С начала года в поисках работы в Ноябрьский центр занятости населения обратились 2 тысячи 585 горожан. Более половины из них, 1 тысяча 413 человек, - женщины. Что касается образования, то больше всего безработных - 33% - это люди, не закончившие ничего, кроме общеобразовательной школы. На сегодняшний день самые востребованные мужские специальности - водитель, машинист /бульдозера, автокрана/, электрогазосварщик, электрик и электромонтер".

Челябинская область.  С начала года на учет служба занятости взяла 78107 южноуральцев /на 4,9 % больше, чем в 2003/. При этом 57,3 % из них трудоустроила /на 2,4 % больше, чем в 2003/. Уровень регистрируемой безработицы снизился на 1,3 %, коэффициент напряженности на рынке труда опустился до 1,6. Все это усредненные данные, за которыми скрывается критическая ситуация в Бреденском районе /там за одно свободное место борются 316 безработных/, в Нязепетровском районе, где на одну вакансию претендует 163 человек. Или Чесменский район, в котором напряженность на рынке труда достигла 59 человек, Карталы с 66 безработными на место … Это без учета "специализированных" городов, где кроме как на одном заводе трудиться больше негде.

Светлана Седая  - пресс-центр Департамента ФГСЗН по Челябинской области: "Мы регулярно проводим ярмарки вакансий. Последняя как раз недавно была в Челябинске. На ней работодатели предлагали вакансии управленцам. Мужчинам. Но у нас - то основной контингент безработных – женщины /59,8 % всех нетрудоустроенных/. Найти для них работу – большая проблема. Современный рынок труда может предложить женщинам, по большей части, либо низкооплачиваемую, либо неквалифицированную работу. Это при высоком – то уровне образования современных дам! Поэтому сейчас мы развиваем несколько приоритетных программ по содействию женской занятости. Например, поддерживаем так называемый домашний, семейный бизнес /понятнее говоря, народный промысел/".

Кощунственно, но факт: демографический кризис пошел трудоспособному мужскому населению Урала на пользу – многие работодатели в очередь встали, чтобы заполучить хотя бы одного квалифицированного работника. В этом году даже предоставили на 0,1 % вакансий больше. Сократилась, в среднем, напряженность на уральском трудовом рынке. " Снижение рождаемости, демографический кризис немногие связывают с гендерными проблемами на рынке труда. А ведь именно из-за того, что работодатели ущемляют права женщин, лишают их работы, когда те беременеют, не предоставляют декретный отпуск или не принимаю после него, платят низкую зарплату, на свет стало меньше появляться малышей", - говорят специалисты Департамента ФГСЗН  по Челябинской области Валентина Тимофеева и Ирина Данилевич.

Тюменская область.  За полгода из 37303 безработных 51,7 % получили работу. При этом уровень трудоустройства сократился на 7,5 %. Юг Тюмени - единственный регион УрФО, в котором уровень регистрируемой безработицы за год увеличился, на 1,7 %. Коэффициент напряженности при этом сократился до 1,4. Татьяна Скоморохова – начальник информационно-аналитического отдела Департамента ФГСЗН Тюменской области: " Основные безработные у нас, как и везде не Урале, - женщины /63%/ и молодые люди от 16 – 29 лет /30 %/. Больше всего вакансий для рабочих - 80 %. Причем их приходится привлекать из других регионов. Один из таких "поставщиков" - Курганская область и граждане других государств".

Анатолий Шмулей: "Трудовая миграция – для нас довольно сложный и "болезненный" вопрос. В прошлом году мы предоставили временную работу 1300 иностранцам, в этом году для сезонных работ привлекли уже 7,5 тысяч. С трудовыми мигрантами связано очень много проблем…"

Хорошо, вернемся к отечественным трудовым силам. Согласно статистическим данным информационно-аналитического отдела ФГСЗН Свердловской области, в первом полугодии 2004 в УрФО количество граждан, поставленных на учет в службе занятости, увеличилось во всех субъектах УрФО. За исключением Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Самый большой рост – в Курганской /на 13,8 %/ и Челябинской /на 7,1%/ областях. Но при этом число безработных везде, кроме Тюменской области и ХМАО, сократилось. В то же время у работодателей ХМАО, как и у свердловских с челябинскими, увеличилась потребность  в трудовых силах, а у ямальских - сократилась. В общем, факты довольно противоречивые. Если специалисты еще берутся их анализировать, то делать прогнозы категорически отказываются. Как сказала Татьяна Скоморохова: "Сейчас лето – трудовой период, много сезонных работ. Поэтому безработных у нас стало меньше. Но грядет осень – закончатся временные работы, увеличится наплыв выпускников ВУЗов, техникумов, училищ. В общем, прогноз…не будем делать". Трудись, Урал, если есть где…