Аналитика


ОфиГМные продукты
Общество | Свердловская область | Свердловская область | Сибирский ФО

Сейчас в России разрешены 13 видов растительных продуктов питания, содержащих так называемые генно-модифицированные продукты /или, как говорят ученые, ГМ-компоненты/ - это три сорта сои, шесть сортов кукурузы, два сорта картофеля, и по одному сахарной свеклы и риса. Кстати, с 1 июня в России генномодифицированные продукты, содержащие 0,9% и более ГМ-компонентов, в обязательном порядке должны иметь соответствующую маркировку на этикетке. Но российские ученые на этом не успокоились, по крайней мере, некоторые или большинство из них.  Президент общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов сообщил накануне журналистам, что письмо о недопустимости ГМ-продуктов , подписанное представителями более 30 политических, общественных и научных организаций, было направлено Владимиру Путину. Обращение продиктовано, как акцентировал господин Баранов,  растущей угрозой биологической безопасности России.По мнению подписантов, "идет замена характерных для России, экологически чистых продуктов питания импортными генетически модифицированными. Россия все более напоминает полигон для испытания иностранных биотехнологий". Но ,как и полагается в наше демократически продвинутое время, у ГМ-продуктов кроме противников имеется и некоторое количество сторонников. Один из них старший научный  сотрудник  института экологии растений и животных Уральского отделения  Российской академии наук Наталья  Николаева накануне доказывала безвредность изобретений геномики в эфире телекомпании "Ермак". Мы решили представить своим читателям и эту точку зрения. 

Вопрос: Давайте начне с ликбеза. Что такое вообще генно-модифицированные организмы?

Наталья Николаева: Это различные манипуляции с геномом растений, животных и человека с целью улучшения генетических параметров организма. Здесь можно выделить  несколько различных направлений, которые сегодня оформились. Вообще, на базе генетики, которая хорошо всем известна, сегодня оформилась новая совершенно наука, которая называется геномика. Ученые, работающие в этой области, занимаются выяснением состава генотипа организма, от устрицы до слона и возможными манипуляциями этого организма с целью улучшения тех или иных свойств организма в интересах человека. С целью воздействия на гены для предотвращения каких- либо опасных заболеваний, для улучшения геномов микроорганизмов, которые помогают нам вырабатывать антибиотики,  повышения их эффективности. И  еще один аспект – это изменение воздействующих свойств сельхозрастений и животных , чтобы сократить наши затраты, издержки на получение продуктов сельского хозяйства. Снизить смертность сельскохозяйственных животных, улучшить их производственные показатели.

Вопрос: Назовите, пожалуйста, хотя бы некоторые известные примеры успешного использования  генов.

Наталья Николаева:  Таких примеров можно было бы перечислить очень много. К сожалению, не в нашей стране. На территории США выращивается около 15 разновидностей сельскохозяйственных  растений уже в промышленном масштабе. Это прежде всего  генетически модифицированный или трансгенный рис, кукуруза,  картофель, табак.

Вопрос: А чем они  отличаются от обычных?

Наталья Николаева:  Они отличаются тем, что человек немножечко вмешался в продукт божьего творения и творения природы и подправил. Например, известно, что значительная часть урожая во время выращивания тех же бобов или картофеля, теряется  из-за нападений бесчисленных вредителей, таких как саранча, колорадский жук, вирусные различные заболевания, от других болезней, а также от непредсказуемого климата. Недавно вот был  снегопад в Австралии. Среди лета! Конечно, весь урожай натуральных сельскохозяйственных растений оказался  уничтожен. И такие неблагоприятные климатические условия будут возрастать. В  частности для России некоторые специалисты прогнозируют, что в ближайшие 10 лет произойдет повышение температур. Только из-за этого фактора мы будем терять 15% зерновых. Будет больше картошки, но ведь колорадский жук тоже не дремлет.

Вопрос: А есть уже какой-нибудь  "антиколорадский" картофель?

Наталья Николаева: Такой картофель в мире уже получен. Когда я была участником Британо- Российского симпозиума, который назывался "Проблемы генетической безопасности населения, научные новации и их интерпретации", директор московского центра биоинженерии академик Константин Скрябин показал удивительные слайды. Несколько делянок, на которых  в одно и тоже время, был посеян картофель. Четыре грядки.  На месте колорадских жуков остались только порыжелые засохшие хвостики. Конечно, никаких клубней там нет. А центр был засеян трансгенным картофелем, и мы видели  полутораметровые растения с абсолютно зелеными листьями и с колоссальным урожаем картофеля. При этом не надо забывать, что наши поля, поля России - это самые засоренные сорняками поля в мире.

Вопрос:  Внедрение таких сортов в общероссийских масштабах – это ведь затратные технологии. Где же взять средства?

Наталья Николаева:  На самом деле, вливания нужны  прежде  всего на научном этапе того или иного проекта. В  Великобритании существует 400 корпораций, связанных с биоинженерией. И они получают чистую прибыль 1,8 млрд. фунтов стерлингов в год! Естественно, они могут значительную часть тратить на научные исследования. Удивительно, что в Великобритании в целом на науку в 2005-2006 годы  будет вложено на 0,9 фунтов стерлингов больше. Наша страна не имеет таких возможностей, в силу того, что начиная с момента экономической реформы, на науку сейчас тратится в 5-10 раз меньше, чем в 70-80-ые гг. Соответственно, на генетику тоже.

Вопрос: А где в России уже используются  геномодифицированные организмы?

Наталья Николаева:  Могу сразу успокоить тех людей, которые в силу невладения научной информацией могут испытывать какой-то необъяснимый страх перед какими- то новыми технологиями: как бы чего не вышло. На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян такими трансгенами. Я считаю, что это очень печальный факт. Поскольку   мы импортируем 80% мяса и 70% сахара. Таким образом, какой-то продовольственной самостоятельности у нашей страны и не наблюдается. В силу таких же  панических, негативных настроений  уже были закрыты очень перспективные лаборатории. И это привело к тому, что мы отстали сегодня на рынке, где  господствуют технологии.  В США существует такое правило:  если фермер, который занимается выращиванием  трансгенных сельскохозяйственных  культур,  которые обходятся в 5-20 раз дешевле, чем выращивание нормальных растений, может продавать эти продукты дешевле,. И  любом супермаркете на этикетке написано, что это трансгенный продукт, цена его раз в 5 ниже, чем у обычного картофеля. Население США и Великобритании уже проголосовало за такие продукты своими кошельками.

Вопрос: Да, это дешевле. Но насколько опасно употребление таких продуктов?

Наталья Николаева:  В своем замечательном докладе академик Скрябин  рассказал нам просто-таки анекдотичную ситуацию. Вот уже два года никто из ученых не приходит в институт биоинженерии за объявленной премией в 100 000$. Это огромная цифра для ученых. В России они  получают 2000-3000 рублей  в месяц. Эта премия будет выдана тому, кто представит не эмоциональные, не бытовые какие- то предположения, а научные доказательства того, что трансгенные продукты чем- то наносят вред организму человека. Это совершенно не доказано. 

                       Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы