Аналитика


Леонид Грач: Крымский референдум – это команда "Свистать всех наверх!"
Политика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | В бывшем СССР | Уральский ФО

17 декабря в Крыму прошел народный референдум. На вопрос "Согласны ли Вы с политическим курсом президента Украины Виктора Ющенко по вступлению Украины в НАТО?" 98% участников голосования ответили "нет". Согласно подсчетам, в референдуме приняли участие почти 60% граждан республики, имеющие право голоса. Однако итоги плебисцита признаны не будут. И, если другие республики постсоветского пространства, где также недавно прошли выборы (Приднестровье и Южная Осетия), активно добиваются признания результатов, то в данном случае цель референдума была совсем другая. Но, в контексте сложившейся в Украине ситуации, не менее важная.
О целях референдума, о борьбе против вступления в НАТО, о статусе русского языка и о предстоящей встрече украинского и российского президентов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал народный депутат Украины, первый секретарь крымского республиканского комитета коммунистической партии Украины Леонид Грач.

Вопрос: Какой была главная цель прошедшего референдума, и удалось ли ее добиться?

Леонид Грач: Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно представлять, какие геополитические разломы сейчас существуют на Украине. Сегодня встал вопрос о том, что украинский курс направлен на слом всего, что связано со славянским единством, братскими народам и так далее. А крымская ассоциация – она особая. Это особая ткань, особая стать, если хотите, это смешение всех, кто там живет. Фото: ReutersВсем понятно, когда что-то нужно американцам, Западу – они играют в игру о правах человека, о демократии и, в том числе, о праве народа принимать решение на своем референдуме. В данном случае украинский президент Ющенко, зная, какие антиНАТОвские настроения существуют в крымском обществе, а это подтверждается целым рядом социологических опросов, не хочет допускать даже мысль о всеукраинском референдуме по этому вопросу. Тем не менее, у Крымской автономии есть полномочия, где четко и ясно записано, что государство Украина обязано в выработке своего внешнеполитического курса считаться с мнением автономии.

И для того, чтобы все-таки показать миру, что украинская власть имеет антидемократический характер, не допускает волеизъявления народа и фактически сказать, что народ против вступления в НАТО, и был проведен всекрымский референдум.

Это, можно сказать, бунт на корабле, или, выражаясь другим морским термином, "Полундра! Свистать всех наверх!". Этот пример показал, чего хочет народ, и, хотя в юридическом смысле этот референдум не результативный, но его проведение докажет всем на Украине, что необходимо провести всеукраинский референдум и выяснить мнение народа, а потом уже делать соответствующие шаги.

Вопрос: Почему все-таки не удалось провести референдум официально?

Фото: newsru.comЛеонид Грач: Мы хотели провести официальный референдум, но в результате предательства интересов крымчан, в результате отхода от предвыборных лозунгов, которые выдвигал блок Януковича в Крыму – а в него вошли и русский блок, и руководители пророссийских общин и так далее – не захотели принимать решение крымского парламента, находясь при этом в большинстве. Они подстроились, прогнулись под президента Ющенко. Поэтому народ показал свой протест активнейшим участием.

Вопрос: А кто поддержал идею проведения крымского референдума?

Леонид Грач: В самый последний момент нас поддержала объединенная социал-демократическая партия. Но я хочу заметить, что крымскому пророссийски настроенному народу, в принципе, уже наплевать на мнение политических партий, что и показал референдум. Он сам поднялся и сам пошел.

Вопрос: Могут ли подобные референдумы пройти в других регионах Украины?

США, Украина, звездно-полосатый сине-желтый флаг(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Леонид Грач: Я думаю, что крымский пример будет и заразителен, и достоин подражания. В сложившейся политической ситуации, я думаю, такие референдумы возможны, тем более, если Ющенко будет противоборствовать. Тогда такой народный референдум пройдет во многих регионах Украины.

Вопрос: Летом жители Крыма уже протестовали против появления на полуострове НАТОвских войск. Сейчас прошел референдум. Какие еще шаги крымчане могут предпринять?

Леонид Грач: Вы правильно вспомнили летние события. Практика и жизнь доказали, что все меняется, и народ восстает.

И тогда приходится с ним считаться, ведь американские вояки все-таки, как бы то ни было, убрались из Крыма.

У нас есть полномочия автономии. Это и права в экономической сфере, и в социальной. Например, право доплачивать к пенсии свои субсидии и надбавки. В культурно-языковой сфере – это четыре статьи в крымской Конституции, где защищается право применения русского языка во всех сферах жизни. Мы начали реализовывать полномочия в рамках 18-ой статьи нашей республиканской Конституции, которая предоставляет Крыму право участия в выработке внешнеполитического курса Украины. Так что будем и дальше продолжать различными методами отстаивать свои конституционные права.

Вопрос: Вы уже упомянули статус русского языка. Возможно ли в Крыму проведение референдума по вопросу придания ему статуса государственного?

Леонид Грач: Мы не выступали за референдум по этому вопросу. Я автор конституционной поправки по этому вопросу и считаю, что здесь нам надо идти путем изменения Конституции Украины и конкретной ее статьи. Надо большинством голосов принимать решение парламента по изменению Конституции. Это другой путь решения важнейшей задачи.

Вопрос: В ближайшее время планируется встреча Владимира Путина и Виктора Ющенко. Как Вы считаете, повлияют ли итоги голосования в Крыму на вопросы, которые будут обсуждаться на этой встрече?

Леонид Грач: Я убежден, что крымский референдум не может остаться незамеченным, в том числе и для двух президентов, и он должен повлиять на темы их разговора. Я убежден и в том, что Россия очень болезненно реагирует на сближение Украины с НАТО, на то, что Украина разламывается. Ведь путь созидания – это единственный путь, который выгоден и для украинского, и для российского народов. 

Поэтому я хотел бы, чтобы Владимир Путин Виктору Ющенко, как говорится, в глаза сказал, что надо дружить, а не ссориться, надо решать проблемы сообща, а не разбегаться в разные углы.

США, Украина, звездно-полосатый сине-желтый флаг(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: dni.ru




Анастасия Мотовилова