Аналитика


В России остались только умы, все остальное давно устарело...
Экономика | Свердловская область | Ямало-Ненецкий АО | печать | Россия

Тема интеграции стран СНГ, формирования единой экономической зоны на всем постсоветском пространстве и коллективного вступления в ВТО  не покидает страницы столичных и региональных СМИ. Информационные поводы к тому накануне случились на редкость дружной вереницей. Первым, в минувшую пятницу, в Москве прошел саммит Россия-ЕС /на котором руководители переговорных делегаций глава МЭРТ РФ Герман Греф и комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами поставили точку в шестилетнем марафоне переговоров о присоединении России к ВТО/. В Екатеринбурге в тот же день открылся Российский Экономический Форум - конечно, не международный саммит, однако его организаторы /свердловские областные власти во главе с губернатором Эдуардом Росселем/ задались глобальной задачей - выработать на форуме для стран СНГ рекомендации по скорейшей интеграции... И, наконец, в понедельник в Ялте президенты России, Казахстана, Украины и Белоруссии согласовали срок формирования нормативно-правовой базы Единого экономического пространства и договорились о вступлении в ВТО всей “четверкой”.
Однако за обсуждением многочисленных экономических аспектов, проблема научно-технологического прогресса /на чем, собственно, и  зиждется сама экономика/ осталась в тени. Мы решили на этом вопросе остановиться подробнее. На вопросы нашего корреспондента ответил руководитель Центра инвестиций и инноваций Института экономики РАН Николай Новицкий .

Вопрос: Николай Александрович, Ваш доклад на форуме был единственным на однозначно болезненную тему – научно-технический прогресс и инновации в промышленной сфере, без чего действительно немыслимы и повышение конкурентоспособности экономики стран СНГ, и интеграция в мировую экономику. Каково здесь положение в России?  

Николай Новицкий: Давайте начнем с самого начала. Дело в том, что методов оценки этого самого инновационного вклада или вклада научно-технического прогресса в развитие экономики страны существует очень много. Прямая оценка производится путем подсчета выпуска наукоемкой продукции. Что такое наукоемкая продукция, знаете? Это когда в продукции доля затрат на лицензии/патенты на новые научные знания превышает 30%, раньше порог был 18%, - тогда только в развитых странах эта продукция считается наукоемкой. Во-вторых, должно быть принципиально новое качество. Скажем, японцы создают новый телевизор – жидкокристаллический - это точная наукоемкая продукция. Казалось бы, ничего нового не произведено, а меняется лишь воздействие на человеческий глаз. Однако этого достаточно, всё - люди его покупают.

Словом, инновация – это создание принципиально нового качества продукта посредством научных знаний. Такой метол оценки четко определен. Есть и второй - макроэкономический метод, так называемой, косвенной оценки. Например, наш институт еще в 90-х годах делал такую оценку американской экономики: прирост ВВП США осуществлялся на 50-60% за счет интенсивных факторов /здесь и лицензии, и организация улучшенного качества производства и многое другое/.

Сегодня в развитых странах за счет интенсивных – инновационных, интеллектуальных – производственных факторов выпускается уже более двух третей продукции. Подчеркиваю, интеллектуальных. В России же этот показатель не превышает 10-15%. Кроме того, по официальным данным, у нас лишь 8% промышленной продукции содержат новшества. Мы вообще держимся только за счет того, что у нас остались еще мозги, выдающиеся умы, все остальное давно устарело! Да, есть национальное богатство - нефть и газ – однако развитие ресурсной экономки исчерпает себя уже через 30 лет. Поэтому нужен срочный переход на инновации, научно-техническую политику, нужен прорыв!

Наконец, дальше - что такое инновация? Раз это изобретение/открытие – его надо обязательно проинвестировать, нужен программный подход, программа, не только на уровне отдельно взятой области, а в целом по России, по СНГ, где бы были определены приоритеты научно-технической и инновационной политики, ориентированные на прорыв и интеграцию в мировое пространство. И самое главное – создание рыночного инновационного пространства.

Вопрос: Традиционный российский вопрос - где же взять необходимые инвестиции? 

Николай Новицкий:  В своем выступлении перед участниками форума я отметил: природно-ресурсный потенциал - наше национальное богатство, оцененное в $ 30 триллионов - Россия не использует. Если государство хотя бы 5% поставит на баланс Центробанка и выпустит активы ценных государственных бумаг, в том числе с хождением на мировом рынке и с котировкой на мировых фондовых биржах, а еще 5% предоставит иностранным инвесторам в концессию с предоплатой “природной ренты” хотя бы на 20%, - то возможные размеры просто фантастические. Россия получит свыше триллиона долларов инвестиционных ресурсов, вкладывайте куда хотите.

Второе, по разным оценкам, в том числе и МЭРТ РФ, на руках у населения находится от 80 до 120 млрд долларов, которые люди попросту боятся куда либо вкладывать. Почему? Потому что государство до сих пор не может признать внутренний долг, тот самый, когда люди потеряли деньги при переходе на новый рынок. Если его признать, надо восстановить потерянные населением в 92-ом году вклады, компенсировать, но не выдавать сразу эти деньги. Это должен быть как раз тот инвестиционный потенциал, он должен прокрутиться за 3-8 лет. Причем возвращенные деньги должны расходоваться населением не на “Мерседесы”, а на приобретение отечественных товаров – бытовой техники, автомобилей и так далее – что государство должно контролировать. И еще, под валюту, которая у населения... помните 3-х-процентные облигации ходили, почему же нельзя теперь выпустить валютные облигации – а государство гарантирует, что все будет возвращено. Я уверен, что таким образом, проблема с инвестициями была бы решена.  

Вопрос: В рамках интеграции стран СНГ речь идет не только о создании единого экономического, но и единого инновационного пространства?

Николай Новицкий:  Разумеется, коллективный разум, он всегда побеждает. Объединив станы Содружества, мы восстановим и те инновационные связи, которые у нас были при Советском Союзе во всех отраслях. Если мы не просто интегрируемся, а в интеллектуальном, инновационном и человеческом плане – союз будет в сотни раз эффективнее чисто экономического!

Вопрос: В своем выступлении Вы призвали к активизации диалога по проблемам инноваций между научным сообществом, промышленностью и властью...

Николай Новицкий:  А как иначе? Посмотрите на ученых, которые должны генерировать те самые инновационные знания, им, знаете ли, тоже надо не просто платить зарплату...  Они должны получать достойную оплату труда - не ниже чем в тех странах, куда бегут наши умы.

В России в среднем по стране сегодня уровень зарплаты $ 150-170 на человека, возьмите развитые страны Европы – там как минимум $ 2-3 тысячи в месяц, а в США – $ 4-6 тысячи. То есть у нас в 5-10 и более раз меньше. При такой нищенской зарплате, кто же будет думать? Никто. В нашем институте тоже сотрудники сидят и думают, как бы им приработать? Потому что они получают свою кандидатскую оплату – 700 рублей, плюс надбавки – всего 1 500 рублей, смешно! Как тут сидеть и думать? Разве что о том, как заработать еще денег, чтобы прокормить семью. Ученые идут в коммерцию, там делают бухгалтерские учеты, менеджмент, стратегическое планирование, все что угодно... А вот когда бизнесмены и ученые будут заниматься каждый своим делом, объединившись, плюс чиновники обратят на них долгожданное должное внимание, другое дело – получится самая лучшая интеграция.

Вопрос:  Перед Россией стоит поставленная президентом задача - увеличить ВВП в 2 раза. Как вы считаете, при сегодняшнем положении науки и ее низкой доле в экономике страны эта задача выполнима? 

Николай Новицкий:  Я уже говорил, что в развитых странах прирост ВВП осуществлялся более чем на половину /!/ за счет интенсивных факторов – инновационных, интеллектуальных. Что касается России, пожалуй, сможет. Но только за счет своего природно-ресурсного потенциала, при условии его правильной реализации.

Вопрос: Природно-ресурсного?...

Николай Новицкий:  Да, давно ни для кого уже не секрет, что у нас больше ничего сегодня нет. И даже наш природно-ресурсный потенциал будет через 30-50 лет никому не нужен. Будут новые виды топлива. Япония на днях приняла долгосрочную программу приоритетных направлений в научно-технической, инновационной политике и обеспечила ее финансово. На первом месте японцы выделили технику, затем “умные” бытовые приборы и создание экологически чистого топлива на базе водородных элементов. Вот! Последним активно занимается и США – там президент выделил $ 1 млрд 200 млн на то, чтобы создать новый вид топлива - водородного.

В России оно, кстати, уже создано, но не готово к массовому производству. Как известно, Владимир Потанин /ОАО “Норильский никель”/ выделил $ 40 млн на то, чтобы эту отечественную разработку раскрутить... насколько ему это удастся, я не знаю.

Но вы только представьте - раз и водородное топливо есть. Дешевое. Кто будет покупать нефть и газ? Никто. Тогда экономика России точно рухнет. Еще раз подчеркну, что развитие ресурсной экономки уже фактически исчерпало себя. России нужен срочный переход на инновационную экономику, причем, с обязательным региональным разрезом. Вот что такое прогресс. 



Оксана Короткова