Аналитика


Петр Сумин: Область развивается без кризисов и потрясений
Политика | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | В России | Уральский ФО

"Область развивается без кризисов и потрясений" - этой фразой губернатор Челябинской области Петр Сумин открыл традиционную встречу с журналистами, на которой подвел итоги социально-экономического развития региона в уходящем году и обозначил задачи, стоящие перед региональной властью на следующий год. Впервые при проведении пресс-конференции были использованы технологии интерактивного общения с муниципалитетами в режиме реального времени. Журналисты из разных южноуральских городов, наблюдая за выступлением губернатора, смогли задать массу вопросов. Встреча длилась почти два часа - Петр Сумин ответил на несколько десятков вопросов о строительстве в регионе нового жилья, развитии ипотеки, росте зарплат. О том, какие новые производства были созданы в области, насколько выросли доходы южноуральцев, купят ли иностранцы Магнитогорский меткомбинат, и собирается ли Петр Сумин после 10-ти лет губернаторства уходить в отставку, читайте в материале Накануне.RU.

Петр Сумин, губернатор Челябинской области: Уходящий год продемонстрировал нарастающую мощь в Челябинской области в экономике в социальной сфере - это чрезвычайно важно. По многим показателям мы вышли на тот уровень, который был достигнут в советское и который мы постоянно догоняли. И проблема теперь 2007 год, потому что на тех темпах, которые мы достигли в 2006 году, останавливаться нам нельзя. И процесс добавления темпов будет довольно тяжелым. Объем промышленного производства по итогам 2006 года достиг 520 млрд рублей - рост более 10,5%. Много это или мало? В среднем по России рост промышленного производства составляет 4-5%. Согласно задаче, которую ставил Президент РФ, мы должны удвоить эти темпы к 2010 году. И Челябинская область может выйти на этот показатель, если будет достигать около 7% ежегодно роста валового продукта.

Хорошо развиваются все отрасли, но главной для нашего региона остается металлургия, где рост объемов производства составляет 13,5%. Не плохая ситуация и в сельском хозяйстве - рост составил 1,2%, объем продукции произведен на общую стоимость около 40 млрд рублей. Промышленный товарооборот составил $6,5 млрд, в том числе экспорт более $5 млрд.

Фото: Накануне.ruВ доходную часть подтвержденного бюджета области поступило 60 млрд рублей. Вспоминаю сентябрь 1997 года, когда Москва праздновала свое 750-летие.Тогда я с гордостью говорил, что бюджет Челябинской области составляет 8 млрд рублей, для сравнения, тогда у москвичей было миллиардов 80-ть. Москва есть Москва, но сейчас эта сумма у Челябинской области достигла 60 млрд рублей.

Если говорить про инвестиции, то в уходящем году их объем составил 81 млрд рублей. Если говорить про тот же Магнитогорский металлургический комбинат, там на 70% обновлено оборудование. Впервые мы начинаем производить металла больше, чем производилось в советское время. И сегодня эти инвестиции работают, наращивается объем производства, качество продукции, мы начинаем производить достаточное количество импортной продукции. Снижаются издержки, что чрезвычайно важно.

Безусловно, развивается и малый бизнес. Сегодня 10% дохода в областной бюджет приносит именно малый бизнес – это достаточная цифра, потому что большой бизнес приносит все оставшиеся 70% и даже больше. Малый бизнес в Челябинской области сегодня только на ноги становится, но уже обеспечивает создание новых рабочих мест. Малый бизнес в настоящее время дает 544 тыс рабочих мест (еще три года назад их было всего 340 тыс), а это и заработная плата, и социальные гарантии. Другой Фото: Накануне.ruвопрос, что зарплата где-то платится в конвертах, и нет отчислений в Пенсионный фонд РФ. Есть, конечно, проблемы, но мы работаем над этим вопросом.

В целом, подводя итоги социально экономического развития области, отмечу, что мы создали в этом году 24,5 тыс новых рабочих мест, а это новые производства как в малом, так и в крупном бизнесе. Среднемесячная заработная плата в области увеличилась на 23,5% и составила в декабре 12 тыс рублей, а за год - 9,2 тыс рублей. Реальная заработная плата увеличилась за год на 11,1%. Уровень бедности в области составляет 13%, для сравнения, за два последних года этот показатель снизился в 2 раза.

Вопрос: Петр Иванович, расскажите о ходе реализации в Челябинской области национального проекта "Доступное жилье".

Петр Сумин: Жилищный проект самый тяжелый и, безусловно, самый нужный национальный проект. В 80-х гг Челябинская область строила 1,6-1,8 млн кв м жилья, затем скатились до 600 тыс и менее. Но сегодня мы уверенно наращиваем объемы жилищного строительства: в 2005 году построили 1 млн кв м жилья, в 2006 году - 1,2 млн кв м, а к 2010 году выйдем на уровень 1,6-1,8 млн кв м жилья в год.

Безусловно, мы рассчитываем на развитие ипотеки, на строительство малоэтажного жилья. На сегодняшний день в области выдано более 12 тыс ипотечных кредитов на сумму более 8,5 млрд рублей - рост более чем в 2 и 4 раза соответственно. Готовятся земельные участки с инженерной инфраструктурой, которая создается за счет средств из областного и федерального бюджетов, под строительство 1,3 млн тыс кв м жилья.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Но как сделать так, чтобы жилье было доступным? Прежде всего надо наращивать объемы строительства – уровень в 1,8 млн кв м - это серьезный показатель. Вместе с тем, мы приняли решение о том, что из областного бюджета будем помогать людям компенсировать 2/3 первоначального взноса на приобретение жилья. Затем приняли решение о том, что 30% стоимости жилья компенсируем бюджетникам, а молодые семьи и молодые специалисты за счет федерального, областного и местного бюджетов получают компенсацию 40% от общей стоимости квартиры. На сегодняшний день в области этими субсидиями уже воспользовались 634 семьи бюджетников и 729 молодых семей.

Добавлю, что в будущем году мы продолжим выдавать субсидии бюджетникам и молодым специалистам, и будем строить жилье для этих категорий. И в будущем году жилья будет больше.

Однако в области не решен пока вопрос по ветхому жилью, которого сегодня более 1 млн кв м. Поэтому серьезную часть финансовых ресурсов надо будет в 2007 году направлять на расселение ветхого жилья. В этом году мы расселим 60 тыс кв м ветхого и аварийного жилья, в котором проживает 1100 семей, на средства области и города (в пропорции 50x50) построили пятиэтажные жилые дома и переводим людей туда. Думаем, что к 2010 году мы треть ветхого жилья от сегодняшнего объема снесем.

Вопрос: А как решается вопрос обеспечения детскими дошкольными учреждениями?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Петр Сумин: Мы раньше других регионов начали заниматься детскими дошкольными учреждениями. Вы знаете, что они стали востребованными. В текущем году число мест в детских дошкольных учреждениях области увеличились на 5 тыс, и охват детсадками составляет уже 76,6% - это выше, чем в среднем по России и УрФО. И в следующем году мы еще увеличим этот показатель в соответствии с областной программой увеличения числа детских дошкольных учреждений за счет строительства новых и реконструкции действующих зданий.

Вопрос: Расскажите об основных итогах в реализации национальных проектов "Образование" и "Здоровье".

Петр Сумин: Отмечу, что Челябинская область занимает первое место в России по количеству талантливых молодых людей, удостоенных премии Президента РФ и пятое место по числу победителей всероссийских олимпиад школьников. 

По проекту "Здоровье" проведена необходимая работа: строится ряд общих лечебных практик в районных центрах, дополнительные пункты "Скорой помощи". Самое главное, конечно, оснащение лечебных учреждений, чем мы сегодня занимаемся. Диспансеризацию прошли все те категории, которым это было необходимо, с родовыми сертификатами ситуация Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU отлажена, работа ведется во многих других направленях. К сожалению, сохраняется недостаточный уровень медицинского обслуживания. И мы недавно об этом говорили довольно сердито: мы направляет более 13 млрд рублей на медицину, но тем не менее у нас много случаев, когда говорят приходите со своими бинтами, капельницами, таблетками и пр. Безусловно, с такими фактами мы будем жестко работать.

Отмечу, что в планах создание в Челябинске Центра сердечно-сосудистой хирургии. Стоимость такого центра свыше 2 млрд рублей, из которых 1 млрд обещает вложить область. Мощность этого центра более 10 тыс операций в год, для сравнения, наша областная больница в год проводит операций всех видов 14 тыс. Потребность области в услугах сердечно-сосудистой хирургии - 5,5 тыс операций в год. Таким образом, строительство центра позволит покрыть потребности области и выполнять заказ федерального центра, плюс лечить больных из УрФО. 

Вопрос: Каков объем финансирования национальных проектов запланирован на 2007 год?

Петр Сумин: Первый год реализации национальных проектов, повторюсь, выполнен успешно, и я не вижу непреодолимых преград для того, чтобы выполнить задачи, поставленные на 2007 год. В этом году область дополнительно направили на реализацию национальных проектов более 4 млрд рублей, помимо средств из федерального бюджета, помимо средств областных программ и областного бюджета. В 2007 году мы надеемся добавить на реализацию национальных проектов 8 млрд рублей, конкретные суммы по каждому направлению не готов назвать, потому что министрам велел доказывать, на что им сегодня нужны деньги. Как защитятся министры, столько финансовых ресурсов на свои направления и получат.

Вопрос: Петр Иванович, назовите самое значимое и приятное событие 2006 года для Челябинской области.

Фото: Накануне.ruПетр Сумин: Думаю, высокая оценка социально-экономического развития Челябинской области, которую дал в этом Президент РФ Владимир Путин - это самое приятное событие. А значимых событий было очень много, я уже перечислил основные достижения в экономике, социальной сфере, образовании и медицине региона.

Самое же неприятное событие для области, пожалуй, это то, что произошло на Магнитогорском металлургическом комбинате [28 ноября в одном из цехов ММК произошел пожар, обрушились перекрытия стен и потолка. Из 14 находившихся в смене 8 рабочих погибли, - прим.ред]. Абсолютно непонятна причина, как такое могло произойти? И очень жалко погибших людей.

Отмечу, что в области сократилась младенческая смертность, и она ниже, чем в целом по России, и естетственная убыль тоже сократилась, хотя область не вышла еще на прирост.

Вопрос: Петр Иванович, не могли бы вы подвести итоги года не как губернатор, а назвать важные события из Вашей личной жизни?

Петр Сумин: В целом год был довольно успешным для Челябинской области. И, сами понимаете, если на работе все получается, то и в личной жизни все хорошо. Те задачи, которые мы ставили на 2006 год, выполнены, но у нас осталось еще масса проблем. Это и низкий уровень жизни многих наших земляков, а это не может не беспокоить меня и как губернатора, и как человека. Это и высокий уровень преступности... Проблем много.

Вопрос: Недавно на Урале прошел Всероссийский съезд партии "Единая Россия", на котором рассматривались вопросы развития промышленности УрФО, какова здесь роль Челябинской области?

металлургия плавка печь ковш(2004)|Фото: Фото: Накануне.ru Петр Сумин: Если речь идет о проекте "Урал Промышленный - Урал Полярный", то сегодня решается вопрос о создании федеральной целевой программы, в которой своими финансовыми ресурсами будут помогать Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Свердловская и Челябинская область. Рашников [председатель Совета директоров ММК, - прим.ред] со своими специалистами выезжал туда для того, чтобы определиться с участием в этом проекте. Потому что железорудного сырья на Полярном Урале 59 млрд тонн (!). Безусловно, наши заводы заинтересованы в поставках сырья оттуда, в поставках оборудования туда, технологий... Область будет принимать самое активное участие.   

Вопрос: Как Вы оцениваете систему назначения губернаторов Президентом РФ, что изменилось с переходом от выборной системы к системе назначения? 

Петр Сумин: Я не почувствовал каких либо изменений за год, который прошел с момента моего назначения Президентом РФ. Я строю свою работу для избирателей, работаю для избирателей, жители области как были для меня избирателями, так ими и остались. Я делаю добрые дела для области и остаиваю интересы области перед Правительством РФ и перед Президентом РФ. Отношение Президента РФ к Челябинской области и ко мне, как к губернатору, уверяю, не изменилось.

Вопрос: Прокомментирйте информацию о возможной покупке Магнитогорского меткомбината крупнейшей сталелитейной компанией мира ArcelorMittal, такое возможно?

Фото: www.ural-chel.ruПетр Сумин: В наше время возможно все. Но не для того мы с руководством комбината и Виктром Рашниковым принимали многие, довольно жесткие меры, чтобы отстоять государственный пакет акций ММК, чтобы он остался у Магнитки. Безусловно, ни я, ни нынешнее руководство комбината и его акционеры не заинтересованы в его продаже. Комбинат на сегодняшний день является одним из крупнейших в России, одним из самых успешных. Поэтому сегодня продавать его будет неправильным решением. Мы, Рашников прежде всего, многое сделали для того, чтобы комбинат остался в области, в России. Было очень непросто и помог нам в этом Президент РФ Владимир Путин, да, приходилось выходить на него.

Вопрос: Петр Иванович, исполнилось 10 лет Вашего пребывания на посту губернатора Челябинской области, но несмотря на то, что область динамично развивается, периодически появляются разговоры о Вашей скорой отставке. Прокомментируйте их.

Петр Сумин: Пусть говорят о чем хотят, я в отставку не собираюсь. Для этого просто нет причин. А что касается 10-ти лет на посту губернатора, знаете, эти годы так быстро пролетели, что я и не заметил. Конечно, это были непростые годы. Сейчас легко рассуждать о том, на что мы выделили деньги, что построили, а в те годы - идешь с работы и на работу и постоянно думаешь о том, где взять деньги на зарплату бюджетникам, на выплату пенсии... тот период научил меня не занимать деньги, потому что область была в долгах, как в шелках, у нас была масса кредитов, которые выплачивать было не из чего...

А сейчас область уже не берет кредиты, потому что есть собственные деньги. Я уже говорил и о том, что осталась масса проблем: в медицине, образовании, в жилищно-коммунальной сфере и т.д. Но вот сегодня мы говорим, что 8 млрд рублей положим на национальные проекты, потому что экономика начала работать, социальная сфера начала оживать...



Оксана Короткова