Как ни печально, но жилищному нацпроекту, судя по тщетным попыткам вдохнуть в него жизнь, уже мало, что может помочь. Застройщики говорят, что строительная отрасль России с самого начала была не готова к столь масштабной инициативе. Это связано и с отсутствием свободной земли в городах, и с прогнившими коммуникациями, которые в разы взвинчивают стоимость выставленного на торги земельного участка. В итоге строительные объемы растут не так быстро, как хотелось бы, а жилье становится все более и более недоступным для граждан. И перспективы отнюдь не радужные. В недалеком будущем застройщикам, возможно, придется столкнуться с еще одной проблемой: запланированные кв метры будет некому проектировать. Дефицит проектировщиков, который ощущается уже сейчас, способен стать очередной палкой в колеса жилищного нацпроекта.
* * *
Впрочем, ситуация с проектировщиками на рынке жилья не столь однозначная.
По сравнению с советскими временами число проектных организаций, занимающихся проектированием жилых домов, как ни парадоксально, увеличилось в десятки раз. |
Хотя даже не специалистам понятно, что в СССР строили больше и чаще.
Как рассказал Накануне.RU технический директор ОАО "Уралгражданпроект"
"В нашем институте вместе с филиалами было 1,6 тысяч человек, а сейчас - меньше
250. Проектировать жилье разрешалось другим институтам по специальному разрешению Госстроя. Позднее все филиалы института в разных городах обособились, стали самостоятельными проектными организациями", - пояснил Геннадий Котлов.
Фото: Накануне.ru
Жилищным проектированием в отсутствие заказа на промышленное строительство также занялись проектные институты, которые некогда проектировали заводы. Сейчас жилищно-гражданским проектированием в Свердловской области занимаются до 500 организаций.
Проблема не в том, что не хватает проектировщиков и архитекторов, а в том, что не хватает высококвалифицированных специалистов. |
Выпускник ВУЗа, как говорят строители, - еще не кадр.
Когда началась перестройка, объемы заказов на жилищное строительство резко сократились. Выпускники ВУЗов строительного профиля, будучи невостребованными, подались в другие более хлебные отрасли – в торговлю, например. Да и сами
Фото: www.phototyumen.ru |
"Свердловгражданпроект" в советские годы брал 60-80 выпускников в год, которые нарабатывали квалификацию, учась у более опытных специалистов. А в не к ночи помянутые 90-е годы институт, наоборот, был вынужден сокращать кадры. Многие опытные специалисты сами ушли.
Те же немногие, кто остался, несмотря на перестроечные и постперестроечные трудности, по сию пору составляют кадровый костяк в проектных организациях. Эти специалисты проектировали дома еще в советские годы. Требования к жилью, безусловно, изменились, но не изменились основы основ проектного дела. В советские времена, уверяют проектировщики, дома только внешне были похожи друг на друга, а расчеты производились индивидуально. Строительный опыт - он и в
"Основную нагрузку по проектированию, которая очень возросла, тянут на себе старые кадры. Они отвечают за качество, прочностные характеристики зданий. Нарисовать-то ведь просто. Нужно все рассчитать. Молодежь еще только-только подрастает", - отмечает заместитель руководителя Союза строителей Свердловской области Анатолий Васильев .
Однако прежде, чем выпускник строительного или архитектурного ВУЗа подрастет до квалифицированного специалиста, пройдет не один год. Согласно советским квалификационным справочникам, главный инженер проекта должен иметь опыт не менее 10 лет, главный специалист – не менее пяти-шести лет.
В кадровых агентствах подтверждают, что опытные проектировщики, инженеры-проектировщики и специалисты по управлению проектами сегодня самые востребованные в строительстве специалисты. Средняя зарплата руководителя проектов, по данным РБК, составляет $3-6 тысяч, проектировщика с минимальной квалификацией - $1,5-2 тысячи. Архитектор на Урале, как сообщили в кадровом агентстве "Карьера Юнион", получает от 20 до 100 тысяч рублей.
"В 2006 году архитектурные бюро стали наиболее ликвидными организациями в сфере услуг, спрос на которые в несколько раз
превышает предложение. Однако к архитекторам и управляющим строительными проектами предъявляются высокие требования. Поэтому вопрос формирования профессиональной команды стоит остро как для строительных компаний, так и для риэторских агентств и архитектурных бюро", - заявили в агентстве.
Фото: realty.exess.ru
Кадровый дефицит и высокая зарплата определяют предложение. Конкурс на строительные факультеты в ВУЗах очень высокий. На кафедре "Архитектуры жилых и общественных зданий" Уральской архитектурно-художественной академии Накануне.RU рассказали, что желающих освоить азы архитектурной науки масса. В этом году проходной балл на факультет архитектуры был 29,5 из 30 возможных.
Впрочем, застройщики не очень-то лестно отзываются о современных выпускниках архитектурных и строительных ВУЗов. Они говорят, что качество подготовки не отвечает современным требованиям из-за кадровой дыры, образовавшейся в свое время и в ВУЗах. "Уровень подготовки выпускников мало отвечает современным требованиям, так как в институтах остались, в основном, пожилые преподаватели, которые давно отошли от практики. Они учат студентов по устаревшим методикам", - утверждает вице-президент строительной компании "Маяк" Герман Коротковский, отмечая, однако, что ВУЗ ВУЗу рознь.
Но работу, как правило, находят все выпускники. Те, кто пошустрее, начинают подыскивать себе место с третьего-четвертого курса - строительные компании берут студентов на практику, чтобы заранее хотя бы чуть-чуть поднатаскать их для дальнейшей работы.
Популярность архитектурно-проектного ремесла среди абитуриентов не в последнюю очередь связана с активно развивающимся коттеджным строительством. |
Высокая квалификация для проектировки коттеджа не требуется, а заработать приличные деньги можно и без большого опыта. Что уж говорить про опытных проектировщиков, многие их которых тоже зачастую предпочитают более денежные частные заказы.
Нередко проектные организации получают лицензию для того,
Фото: www.ural-chel.ru |
"Дефицит квалифицированных специалистов в жилищном строительстве обусловлен еще и тем, что они в погоне за деньгами разбежались по частным заказчикам. От "Уралгражданпроекта" остался один бренд: многие проектировщики работают на сторону. Сам институт практически ничего от этого не имеет", - говорит Герман Коротковский.
Сегодня компании позарез нужен архитектор. В общей сложности "Маяк" нуждается в 20 специалистах-проектировщиках. Однако конкурировать с частными заказчиками нелегко. Проектировщики зарплату ниже двух тысяч долларов даже не обсуждают. А строительные фирмы, как утверждают в "Маяке", зачастую не в состоянии удовлетворить их все возрастающие аппетиты. По словам Германа Коротковского, рентабельность строительства в Екатеринбурге, где стоимость кв метра подбирается к $40 тысячам (!), из-за всевозможных поборов находится на уровне 8-12%.
В другой екатеринбургской строительной компании "Атомстройкомплекс" кадровую проблему отрицают. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе, внутри компании созданы целых три проектных организации. "Рассуждать на тему дефицита проектировщиков мы считаем некорректным по отношению к нашим коллегам, которые, возможно, испытывают дефицит", - корректно пояснили в пресс-службе.
Не менее корректно предположим, что и рентабельность у "Атомстройкомплекса" несколько выше, чем у коллег. Компания
Фото: www.alpdjes.ru |
Компании, испытывающие нехватку проектировщиков и архитекторов, пытаются избавиться от нее разными способами. Про практику для студентов мы уже говорили. Некоторые попросту перекупают специалистов друг у друга или переманивают их у собственных же подрядчиков. Или же на худой конец, если средства позволяют, привлекают иностранных проектировщиков.
Каждая компания выкручивается, как может, поэтому было бы преувеличением говорить о катастрофичности ситуации. Но надо учитывать, что перед страной стоит задача в разы поднять объемы строительства.
По мере увеличения объемов будет нарастать и кадровый дефицит. И может статься, что в один прекрасный момент в России не окажется специалистов, способных спроектировать запланированные кв метры. |
"Количество застройщиков будет увеличиваться, объемы будут расти, и дефицит квалифицированных кадров будет расти", - уверен Герман Коротковский. Рост кадрового дефицита прогнозирует и техдиректор "Уралгражданпроекта" Геннадий Котлов.
Наиболее серьезные проблемы могут возникнуть с комплексной застройкой, о которой сегодня так много говорят и которая одна только и способна преодолеть затянувшийся жилищный кризис.
Между тем, со слов строителей, в России нет проектных институтов, способных справиться с большим объемом современной градостроительной документации, которая необходима для реализации крупных строительных проектов. |
Последние 10-15 лет подобного рода заказы не формировались вообще.
В Магнитогорске, например, где запланировано строительство нового 145 микрорайона на 11 тысяч жителей, сложилась
Фото: Накануне.ru |
Ряд экспертов прогнозируют, что кадрового баланса при нынешних темпах роста строительства возможно будет достигнуть лет через пять. Как отметил Геннадий Котлов, к тому времени молодежь подрастет, и мы сможем сократить и ликвидировать профессионально-возрастной разрыв в сфере проектирования жилья. Однако если верить столь оптимистичном прогнозу, то даже пять лет - это много. Мы должны каждый год активно наращивать темпы проектирования и строительства жилья, чтобы к 2010 году вдвое увеличить жилищные объемы, как предписывает нацпроект.