...В далекой сибирской губернии /республика Хакассия/ один буржуй /ох, простите, руководитель/ с нерусским именем Тен Ен Таку повадился не платить зарплату пролетариям, которые вкалывали по-черному на шахте, носившей красивой название “Енисейская”. Зарплаты шахтеры не видели больше двух месяцев. Меж тем, рубли на зарплату в кассе имелись. Просто руководство их не выдавало. Поплатился за своеволие, проявленное в самочинном нарушении трудового законодательства РФ, директор шахты страшно: лишился аж 80 тысяч целковых и теплого места руководителя на три года. 28 мая сего года голодавшие от безденежья и за идею рабочие шахты “Енисейская” окончили свою акцию протеста, после того, как зарплата была им выплачена. Хорошо еще, что шахтеры культурно пошли касками стучать – это кто-то их классно научил /пусть себе стучат – делом занимаются, а то еще крикнет кто-нибудь: грабь награбленное и будет тогда русский бунт, который, как известно, бессмысленный и беспощадный/. Вроде бы тут и сказке конец, а суд ... Ну, что суд, он почти молодец.
Но! Делом заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ, которая почему-то не согласилась ни с позицией государственного обвинителя, ни с приговором суда по этому делу. Наверное, чиновникам из Москвы штраф в 80 тысяч рублей, как и самим шахтерам, показался смехотворным. Вполне возможно, что господин Таку готов такие суммы платить и за переход дороги в неположенном месте.
Ну, да Бог с ним, с Таку. Гораздо интереснее посмотреть, что делается у нас, в УрФО. Что говорить о сибирских директороах, когда у самих в округе таких же кадров полно? О чем и поведал заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов накануне на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Данные таковы, что приходится удивляться, сколько работодателей “забывают” оплачивать труд своих работников. Юрий Золотов со скорбью приводил статистику по УрФО: в Свердловской области задержки по зарплате превышают 800 миллионов рублей, в Челябинской – 700 миллионов рублей, в ЯНАО – 300 миллионов рублей, в ХМАО – 250 миллионов рублей, в Курганской области - 200 миллионов рублей. Самая благополучная область по этому показателю – Тюменская. Прокуратура провела проверки соблюдения трудового законодательства на предприятиях. В ходе проверок за четыре месяца 2004 года с целью пресечения беззаконий, прокурорами привлечены к административной ответственности 369 должностных лиц, 650 заявлений передано на рассмотрение в суды.
Так, в Тюменской области по требованию прокуроров отстранены от должностей директор МП “ЖКХ-Вагонайское” В. Демидов и руководитель ООО “Тюменьгеологмонтаж” В. Захаров, по вине которых подчиненные работники длительное время не могли получить причитающуюся заработную плату. В Челябинской области по требованию прокуратуры за такие же нарушения закона сняты с должностей директор ООО “Сибуралстрой” А. Шестопал; в ЯНАО – директора ООО “Стройкомплект” П. Гулик и ОАО “Севернефтегаз” Н. Ланин; в Свердловской области – директор Ревдинского камнедробильного завода В. Косуха.
Но были и такие случаи, когда деньги не выплачивались в особо извращенной форме /бывает, оказывается, и такое/. Несколько примеров. Так, с позволения сказать, “топ-менеджмент” сельскохозяйственного кооператива “Нива” /Свердловская область/ регулярно получал по решению руководителя И. Татьянохи очень приличные премии, в то время как рядовые сотрудники уже не один месяц не видели зарплаты. Или вот еще премилый этюд: руководитель строительно-монтажной фирмы “Горизонт” Ю.Мягков /город Краснотурьинск Свердловской области/, не выплачивая сотрудникам зарплату многие месяцы, сам для личных нужд регулярно брал деньги из кассы. А это уже история из Курганской области: В. Тельманов, генеральный директор ОАО “Курганавтоваз”, не вынес тяжкого бремени долгов по зарплате, распродал все имущество предприятия и укатил в неведомом направлении. Подобные истории числятся как дела уголовные и состоят на особом контроле отдела Генпрокуратуры в УрФО.
Юрий Золотов, оповещая через журналистов общественность об этом безобразии даже вспоминал советские времена: “Однажды на один день в одном ведомстве заработную плату задержали, и это было предметом рассмотрения на Обкоме партии. Как солнце должно всходить, так и зарплата должна в назначенный день выплачиваться!”. Затем, видимо, усомнившись в уместности подобной ностальгии, призвал собравшихся журналистов пофантазировать на тему, что было бы, если бы на заводе “Toyota” не выдавали зарплату пару месяцев. Ну, фантазировать тут особо нечего: это Россия – страна фантазий и мечт, а на приземленном Западе /пардон, в данном случае Азии/ особо не жалуют фантазии, там конкретные дела больше ценятся.
Реальные дела /в том числе и уголовные/, конечно, и в России имеются. Начинается все с малого: с интереса прокуратуры, например. Поэтому журналисты и спросили: что же является основанием для прокурорских проверок предприятий? Такой вопрос почему-то слегка обидел заместителя Генпрокурора: мол, основания эти – “обращения людей, а не просто так: как бы взгрустнулось, делать вообще нечего, и вот пошли - посадили”. И тут заместитель Генпрокурора выдал философски окрашенную сентенцию, которая украсила бы любую из серий “ДМБ”: “Роль руководителя предприятия не в том, чтобы просто сесть в кресло и крутиться в нем, а, прежде всего, это огромная ответственность, которая предполагает ответ!”.
Всем известно, что пресс-конференции существуют, чтобы на них задавались вопросы и по мере возможностей получались на них ответы. Вот журналисты и давай спрашивать Юрия Михайловича о том, о сем. Спросили, например, что он думает по поводу готовящегося Думой законопроекта по ужесточению мер к руководителям предприятий, задерживающим зарплату сотрудникам. Юрий Золотов как человек в погонах высказывался вполне определенно: “Я не в курсе готовящегося закона. Это тема тоже очень серьезная. Мы о принятии той или иной нормы узнаем уже не просто после третьих чтений - а, открывая газету, я вдруг вижу, что внесены изменения в уголовное законодательство! К сожалению, у нас законотворческий процесс, таким образом сегодня устроен, что Дума сама по себе, законодательная инициатива сама по себе, а люди, которые непосредственно занимаются исполнением этого закона или надзором за исполнением этого закона вообще не в курсе. Ну, вот кто какой линейкой измерил, что девять наркодоз – не криминал, а десять – криминал?” А и правда, кто? Журналисты тоже ответа не знали.
Дальше представители прессы с интересом стали спрашивать главного уральского прокурора о других проблемах округа. Спросили, например, о том, собирается ли прокуратура принимать какие-либо меры по отношению к руководителям тех предприятий, производственные отходы которых вредны для окружающей среды, таких как СУМЗ и УГМК. На что Юрий Золотов ответил в том духе, что “речь здесь должна идти не только об УГМК и СУМЗе”. Подобное высказывание требует развития мысли. И заместитель Генерального прокурора доверительно поделился в прессой: “Съездил к дочери на Волгу, вернулся сюда: вы не представляете, как "фонит" у нас в Екатеринбурге! И речь здесь идет о проблемах, которые не разрешимы только путем прокурорского вмешательства. У нас уровень культуры производства как на Западе в XVIII веке. Поэтому экология – это такая проблема, такая болячка! Я по своему статусу не зеленый, хотя воспринимаю проблематику как любой нормальный человек. Что УГМК? – я без содрогания не могу Карабаш проезжать! Одной прокурорской дубиной здесь всех проблем не решить”.
Что верно, то верно… Всех дел дубина, даже прокурорская не решит. А некоторые – очень даже. Ну, к примеру, поспособствует решению проблемы мздоимства. Подобных громких дел нынче несколько: дело мэра Миасса Владимира Григориади, вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова.
Юрий Золотов сообщил, что “прокуратура уже завершила расследование уголовного дела Владимира Григориади, и в ближайшее время это дело будет передано в суд, который определит судьбу мэра Миасса. Владимиру Григориади вчера было предъявлено обвинение в окончательной редакции”. Накануне Владимиру Григориади было объявлено об окончании предварительного следствия по его уголовному делу. Юрий Золотов поделился с журналистами своими чаяниями завершить это дело в месячный срок.
Что касается вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова, то представители прессы позволили себе задать заместителю Генпрокурора довольно провокационный вопрос: не связано ли дело в отношении вице-губернатора с предстоящими выборами в Челябинской области? На что был получен ответ: “никоим образом не связано. Ведь до предвыборной компании еще “палкой не докинешь”. "И при чем здесь выборы, если человек на карман берет раз, два, три и делает это, по сути, открыто?”, – заявил Юрий Михайлович Золотов, а также поведал, что сам Виктор Тимашев чувствует себя нормально, у вице-губернатора четыре адвоката. “Мы обеспечиваем требования закона о том, чтобы все было как надо”, - подытожил заместитель Генпрокурора в УрФО.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=303506
Генпрокуратура России не согласна с приговором экс-директору шахты "Енисейская"
в Хакасии