Накануне в Екатеринбурге прошло совместное заседание коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе и коллегии Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Председательствовали глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов /бывший коллега уральского полпреда по Северо-Западу/ и уральский полпред Петр Латышев.
Съезд был большой. Знакомый всем местным журналистам зал заседаний на пятом этаже резиденции полпреда не вместил всех задействованных, поэтому пресса работала по видеотрансляции. Кстати, заметим, что тема - антинаркотическая борьба во всех аспектах, оказалась столь животрепещущей, что и в курилке, и в кулуарах спорили и дискутировали не по принципу - кто с кем знаком, а все о том же - как зло побороть. Не столь частый на официальных совещаниях случай.
О чем говорили, спорили, что предлагали? Обо всем, что касается антинаркотической борьбы. Рассказать обо всем - места не хватит, поэтому представим вниманию читателя полный отчет о совместном брифинге для прессы Виктора Черкесова и Петра Латышева.
Брифинг полномочного представителя Президента РФ в УрФО Петра Латышева и председателя Коллегии Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктора Черкесова.
Вопрос: Какие направления работы Госнаркоконтроля являются приоритетными?
Виктор Черкесов: В выступлениях на коллегии и многих документах, которые широко известны, определены главные линии для госкомитета. Это организация борьбы с наркопреступностью в организованных формах, не борьба с уличной наркопреступностью. Не с тем, что выявляют и пресекают наши коллеги из других ведомств, и мимо чего мы, конечно, тоже не имеем право пройти. У нас есть, кстати, компетенция на пресечение любого наркопреступления. Но сегодня важнейшим звеном для подавления наркоугрозы , является организованное звено, которое формирует наркотрафики, которое контролирует оптовые точки распространения наркотиков. Оноже занимается и отмыванием денег, полученных от наркоторговли. К сожалению, в этом смысле мы сильно от противника отстали. И те результаты, которых добивалась правоохранительная система в прошлом по выявлению, пресечению, привлечению к уголовной ответственности – в основном сводились к тому, что за мелкие дозы привлекали людей, находящихся на периферии всего наркобизнеса. Более двух третей осужденных за наркопреступления в последние годы– это собственно наркоманы, жертвы той организованной, обеспеченной и приносящей доходы оргпреступности. Задача Госнаркоконтроля – это оперативное процессуальное подавление организованной наркопреступности.
Новое в нашей деятельности направление – это координация иных федеральных структур, которые занимаются борьбой с незаконным оборотом наркотиков и активизация международного сотрудничества в этой сфере. Совершенно неотложная мера, потому что наркобизнес – явление не национальное, не окружное. Хотя мы сегодня и обсуждаем ситуацию в УрФО. Уральский округ испытывает нарконагрузку от того, что рядом с ним находятся другие государства, являющиеся транзитной территорией для переброски наркотиков. Если мы не будем в прямом, оперативном контакте с нашими коллегами из других государств, то мы не добьемся того, чтобы в России наркоситуация стала легче.
Петр Латышев: Я бы только добавил, что сегодняшнее заседание коллегии показывает, что одной из приоритетных задач Госнаркоконтроля и президентской ветви власти – является организация работы по противодействию наркобизнесу на территории России, на местах, в регионах. Здесь совершаются преступления, здесь основное потребление наркотиков. И сегодняшнее совещание показывает, что не только работа в столице по подготовке различного рода государственных решений по борьбе с наркоманией идет и является главным средством достижения поставленной цели, но для нас всех очень важно организовать работу на местах. Наркобизнес – явление сложное системное , и эффективно можно что-то противопоставить, лишь приведя всю работу нашей государственной машины с привлечением общественности в системной состояние. Сегодня мы как раз занимаемся выработкой решений, которые позволили бы на этой территории, на части России продвинуть эту работу по противодействию распространению наркотиков. А вслед за нашим округом будут и другие округа. Госнаркоконтроль сейчас эту стратегию реализует. То есть, эффективная работа в центре, взаимодействие со всеми федеральными структурами, организация законотворческого процесса, взаимодействие с зарубежными странами и интенсивная работа на местах. С тем, чтобы мы привели всю нашу правоохранительную сферу, все наши институты в адекватное состояние.
Вопрос: На заседании коллегии Вы, Петр Михайлович, подвергли критике главу окружного милицейского главка. Какие претензии есть в его адрес?
Петр Латышев: Если вы обратили внимание сегодня критике был подвергнут не только главк МВД. Мы не оцениваем сегодня работу органов государственной власти в УрФО, призванных бороться с незаконным оборотом наркотиков, как позитивную, положительную. В соответствии с указом Президента я должен давать оценку правоохранительным органам, я сегодня положительной оценки дать не могу. Если надо это иллюстрировать, могу иллюстрировать. Думаю, примеров у нас с вами предостаточно. Противодействие незаконному обороту наркотиков не отвечает ни уровню самих угроз, ни масштабу этих угроз, ни консолидации преступной среды. Так что, я думаю, к критической оценке сложившегося положения дел мы должны относиться как к условию, которое может привести к изменению в деятельности нашей правоохранительной системы.
/Позволим себе привести отрывок из выступления начальника Главного управления МВД РФ по УрФО Алексея Красникова, во время которого его прервал полпред, дабы понятно было, откуда собственно исходит вопрос журналистов.Карасников рассказывавет в цифрах про успехи работы своего ведомства
Алексей Красников докладывал о цифрах изъятия наркотических средств в целом по округу за последнее время:
- За последние девять месяцев нами изъято из незаконного оборота наркотиков 420 кг.
Петр Латышев: Сколько 400?! А сколько у нас потребляют? !
Алексей Красников: Ну по данным министерства здравоохранения, около 300 тысяч, хотя конкретных цифр нет…
Петр Латышев: Ну вот не надо, не надо! Давайте мы с Вами по подъездам пройдем, по общежитиям, сколько там собирают шприцев и так далее. Давайте проанализируем с Вами информацию, которая поступает из оперативных подразделений, давайте социологию проанализируем. Сегодня реально потребляется около ста тысяч доз в день, а теперь возьмите 100 тысяч доз в день и сравните с тем, что вы изъяли – 400 кг за год.
Я обращаю ваше внимание, мое выступление не носит критического характера. Оценку нам всем дал Президент. А мы считаем, что мы можем отчитаться об успехах перед товарищами, я, правда, не вижу успехов здесь. Внимательно читал материалы, встречался с экспертами – успехов не вижу здесь! Действительно, я согласен с прокурором /имеется в виду выступление заместителя Генпрокурора по УрФО Юрия Золотова- от редакции/, до тех пор пока мы не начнем критически оценивать свою работу, ничего у нас и не изменится!
По целому ряду органов внутернних дел просто провал по этой линии. А кто освобождал от этой работы?!
Я думал, Вы в своем выступлении доложите чем не удовлетворены в работе органов внутренних дел сегодня, о причинах негативных явлений в собственном ведомстве, о том, что Вы собираетесь сделать, чтобы исправить положение. Таким должен быть разговор, если мы хотим чтобы люди нам поверили, чтобы люди нас поддержали. Мы должны быть правдивыми, мы должны быть откровенными. Наша позиция должна вызывать доверие у людей. Я думаю, что положение в стране в целом и в УрФО не дает на основания для оптимизма! /
Вопрос: Виктор Васильевич, с Вашей точки зрения целесообразно ли использование социальной рекламы в борьбе с наркоманией?
Виктор Черкесов: Наверное, стоит говорить о размещении социальной рекламы, но как это делать, в каком масштабе, на каких территориях страны - это отдельный вопрос. Потому что мы понимаем – ситуация везде различная. И тактика антинаркотической пропаганды должна быть тоже привязанной к обстановке, к специфике настроений, поведения населения. Абсолютно согласен, что одновременно с правоохранительной деятельностью нужно заниматься и профилактикой, антинаркотической пропагандой среди населения, особенно среди молодой части населения, которая составляет основную часть потребителей наркотиков. И, если мы этого делать не будем, то и половины проблемы не решим.
Мы можем сократить количество поступающих в страну наркотиков, количество находящихся в обороте наркотиков, при этом тягя к ним будет оставаться прежней, а то и расти, потому что мы не можем не считаться с тем, что наркокультура - это реально существующее явление. Она поддерживается не только традициями, но и четко выверенной системой создания настроений, тяги, понимания того, что это какая-то параллельная культура.
Поэтому, мы будем говорить о том, чтобы социальная реклама, антинаркотическая пропаганда стали заметными, сегодня этого практически в стране нет. Поэтому, мы будем конкретные программы на этот счет предлагать и добиваться их реализации.
Вопрос: Сегодня в России проблему наркомании не обходят и политики, и это естественно - период предвыборный. Некоторые политики с сомнительной репутацией, идущие во власть, пытаются это как-то использовать. Как вы относитесь к этой проблеме или она незаметна и не играет никакой роли?
Виктор Черкесов: Моя точка зрения такая. Даже если о том как пагубна привязанность к наркотикам, как опасно разрастание наркопреступности говорят те, кого вы считаете людьми с сомнительной репутацией – это правильно...Поэтому как-то отбирать тех политиков, которые являются более позитивными с какой-то точки зрения, привлекать к антинаркотической работе, при этом отсекать других ,я бы просто не стал. Да вы абсолютно правы в том, что есть спекуляции и, к сожалению, призывы к организации антинаркотического фронта в федеральном или в региональном масштабе – являются частью политического пиара. Составляются программы, которые содержат хорошие и обоснованные формулы, но не подкреплены ни ресурсно, ни реальной активностью тех, кто отвечает за реализацию данной программы.
Петр Латышев: Надо относиться к этому спокойно, поскольку наркомания - это очень актуальная проблема, затрагивает все наше общество. И чтобы в предвыборных компаниях кандидаты упустили эту тему, такого быть вообще-то не должно. Ну, а о том, что эта тема актуальна всем понятно. Даже если не все еще кандидаты в депутаты это осознали в полной мере, то в ходе предвыборной кампании упоминаемость этой темы позволит уже тем, кто будет избран, быть готовыми принимать необходимые решения по усилению борьбы с этим злом. Так что, это нормально и надо относиться к этому спокойно.
Виктор Черкесов: Я думаю после нашей пресс-конференции активизируются и те, кто не успел эту тему освоить.
Вопрос: Виктор Васильевич, как Вы относитесь к деятельности различных антинаркотических фондов?
Виктор Черкесов: В стране существуют тысячи организаций, фондов, которые возникли инициативно или в силу каких-то соображений местной региональной власти, населенияю. Все они в основе своей призваны позитивно влиять на обстановку и отрицательно на тягу людей к наркотикам или на эффективность работы правоохранительных органов. Надо исходить из того, что есть магистральное направление, поддержанное обществом и является совершенно необходимым. Это совершенно необходимая составляющая антинаркотической борьбы, она должна лишь осуществляться в рамках здравого смысла, морали и точного соблюдения закона. Если есть нарушение хотя бы одной из этих позиций, то можно от благой цели - от того ,что притягивает внимание людей, дает им надежду, что существование такого фонда поможет решить им проблему- привести к обратному результату.
Вопрос: А какие задачи и проблемы существуют, на Ваш взгляд, Петр Михайлович, в работе правоохранителей сегодня в плане борьбы с распространением наркотиков?
Петр Латышев: Сегодня на коллегии мы ставим вопрос о том, что руководители правоохранительных органов должны не манипулировать цифрами раскрываемости, сопоставляя их в разных соотношениях, делая на этой основе выводы, а оценивать явление, с которым мы пытаемся бороться, опасность этого явления. Они должны реально и критически оценивать и свою работу, и своих подчиненных. Сегодня в органах внутренних дел значительная часть оперативного состава личного состава просто самоустранилась возложенных на нее задач по борьбе с наркоманией. Я могу привести примеры, когда органы численностью в сотню человек не имеют вообще результата в борьбе с наркоманией, хотя в наших населенных пунктах наркомания распространена сверх всяких пределов. Цифры, которые нам дают эксперты, свидетельствуют о том, что положение дел приблизилось, а кое-где и достигло критического уровня в соотношении числа наркоманов к числу жителей этого региона. Сегодня мы вообще не даем оценку деятельности участковых инспекторов милиции, а у нас их тысячи, и мы не даем оценку этим важнейшим институтам профилактического воздействия, а, наверное, должны быть оценки. Если руководители докладывают о том, что было в прошлом году столько-то преступлений, в этом году стало на 4% больше, не соотнося это ни к масштабу угроз, ни к численности населения, не отталкиваясь ни от численности личного состава,ни численности населения, то это уже неправильно. И, согласитесь, когда на территории округа сотни тысяч наркозависимых людей ежедневно потребляют сотни тысяч наркодоз, а возьмем десять дней - это миллионы доз, а мы докладываем как об успехе об изъятии 400 кг наркотиков в течении года, то это непорядок. Вот соотнесите эти вещи, посмотрите что у нас с детьми происходит, на те факты которые были. Наркоманы убивают своих родителей, родители убивают своих детей - наркоманов! Когда у нас огромное количество преступлений (кражи, ограбления) совершаются только для того, чтоб приобрести дозу. А что у нас с наркопритонами?! На сегодняшний день их выявлено единицы. Поэтому мы перевели и будем переводить обсуждение всего комплекса проблем по противодействию незаконному обороту наркотиков в такое критическое русло и требовать объективной оценки.
Справка по материалам коллегии. Россия превращается из транзитной территории в потребителя наркотиков. В стране сегодня по данным управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Госнаркоконтроля РФ, 3-4 млн потребителей наркотиков. Из них 53 тысячи человек только официально как наркоманы состоят на учете в УрФО. Преобладающий возраст потребителей наркотиков 14-19 лет. Около 7 тысяч больных СПИДом в округе зарегистрировано, при этом 82% из них наркоманы. С 1999-2002гг в округе от передоза умерло 1300 человек. Средняя продолжительность жизни наркоманов - 4-4,5 года. За последние 10 лет количество зарегестрированных наркопреступлений увеличилось в 12 раз по стране, зафиксированных фактов сбыта в возрослов в 80 раз. По экспертным оценкам, употребляют наркотики (героин, опий, другие опиаты и производные конопли) около 235 тысяч человек в стране / всего 340 тысяч россиян употребляют наркотики/. В целом по России, за последние 5 лет численность данной категории увеличилась более чем на 5%.