У наших детей, как и у взрослых, есть не только обязанности, но и права, закрепленные и гарантированные конституцией. Как, например, на охрану жизни и здоровья, на проживание в семье, на имущество. В ситуациях, о которых мы рассказажем ниже, эти конституционные права оказались безнадежно нарушены…
Богданович /Свердловская область/
Почти 13 лет семейный детский дом супругов Медведевых из Богдановича был благополучным: воспитывал 18 детей, получал от меценатов дорогие подарки /автомобиль "Газель", здание бывшего детского садика/ и ордена /Благоверного царевича Димитрия "За дела милосердия", Орден Почета за подписью Владимира Путина/. Но в 2002 году умер глава семейства Александр Петрович, 1 сентября 2003 года глава города Богданович издал постановление об отстранении Татьяны Александровны Медведевой – матери семейства – от обязанностей опекуна, передаче детей и всего подаренного им имущества муниципальному интернату № 41. С тех пор городская администрация регулярно пытается насильно разлучить ребят с приемной матерью и отправить их в детдом, Дети сбегают, Татьяне Медведевой угрожают арестом. К тому же семью лишили всех дополнительных средств к существованию, кроме пенсии по потере кормильца в 4500 рублей.
"Наша семья образовалась в 1990 году. Тогда мы с мужем взяли на воспитание из детдома первых ребят, хотя уже имели свою дочку. Затем усыновили еще несколько малышей, и к 2002 у нас было 18 детей. Практически всех мы забрали после их рождения, ребята никогда в детском доме не жили и привыкли к семейным условиям. Сейчас, когда их увозят в интернат № 41, они сбегают оттуда через несколько дней. Там страшный беспредел. Детей из детского дома не раз вывозили в милицию, закрывали в "обезьяннике", вызывали в кабинет и били ремнями, заставляли отжиматься по 150 раз, приседать со стулом на вытянутых руках. Последний инцидент произошел 19 апреля, когда Диму и Олега держали в изоляторе с 13 до 21 часа. При этом директор 41 –ого детского дома говорит детям, что я им никто, я им чужая тетка. И грозит в случае побега домой отдать их в спецприемник или психушку. Ей вторит и начальница районного управления образования", - утверждает Татьяна Медведева .
Доводы городской администрации лаконичны. Как следует из постановления главы Богдановича, расформировать семью следует: "В связи со смертью одного из приемных родителей, возросшей нагрузкой на приемную мать и возникшими вследствие этого неблагоприятными семейными условиями ".
Однако, по мнению юристов, данное решение абсолютно немотивировано и лишено правовой основы. В своем постановлении мэр ссылается на 27 статью областного закона "Об органах опеки и попечительства Свердловской области". В нем говорится: "В случае злоупотребления опекуном своими правами, ненадлежащем выполнении или невыполнении обязанностей, представители ребенка вправе отстранить опекуна ". На этом основании Медведеву и лишают опекунства. Однако о том, как Татьяна Александровна нарушила свои обязанности, городские чиновники умалчивают.
"В этом вполне можно было разобраться в судебном порядке. Однако представитель суда избрала более "мудрое" решение: просто продержала исковое заявление по этому вопросу до окончания срока договора об опеки /1 апреля 2003 года/, и прекратила гражданское дело. Получается, что на сегодняшний день глава города и администрация фактически не доказали какие-либо нарушения со стороны Медведевой", - говорит адвокат семьи Сергей Лепинских .
"Скользкий" момент в этом деле, как обычно, материальный.Все подаренное детям имущество Медведева обязана передать городскому интернату № 41. Мэрия даже составила список "презентов", не забыв указать и здание детского сада, реконструированное специально для семьи, и автомобиль "Газель", собственником которого по закону является Татьяна Александровна. Директор интерната на пару с начальницей управления образования усердно пытаются "вызволить" 17 детей у матери и переложить заботу о них на себя. Безмерная любовь к детям? Или возможность пополнить бюджет учреждения? Примечательно, что глава города, подписав грозное постановление, затем раскаялся в своем решении. "Меня просто ввели в заблуждение, а я не разобрался в ситуации ", - отрекался он.
"Я и мои дети стали заложниками интриги, затеянной начальницей РУО Березовского Д. и заместителем главы города Р. Обстановка в семье накалена. На глазах детей в дом /сейчас Медведевы живут в четырехкомнатной квартире Татьяны Александровны/ приходят представители отдела опеки в сопровождении четырех милиционеров, угрожают их матери, заламывают руки тем, кто пытается помешать увести в интернат младших братьев и сестер. Я регулярно слышу: "Если не отдашь детей, машину "Газель" и подаренные спонсорами вещи, то мы тебя отправим на 15 суток". Дети уже нуждаются в помощи психолога. Но и в этом нам отказывают. Новый директор школы, где учатся 13 моих детей, на стороне управления образования. В школе началась травля ребят. С ноября не получаем ни копейки детских пособий. Меня уволили с прибыльной работы, на другую не берут. Живем на пособие по потере кормильца – 4500 рублей в месяц на 18 человек. В то время, как на питание каждому ребенку ежемесячно положено 1800 рублей. Иду на поклон к предпринимателям, прошу, чтобы дали хотя бы в долг. У нас накопились страшные суммы. Когда увольняли с работы, то начальство даже не посмотрело, что у меня в банке взята крупная ссуда", - говорит Татьяна Медведева .
"4 июня суд рассмотрит исковое заявление о передаче детскому дому № 41 всего подаренного имущества. Всего того, что презентовали спонсоры. Но как администрация собирается доказывать, что и кому из детей принадлежит? Ведь подарки делались всей семье, а не конкретному ребенку. К тому же трое детей уже выросли, по отношению к некоторым принято решение отменить опекунство. Но все они продолжают жить одной семьей и пользоваться подаренными вещами ", - говорит адвокат семьи.
И только после этого будет решаться, или, по крайней мере, это намечено, вопрос об опекунстве…
"Как бы детей не шантажировали, как бы над ними не издевались и не угрожали, все они со мной. Сегодня только 2 ребенка в детском доме – 4-летний Антон, которого грубо и силой забрали от нас и 13- летний Каргадай. Ему директор сказала: "Если пойдешь назад к Татьяне Александровне, то тебе светит только спецприемник. А ее мы все равно посадим". Ребенок просто-напросто боится идти. Но я не сдаюсь. Мне всегда нравилось заниматься с детьми, они – это моя жизнь, и я буду бороться за них, насколько хватит сил", - говорит Татьяна Медведева .
Курганская область.
В марте Урал потрясло сообщение прокуратуры Курганской области: в Куртамышском специализированном Доме ребенка от рук воспитателей за пять лет погибло девять детей.
И чем дальше заходили прокуроры, тем все более ужасающие факты им открывались. Регулярно "педагоги" подкладывали в одежду своих воспитанников крапиву, избивали их палками, нередко ослабленные и больные дети подвергались откровенному насилию. Трое малолетних воспитанников дома-интерната за самовольный уход были помещены в изолятор. При этом в "назидание" воспитатели отобрали у них всю одежду и ограничили их в потреблении пищи. Подопечные куртамышского интерната нередко попадали на лечение в районную больницу. Но об этом в правоохранительные органы не сообщалось.
Спустя время вновь тревожные вести из Зауралья - бесчеловечный по своей жестокости случай произошел в начале марта в Веденском центре образования. Воспитатель интерната заподозрил троих своих малолетних воспитанников в краже 50 рублей, и решила их проучить. Женщина заставила детей раздеться, а затем закрыла в не отапливаемом хозяйственном помещении. На этом "педагог" не остановилась. Старшим ребятам по ее указке пришлось провести с провинившимися детьми "воспитательную" работу… Впоследствие судебно-медицинская экспертиза установила у малышей серьезные телесные повреждения и термические ожоги.
Екатеринбург
В конце 2003 года к заведующей одного из детских домов Екатеринбурга поступило предложение от многодетного отца. Мужчина намеревался взять на воспитание девочку – подростка. При этом на его попечении уже находилось пять мальчиков из интерната.
"Я поехала посмотреть, в каких условиях предстоит жить моей воспитаннице, - говорит заведующая детским домом Ирина Иванова. - Зайдя в дом, я оторопела: трехкомнатная квартира, в которой живет отец семейства, в другой комнате, буквально, как в казарме, пятеро его приемных сыновей, и одна общая комната. Еду готовит "приходящая тетенька. Она наварит большую кастрюлю супа на неделю, и уйдет", - сообщили мне мальчики. Первый вопрос назрел сразу – а где будет жить девочка? В одной комнате с пятью юношами!!! Второй последовал тут же: а зачем вам нужна девочка – подросток? В общем ни о какой опеке, естественно, речь уже не шла. Кстати, у нас ни мало ребят, которые сбегали в интернаты из родных семей".
Аня попала в детский дом в 12 лет. До этого жила в семье с семью братьями, двумя сестрами и родителями. Но в семье случилась трагедия: старшего брата, состоявшего в преступной группировке, подельники убили. После трагедии родители начали пить, семья нищала, от голода дети ели березовые ветки. В восемь лет Аня пошла работать, понимала, что без нее младшие брат с сестрой не выживут. В 12 лет совершенно случайно познакомилась с четой педагогов, которые определили ее с сестрой Олей и братом Васей в интернат. По словам девочки, это ее и спасло. В детском доме она впервые начала учиться. Сейчас заканчивает 10 класс, после школы подрабатывает официанткой в кафе. О "семье" предпочитает не вспоминать. В отличие от родственников. "Старшие братья постоянно пишут мне из зоны жалобные письма, требуют выслать деньги. А сестра, отбывающая уже второй срок, недавно попросила купить ей спортивный костюм. На что?! Мне на себя-то денег не хватает. Когда из лагеря выйдут – опять же ко мне идут. За деньгами. Считают, что и они вправе получить долю того, что дает мне государство. Ведь меня в интернате кормят, одевают и я сама еще немного зарабатываю. Забыли бы "родственники" про меня…Мы с Олей хотим остаться вдвоем …", - говорит Аня .
"Нельзя однозначно сказать, где ребенку будет лучше. Душевный климат семьи ничто не заменит. Но порой она сама становится источником опасности, и благой выход – определить ребенка в интернат. Решить это могут только органы опеки", - говорит Ирина Иванова .
По статистике не более 30 % брошенных детей достигают социально приемлемого статуса. Отчего? Вроде бы "общество" пытается заботиться о них: из дома малютки отправляет в интернат, /иногда в приемную семью/, из приемника – распределителя – в детский дом. Согласно той же статистике, с каждым годом число брошенных малышей растет. Конечно, никто не заставит мать не отказаться от своего чада, никто не обяжет органы опеки не злоупотреблять своей властью. Но ведь этим процессам можно придать публичный контроль. Еще до того, как произойдет несчастие…