Аналитика


Сергей Вахруков: За прошедший год количество тех, кто живет за чертой бедности в УрФО, сократилось на 25%
Политика | Свердловская область | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | радио

Конец мая - начало июня оказалось богато на значимые события во внутренней российской политике. Тут и ежегодное послание президента, и значимый во всех отношениях Госсовет, и намек правительству, что надо бы летом усиленно работать, стоит думать, что  сие и Госдумы касается, и инициативы внутри Уральского федерального округа, одним словом на предлетнее спокойное теплое предотпускное время последние дни не тянут. А потому и аппарату уральского полпреда пришлось и придется плотно поработать. О том, в каких именно направлениях рассказал накануне в эксклюзивном интервью телекомпании "Ермак" заместитель уральского полпреда президента Сергей Вахруков. Ниже мы публикуем его печатную версию.   

Вопрос: Накануне Владимир Путин озвучил свое ежегодное послание Федеральному собранию. Какие сферы деятельности полномочного представительства президента в Уральском федеральном округе в связи с посланием будет скорректированы?

Сергей Вахруков: Наша задача не комментировать послание,  а выполнять его. Послание этого года  действительно  отличается тем, что было  более конкретным. Большинство проблем нашли свое отражение в послании, но они  не просто обозначены, но прозвучало и то, как эти проблемы необходимо решать, кто за что  отвечает, какие существуют  сроки. Нам в какой-то мере будет легче  контролировать реализацию этого послания. И самое главное в процессе реализации мы получим реальный отклик людей на решение злободневных вопросов.

Вопрос: Какие направления в работе аппарата полпреда  будут усилены?

Сергей Вахруков: Специфика этого послания заключается  и в том,  что сохранилась преемственность действий Президента. Проблемы, которые были озвучены года назад,  нашли конкретизацию и в этом послании.  Мы продолжим их решать, изменив, может быть, принцип их решения. В частности,  актуальная проблема – борьба с бедностью. Владимир Путин обозначил два направления, как ее можно решить. Уровень бедности будет  понижаться, если мы будем  решать проблемы обеспечения жильем, образования и безопасности граждан. И второе -  значительное увеличение ВВП. Причем,  поставлена новая задача – удвоить внутренний валовый продукт  уже к 2010 году. При этом  удвоить нужно не только за счет  увеличения цен на нефть,  но и за счет мобилизации  внутренних резервов. И мы этими вопросами активно будем заниматься и занимаемся сейчас. В частности, мы решаем проблемы уменьшения административных барьеров, из-за которых бизнес не может нормально развиваться, совершенствуем межбюджетные отношеня, так как  это основа и благосостояния населения. Необходимо сделать  значительный шаг в сторону  снижения налогового бремени, так как  это тоже тормозит  развитие нашей экономики. И в этом послании Владимира Путина прозвучали уже конкретные задачи перед правительством России.

Вопрос: Расскажите конкретнее, что аппарат полпреда делает для решения проблемы борьбы  с бедностью и содействия бизнесу?

Сергей Вахруков: За прошедший год количество тех, кто живет за чертой бедности в УрФО, сократилось на 25%. За счет того, что мы взяли под контроль расходование бюджетных средств  и расходы, которые раньше не осуществлялись, а были лишь на бумаге, начали доходить до населения. Второе,  повышению уровню жизни способствовало то, что на территории УрФО ликвидированы долги по зарплате. Уровень социальных льгот достаточно высок, и это тоже способствует повышению  уровню жизни.

Вопрос: В Свердловской области тоже нет долгов по зарплате?

Сергей Вахруков: Нет, в Свердловской области, к сожалению, долги еще остаются, причем,  они самые большие и в производственной сфере, и перед бюджетниками. Но постепенно  долги усилием правительства Свердловской области  должны быть ликвидированы.

Вопрос: А когда?

Сергей Вахруков: Думаю,  что сроки должны называть органы исполнительной власти Свердловской области, так как это  их главная задача. У бюджета Свердловской области есть ресурсы  и к концу году, думаю, долгов не будет. Мы ситуацию контролируем.

Вопрос: А что касается помощи бизнесу?

Сергей Вахруков: Часть избыточных функций на федеральном уровне мы уже ликвидировали. Сейчас то же самое мы делаем и на региональном   уровне. Мы провели глубокий анализ ситуации, встречались с бизнес-сообществами и выработали свою программу мер. Например, в конкретном городе  Челябинской области  Южноуральске проведена работа по распространения опыта муниципалитетов в связи с созданием, так называемого "одного окна" для регистрации бизнеса.

Вопрос: Накануне прошло заседание Госсовета. Какие принципиально новые предложения на нем прозвучали?

Сергей Вахруков: Вчерашнее заседание было посвящено  совершенствованию взаимодействия уровней власти в РФ и эффективности решения проблем населения различными уровнями власти. Владимир Путин давно проводит линию по разграничению предметов ведения и полномочий между уровнями власти. Чтобы власть знала свой объем полномочий, чтобы это знало и население, и чтобы услуги более эффективно предоставлялись.  И на заседании Госсовета Владимир Путин еще раз акцентировал свое внимание на завершении этой работы. Она уже вошла в завершающую  стадию. Было обращено внимание на неукоснительное выполнение в ближайшее время закона основополагающего "Об организации законодательных и  исполнительных  органов власти субъектов федерации" и в связи с этим совершенствовании законодательной базы. Правительство России уже внесло в Госдуму пакет законов в связи с этим законом и с законом о местном самоуправлении. Почти 35 законов отменяется и в 154 вносятся изменения.  Президент на Госсовете на это тоже обращал внимание. Главное, чтобы полномочия были закреплены реальным финансированием. Только тогда мы можем  решить проблемы "не финансируемых  мандатов", когда обязанность продекларирована, но не исполняется, а население несет  потери. А из-за этого  возникают претензии ко всем уровням власти. 

Владимир Путин подчеркнул,  что развитие федерализма  – это не создание разветвленной системы федеральных органов  власти, а максимальная  передача полномочий   на уровень региональной власти и контроль за  исполнением на федеральном уровне. Это принципиально важный вопрос. Сейчас идет полемика, а сколько будет федеральных структур?  И многие губернаторы говорят, что у нас  в регионе собственных органов меньше, чем федералов. Это не нормально. Количество федеральных чиновников будет сокращено

Вопрос: Подробнее бы хотелось остановиться на законе "О местном самоуправлении". Какая работа ведется по его реализации?

Сергей Вахруков: На самом деле все просто.  Государство по Конституции может устанавливать только общие принципы. И это нормально. Дальнейшее развитие законодательства ведется на уровне региона. На территории УрФО закон уже реализуется в рамках действующего законодательства. В некоторых территориях приняты законы по исполнению, нарезаны границы муниципальных образований. И в дальнейшем мы разграничим три основные позиции: это межбюджетные отношения, собственность и уровень ответственности. Здесь все идет в плановом  порядке.

Вопрос: А почему некоторые  против закона о местном самоуправлении?

Сергей Вахруков:  В ряде субъектов выстроена очень удобная система управления муниципальными образованиями, удобная для чиновников. При сегодняшнем законодательстве региональные  власти очень легко манипулируют  муниципальными образованиями,  так как они фактически формируют бюджет муниципальных образований. Конечно,  их устраивает эта система. Новый закон не дает права регионам вмешиваться в деятельность муниципалов. Закон дает  право муниципалам работать самостоятельно. Это страшит многих руководителей регионов. Они говорят,  - попадется нерадивый чиновник, что будет с населением?  Но и это закон предусмотрел. В некоторых случаях возможно введение внешнего финансового управления. Там сложная процедура согласования, которая способствует созданию объективной оценки. 

Вопрос: То есть у муниципалитетов нет сопротивления  закону о местном самоуправлении?  

Сергей Вахруков: Есть. Количество  муниципальных образований  в разных регионах разное. В Свердловской области  более 70, в Курганской более 400. И эту  разницу позволил создать старый закон. Сегодня количество муниципальных образований будет изменено. В Свердловской области их будет больше. А некоторые  привыкли к своей территории, к своим  ресурсам. Поэтому ряд глав мунипалитетов тоже возражают,  но их  единицы. Большинство понимает, что новый закон позволяет эффективнее руководить муниципалитетом. 

Вопрос: Вы теперь один из двух заместителей полпредов. Какие теперь у Вас будут обязанности?

Сергей Вахруков: Большинство вопросов, которые я вел до переназначения  остались. Это  организация  обеспечения аппарата, кадровые вопросы, судебно-правовая реформа, федеративные отношения, взаимодействия с субъектами федерации, координация деятельности территориальных  органов.  Пока еще аппарат до конца не сформирован. Будут назначены еще  несколько помощников полпреда.

                      Редакция благодарит ТК "Ермак" за предоставленные материалы.