Аналитика


Уральская милиция в ожидании кадровой зачистки
Политика | Портреты | Общество | Свердловская область | Свердловская область | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Тюменская область | Экономика | Политика | информационные агентства | Наука и техника | В России | Спорт

Накануне в Екатеринбурге прошло большое милицейское совещание. Формально оно было посвящено сугубо текущей работе - итогам милицейской деятельности в УрФО за I полугодие и планам до конца 2004 года. Однако все присутствующие понимали, что это лишь часть /причем, далеко не самая значимая/ той задачи, которая в реальности будет решаться на этом заседании. Масштабная реорганизация, которая идет сейчас в головной милицейской структуре – МВД РФ и волна которой докатится в ближайшее время и до регионов – вот что сильнее всего волновало присутствовавших на совещании руководителей окружного и областных УВД и их заместителей. То, что у них есть повод волноваться, сразу же дал понять только назначенный первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин, вместе с уральским полпредом Петром Латышевым проводивший это заседание. Сразу после "здравствуйте" он заявил о том, что " сегодняшнее совещание является персональным экзаменом для каждого из присутствующих". Итоги совещания показали, что экзамен на профпригодность пройдут не все милицейские начальники УрФО – среди них будут и отчисленные за неуспеваемость.

Неуспеваемость, между тем, налицо. За первое полугодие 2004 года рост преступности в УрФО составил 9,8%. Уральский округ по уровню криминализации на 25% обгоняет среднероссийские показатели. И при всем этом, милицейский прогноз на второе полугодие предусматривает еще 10-процентный рост преступности. " Меня удивляет – на повышенных тонах открыл совещание полпред Петр Латышевпрезидент России поставил задачу снижения уровня преступности, а мы прогнозируем рост. Это что – прагматизм или политическая близорукость?". При этом полпред дал понять, что его интересуют не статистические данные, а исключительно реальное положение дел. " Если мы планируем снизить показатели за счет манипуляций цифрами, то этот номер не пройдет", - заявил Петр Латышев .

Вообще было заметно, что полпреда /в недалеком прошлом – генерал-полковника милиции, замминистра внутренних дел/ абсолютно не устраивает ситуация в милицейском ведомстве на Урале. Если Александр Чекалин в начале совещания отметил некоторые милицейские заслуги, то Петр Латышев предпочел не останавливаться на немногочисленных достижениях и призвал присутствовавших не тратить в своих докладах время на их перечисление: " Если выступления будут о достигнутых успехах – мы с Александром Алексеевичем будем прерывать докладчика. Говорить надо только о проблемах и путях их решения". На этих словах генерал Красников, возглавляющий окружное управление МВД, начал нервно и интенсивно перелистывать страницы своего доклада.

Накануне совещания ему и еще одному коллеге – начальнику ГУВД Свердловской области Владимиру Воротникову отдельные уральские журналисты напророчили отставки. Якобы Александр Чекалин главным образом прилетает в Екатеринбург для того, чтобы объявить о крупных кадровых перестановках. На самом деле, в пятницу, 23 июля никаких увольнений не произошло, однако некоторые отставки в рядах уральской милиции, судя по всему, - дело времени. Волею судеб кресла Красникова и Воротникова на заседании оказались рядом и стояли они ровно напротив кресел Латышева и Чекалина, так что увернуться от критики и спрятаться за спинами коллег крупным уральским милицейским чиновникам было просто невозможно.

А критики прозвучало немало, особенно в адрес управления МВД РФ в УрФО. Совещание было закрытым для журналистов, однако после него некоторые участники поделились информацией о том, что Красникову досталось и за итоги деятельности, и за прогнозы по росту преступности во втором полугодии, и за политическую близорукость. Давно известно, что уральский полпред не испытывает восторга по поводу профессионализма генерал-лейтенанта и постоянно устраивает ему публичные разносы на окружных совещаниях. Однако то, что Петр Латышев повторил эту процедуру и в присутствии второго лица МВД РФ, многие участники заседания восприняли как знак.

А вот что касается возможной отставки Владимира Воротникова, то здесь, как будто, ничто не предвещает беды, по крайней мере, на беглый взгляд. На пресс-конференции, которая состоялась после первой половины заседания, Александр Чекалин, отвечая на вопрос о проанонсированных СМИ возможных отставках, дал понять, что не видит нужды в срочной смене руководителя Свердловского ГУВД: "Свердловская область непростая. Но коллектив и руководство ГУВД достаточно опытные". Кроме того, на совещании было отмечено, что Свердловская область больше не возглавляет список самых криминализованных регионов УрФО. Незавидную пальму первенства перехватила Тюменская область.

Что же касается дальнейшей судьбы Алексея Красникова, то ни явно, ни косвенно в его защиту на пресс-конференции не было сказано ни слова. Петр Латышев заявил, что слухи не комментирует, а заодно напомнил журналистам, что в настоящее время в аппарате МВД РФ ведется организационно-штатное переустройство, все сотрудники выводятся за штат, который в свою очередь сокращается на 20%, а затем кто-то назначается на должности снова, а кто-то остается за бортом. После московской реструктуризации аналогичные действия будут произведены в окружных и региональных управляющих милицейских структурах. Тогда-то, по словам Петра Латышева, и можно будет делать выводы.

Как бы то ни было, спешить с отставками в милицейском ведомстве действительно теперь незачем. В руках у нового министра внутренних дел Рашида Нургалиева имеется отличный, довольно редко применяемый механизм, с помощью которого без шума и пыли, без интриг и скандалов, которые часто сопровождают этот процесс, можно провести отставки и кадровые рокировки большой части руководящего милицейского состава по всей территории страны. Нет оснований предполагать, что чаша сия минует руководство Управления МВД РФ в УрФО и отдельных руководителей региональных УВД.

                                                     * * *

Одним из значимых позитивных моментов окружного милицейского совещания стало то, что наряду с милицейскими начальниками в нем приняли участие руководители всех регионов, входящих в УрФО. Это, по словам Александра Чекалина, позволило избежать принятия "половинчатых" решений. Отсутствие понимания и взаимодействия между силовыми структурами и органами власти, по мнению замминистра, часто становится причиной неэффективности борьбы с преступностью. Совещание, прошедшее 23 июля стало примером того, как можно совместными усилиями этот пробел устранить. Корреспонденту Накануне.Ru удалось пообщаться с некоторыми руководителями регионов на предмет того, как сами власти видят свою роль в борьбе с преступностью. 

Александр Филипенко, губернатор ХМАО-Югры заявил: "Одна из наших главных задач – обеспечить конституционные права граждан, а это, прежде всего, безопасность.  Я уверен, что все остальные губернаторы заинтересованы в том, чтобы безопасность была обеспечена всем. Уровень преступности в ХМАО достаточно высокий. Не просто  высокий, а чрезвычайно высокий. Мы не можем похвастаться тем, что мы добились высоких показателей в борьбе с преступностью. Конечно, есть какие-то сдвиги, но если говорить о цифрах, то в очередной раз преступность подросла, раскрываемость далека от идеала. Это значит, что мы работаем не достаточно эффективно". 

Сергей Собянин, губернатор Тюменской области пояснил: "Мы уже провели ряд совещаний с главами муниципальных образований, с руководителями подразделений ГУВД области. Действительно в Тюменской области уровень преступности достаточно высокий,. Я не думаю, что он выше других, хотя по статистике это так, скорее всего это происходит потому, что в последние годы регистрируются практически все преступления, которые совершается в регионе. Тем не менее, ситуация нас устраивать и успокаивать никоем образом не может. Поэтому помимо существующих комплексных программ по борьбе с преступностью – по безнадзорности, наркомании и некоторым другим видам преступлений, мы приняли решение навалиться всем миром на борьбу с уличной преступностью, в общественных местах."

Иосиф Левинзон, вице-губернатор ЯНАО дал такую оценку ситуации: "На Ямале органы власти и милиция принимают необходимые меры и, я считаю, ситуация удовлетворительная. Хотя она, конечно, ни в коем случае не может нас не беспокоить. Не может не беспокоить наркомания, ситуация с подростковой преступностью, поэтому я думаю что мы имеем возможности значительно улучшить ситуацию. По подростковой преступности - создавая условия для несовершеннолетних. Это, в первую очередь, открытие новых профтехучилищ, потому что на самом деле за последние 10 лет этому очень мало внимания уделялось. Сейчас на Ямал летает очень много вахтовиков рабочих специальностей, в то время как местная молодежь, получив среднее специальное образование, всегда могла бы найти работу в нефтегазовом комплексе, который у нас является основным. Я думаю, это поможет решить проблему. Что касается всех остальных преступлений, прежде всего наркомании, то мы создали амбулаторную базу для того чтобы эти преступления могли оперативно разрешаться. Решили одну из основных задач -размещение этих служб, что прежде было большой проблемой ."



Денис Куликов