Аналитика


Жилищные проблемы уральского крестьянина
Общество | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Россия | Центральный ФО | СЗФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | Уральский ФО | В России | Уральский ФО

На Урале посевная идет хоть и с опозданием, однако аграрии округа рассчитывают на достойный урожай. Таковы итоги прошедшего в полпредстве заседания рабочей группы под руководством помощника полпреда Владимира Крупкина. Опоздание, как и обычно на Урале, было вызвано погодными условиями. В Свердловской области, например, снегопад, выпавший 16 мая, серьезно затормозил работу жителям села. Однако, как считает глава Минсельхоза Свердловской области Сергей Чемезов, урожай должен быть богатый – почва насыщена влагой, и за счет этого уборочная кампания может начаться в обычные сроки, а возможно – и с опережением графика.

Примерно такая же ситуация и в других регионах УрФО. В целом же, посевная в округе проходит примерно по обычному сценарию – погода подкладывает свои сюрпризы, а аграрии пытаются свести их последствия к минимуму. Основная проблема, как и раньше, в другом. Не хватает аграриев. Молодые специалисты не спешат в село, несмотря на все "плюшки", которые обещает правительство. Не последнюю роль в этом играет и то, что многие "плюшки" пока остаются обещаниями. И именно из-за этого вторая тема заседания рабочей группы, которая, по сути, и стала основной – это обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе.

Фото: Накануне.ruВладимир КрупкинНа данный момент в УрФО есть 628 специалистов, некоторые – с семьями, которым необходимо решить жилищные проблемы. Если людям на селе негде будет жить, то они не будут там работать, не будут туда приезжать. В 2007 году решена проблема всего 29 специалистов. Все они – в Курганской области. В остальных регионах нет ничего.


Фото: Накануне.ruВ Курганской области, одном из самых бедных регионов России, действительно нашли пути для решения проблемы. Так, активно привлекается частный бизнес. По словам главы Куртамышского района Николая Сытника, одно из предприятий активно скупает дома и квартиры у уезжающих с тем, чтобы предоставить их своим специалистам. Между тем денежных средств, выделяемых на эти цели, очень мало – всего 5 млн руб. Конечно, цены на жилье в курганском селе не те, что в центре Екатеринбурга, но все равно это не копейки. Однако, повторимся, проблема решается, и на данный момент Курганская область может быть образцом для других регионов. Кроме, разве что, Тюмени. Как выяснилось, информация у Владимира Крупкина оказалась несколько устаревшей.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир КовинЗа 4 месяца 2007 года 48 семей, проживающих в тюменских селах, решили жилищный вопрос. С начала осуществления национального проекта в области 87 молодых специалистов приобрели дома или квартиры. Еще 315 семей области нуждаются в улучшении жилищных условий, покупке или строительстве дома. В 2007 планируется строительство 130 домов и квартир для жителей сел, всего для молодых специалистов построят 11 тыс. кв. м жилья. Финансирование доступного жилья идет на 30% из федерального бюджета, и на 40% — из областного. Еще 30% оплачивает или будущий собственник жилья, или предприятие, где трудится молодой специалист.


Не проблема в жилье, как выяснилось, и на севере УрФО. До принятия национального проекта проблема в Югре решалась в рамках окружного закона и спецпрограммы "Доступное жилье для молодых". Так, в прошлом году на обеспечение жильем молодых специалистов на селе из бюджета ХМАО было выделено более 231 млн руб. За год новоселье отметили 36 семей молодых специалистов.

Заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам лесопромышленного и агропромышленного комплекса Валерий БобылевТо, что предлагается в рамках нацпроекта, пока малоэффективно. Гражданин должен вложить 30%, еще по 40% доплачивают Минсельхоз и бюджет округа. Получается, что финансирование строительства идет из трех источников, и для работы с каждым необходимо собрать множество документов. В результате бумажная волокита и тормозит решение проблемы.


Примерно те же проблемы и в других регионах. Кроме того, вопрос "кому дать жилье" везде решается по-разному. Где-то этим жильем обеспечивается вся молодежь села (естественно, в порядке очередности). Где-то в первую очередь на новые квартиры переезжают именно работники АПК, а уже после них, по остаточному принципу, молодые сельские врачи и учителя.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван ФеклинУ нас на учете стоит 115 семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Из них только около половины – непосредственно работники сельского хозяйства.


Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Наконец, не определено, кто именно является специалистом, которому положено помогать в решении жилищных проблем. Несмотря на то, что в законах не указано, что специалистом считается только сотрудник с высшим образованием, иногда вводится и такой критерий. Между тем, как отметил Владимир Крупкин, те же доярки и механизаторы также являются специалистами, и не менее необходимые для развития сельского хозяйства, чем агрономы или инженеры. Именно поэтому он призвал обратить внимание на опыт Югры, где помощь в решении жилищного вопроса предоставляется по возможности всем молодым работникам села.

Затронули на совещании и еще одну актуальную проблему – сбыт произведенной продукции. Если по зерну ситуация более или менее ясна, то животноводство по-прежнему остается больной мозолью.

По словам Николая Сытника, фермерам просто некуда сдать свинину – ее никто не берет, так как комбинаты завалены дешевым, хотя и менее качественным сырьем из-за границы. А между тем фермерам приходится возвращать кредиты, взятые на развитие, платить по ним проценты в банки. Если не продать свою продукцию, то следующий шаг – это банкротство.

Владимир КрупкинМы рассчитывали на кооперативы, но пока что они не справляются с задачей. Необходимы комплексные меры, в том числе какие-то ограничения по завозу из-за рубежа. Однако и сами фермеры иногда жалуются не совсем обоснованно – например, привозят свинину, на которой сала на пять пальцев.

Как отметил Владимир Крупкин, завершая заседание, проблемы, которые существуют на данный момент, отчасти вызваны недостаточной детализацией федеральных законов – кому, сколько и в какой форме необходимо помогать. Однако, он напомнил членам рабочей группы, что на данный момент у региональных законодателей есть право вносить эту детализацию на местном уровне, и призвал не ждать, пока все проблемы решатся "сверху", а проявлять инициативу на местах. Местные власти, заявил он, знают проблемы в своем регионе, и способны принять такие законы, которые помогут решить их конкретные проблемы. 



Алексей Остапов