Накануне, 18 декабря 2004 года Екатеринбург принимал федеральных экспертов – членов Комиссии по правам человека при Президенте РФ и руководителей московского Института Национального Проекта «Общественный договор». Московская делегация, прибывшая в Екатеринбург по приглашению РОО «Открытая Россия», приняла участие в круглом столе «Технологии гражданской деятельности» - очередном в рамках проекта Школы публичной политики.
Главной темой круглого стола стало существование «третьего сектора» в России - общественных организаций и некоммерческих объединений, уточнение содержания понятия «общественная деятельность» и обсуждение вопроса, насколько эффективен технологический подход к этой деятельности. По словам Светланы Маковецкой, программного директора Института Национального Проекта «Общественный договор», эксперта по предпринимательству, сегодня общественные организации в своей деятельности заимствуют техники анализа и расчета издержек из бизнеса, и при этом сами тяготеют к сотрудничеству с органами власти. На региональном уровне такое взаимодействие весьма эффективно – тому есть конкретные примеры. Диалог с федеральной властью тоже имеет положительные результаты – так, в 2002 году Совет при Президенте РФ по содействию институтам гражданского общества из представителей некоммерческих организаций добилась позитивных изменений в Федеральный Закон «О гражданстве», и сегодня эксперты от НКО участвуют в разработке и экспертизе большинства социально значимых законов – в частности, ФЗ «О защите прав потребителей», ФЗ «Об Общественной Палате РФ».
По словам экспертов, выступавших на круглом столе Школы публичной политики, общественные организации – правозащитные, экологические, социальные, - являются источником не только большинства законодательных инициатив, но и общественных инноваций. Большинство важных судебных прецедентов по защите гражданских прав и свобод не только в России, но и в странах Европы в свое время были инициированы и выиграны некоммерческими правозащитными организациями.
Дискуссия в ходе круглого стола касалась использования гражданских технологий в работе общественных организаций – организации консультирования, просвещения граждан, донесения до них информации об их правах. Обсуждались технологии организации «горячей телефонной линии», организация гражданской экспертизы решений власти и в более широком смысле – процесса гражданского контроля. Важной частью семинара стало обсуждение механики гражданских переговоров – краеугольного камня в существовании гражданского общества. По словам Александра Аузана, президента Международной конфедерации обществ потребителей: «Гражданские переговоры – это единственная возможность установить надежную и стабильную систему диалога, во-первых, внутри общества, во-вторых, между обществом и властью».
По словам экспертов, проект создания Общественной Палаты, сегодня рассматриваемый в Правительстве РФ, интересен теоретически, в том случае, если удастся хотя бы отчасти освободить ее от бюрократических оков.
Еще одной актуальной темой для обсуждения стала безопасность в обществе – повестка дня, которая проходит сегодня красной нитью через деятельность всех трех секторов российского общества после серии террористических атак, пережитых Россией. Первое, что необходимо – достичь общественного согласия касательно содержания термина «безопасность» и определить приоритетные виды безопасности – жизни и здоровья человека, информационной безопасности, экономической, экологической или же других ее видов.
В рамках круглого стола Школы публичной политики «Технологии гражданской деятельности» прошла деловая игра для слушателей Школы, в рамках которой группам было предложено самим сформулировать технологии достижения безопасности применительно к модели российского общества.