Андрей Козицын и Валерий Родин: «Средства на погашение задолженности муниципалитетов за топливно-энергетические ресурсы должны быть включены в бюджет 2004 года».
Накануне в здании Екатеринбургской электросетевой компании состоялось совместное совещание Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области и ОАО «Свердловэнерго». В его работе приняли участие Президент Союза металлургов Свердловской области, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, генеральный директор ОАО «Свердловэнерго» Валерий Родин, главы администраций муниципальных образований, депутаты Областной Думы, а также руководители крупнейших металлургических предприятий области. Областное правительство было представлено и.о. председателя Галиной Ковалевой.
Единственным пунктом повестки дня стало обсуждение вопроса погашения финансовой задолженности муниципальных образований перед основными поставщиками энергоресурсов в рамках реформирования ЖКХ. Объединить усилия металлургов и энергетиков заставила непростая ситуация, сложившаяся во многих муниципальных образованиях Свердловской области, которые накопили значительную кредиторскую задолженность перед энергетиками, а также градообразующими предприятиями-поставщиками энергоресурсов. Так, только по крупнейшим металлургическим предприятиям долги за тепло, электроэнергию и водоснабжение на 01.09.03 г. достигли 700 млн. рублей и увеличились по сравнению с началом года на 128 млн. рублей.
А общая задолженность муниципалитетов перед ОАО «Свердловэнерго» на 01.09.03 г. составила, по словам Валерия Родина, порядка 1,2 млрд. рублей.
Как отметил в своем выступлении Андрей Козицын, выстраивая финансовую политику своих предприятий и взаимоотношения с муниципальными образованиями в 2004 году, «мы должны знать, какая сумма в бюджете области будет предусмотрена в будущем году на погашение долгов, как она будет распределяться по муниципальным образованиям, и кто персонально будет отвечать за ее целевое использование». «Если хотя бы часть кредиторской задолженности будет прописана отдельной строкой в бюджете следующего года, то можно будет считать, что поставленные перед собой задачи нынешнее совместное заседание выполнило», - подчеркнул генеральный директор УГМК.
Выступавший следом гендиректор ОАО «Свердловэнерго» Валерий Родин указал ещё и на необходимость предоставления со стороны Правительства Свердловской области и администраций МО гарантий того, что отпускаемые муниципалитетам энергоресурсы будут оплачены.
Особый акцент металлурги и энергетики сделали на проблеме так называемых «безнадежных» долгов, которые образуются в результате того, что накапливающие их МУП ЖКХ ликвидируются или реорганизуются. В итоге списанная задолженность по таким получателям энергоресурсов у предприятий иногда составляет десятки миллионов рублей. Для решения этой проблемы Союзом металлургов было предложено при расчете затрат на коммунальные услуги учитывать изменения потребления энергоресурсов в МО в связи со вводом или ликвидацией объектов бюджетных организаций и МУП ЖКХ, а также их реконструкцией или реорганизацией.
По итогам совещания участники вынесли также решение о необходимости принятия Правительством Свердловской области и Законодательным Собранием Совместного Постановления, определяющего условия предоставления финансовой помощи муниципальным образованиям на погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы. В частности, наличие муниципальных контрактов на поставку ТЭР бюджетополучателям, установление лимита их потребления, а также определение условий и сроков оплаты за потребленные теплоэнергоресурсы, Союз предприятий металлургического комплекса Свердловской области.
Наконец, Правительству Свердловской области и Законодательному Собранию было рекомендовано создать рабочую группу при Областной Думе для обеспечения взаимодействия заинтересованных сторон на стадии подготовки решений по изменениям в сфере коммунальных услуг (лимиты, бюджетополучатели, тарифы). Кроме того, разработать механизм взаимодействия с потребителями коммунальных услуг (МУП ЖКХ, бюджетными организациями), позволяющий реально повысить ответственность потребителей за потребленные коммунальные услуги и возможность наказания в случае нарушения сроков оплаты.