Новости
Думцы вышли на тропу войны с ОСАГО
Общество | Свердловская область | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область

Госдума решила перенести на год введение закона об автогражданской ответственности. Пять миллионов уже застраховавшихся граждан могут идти сдавать свои полисы страховщикам или ждать, авось Совет федерации с президентом наложат вето на поправку.

Как сообщает Газета.Ru, перед депутатами стоял выбор из 14 законопроектов, одни из которых предлагали полную отмену закона или перенос, другие же – льготы для пенсионеров и инвалидов. Некоторые депутаты предлагали лишить правительство права определять тарифы, передав эти полномочия Думе.

Депутаты приняли вариант, предложенный Геннадием Райковым и Валерием Гальченко. Он предполагает сдвиг сроков введения закона об обязательном страховании на год.
То есть страхование гражданской ответственности в его нынешнем виде станет обязательным с 1 июля 2004 года, а штрафовать гаишники смогут с 1 января 2005 года.

Официальная формулировка необходимости этого шага звучит так: «Чтобы страховые компании и автовладельцы смогли лучше подготовиться к нововведению». Этот вариант получил 249 голосов.

Тем же автовладельцам, кто уже купил полис обязательного страхования, остается ждать. Во-первых, после первого чтения должны пройти второе и третье (это случится через месяц – точная дата еще не определена), затем закон должен одобрить Совет федерации и подписать президент. По мнению заместителя руководителя фракции СПС Бориса Надеждина, две последние стадии нынешний закон не пройдет. «Поправка за пределы Думы не выйдет, и останется тот же закон с теми же тарифами», – заявил Надеждин корреспонденту «Газеты.Ru».
Объяснение этому простое – если депутатам через полтора месяца предстоит переизбираться, то Совету федерации это не грозит.

Если же законопроект станет законом, то у автовладельцев будет выбор. Либо – прийти в страховую компанию, расторгнуть договор и вернуть деньги за неиспользованный срок, либо оставаться застрахованным по тарифам и на условиях нынешнего договора.