На оперативном совещании областного правительства, которое провёл его председатель Алексей Воробьёв, рассмотрена информация о выполнении постановления «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в 2003 году за счёт средств областного бюджета».
По сообщению министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергея Чемезова, к середине текущего месяца предприятия и организации агропромышленного комплекса Среднего Урала профинансированы из областного бюджета на сумму 296,9 млн. рублей - 55,8 процента от годовых плановых ассигнований. Недофинансирование к лимиту 2003 года составляет 235 млн. рублей, сообщили Накануне.ру в департаменте информации Губернатора Свердловской области.
Основная государственная поддержка у нас была направлена на развитие животноводства (97,1 млн. рублей) и поддержку растениеводства (68,3 млн. рублей). Как отмечалось на совещании, за счёт бюджетных субсидий проводилась селекция общественного стада, выполнен значительный объём работ, направленных на улучшение землеустройства и землепользования.
В частности, на площади 1424 гектаров проведено известкование почв, внесено 953,6 тысячи тонн органических удобрений, с компенсацией части стоимости были приобретены средства защиты растений, что позволило зернопроизводящим хозяйствам Свердловской области обработать 45,3 процентов своего зернового клина.
За счёт субсидий на техническое оснащение хозяйства области смогли приобрести 80 тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, сотни единиц другого оборудования для полеводства. Дальнейшему развитию фермерства способствовали льготные кредиты, предоставленные муниципальным образованиям.
3,34 млн. рублей выделено из областного бюджета на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров агропромышленного комплекса Среднего Урала. Создано 1970 рабочих мест, где трудятся 1210 вчерашних безработных.
Характеризуя причины недофинансирования ряда
мероприятий, намеченных на 2003 год, Сергей Чемезов связал их с переходом
на казначейское исполнение обязательств областного бюджета. Специалисты
сельского хозяйства и финансовых органов на местах, считает министр, не в полной
мере подготовлены к осуществлению расчётных операций по данной системе.
К
примеру, специфика сельскохозяйственного производства имеет сезонный характер и
зачастую нуждается в авансировании выполнения работ. Скажем, поставщики
сельхозтехники отгружают продукцию по предоплате. Но казначейское исполнение
бюджета предусматривает финансирование в пределах фактических затрат,
подтверждённых первичными документами. Из-за нестыковки положений,
страдает дело, срываются сроки.
Председатель областного правительства поручил отраслевым министерствам: экономики и труда, финансов, сельского хозяйства и продовольствия ещё раз проанализировать эту ситуацию с целью повышения эффективности казначейской системы расчётов. Государственная поддержка агропромышленного комплекса области должна быть максимальной, подытожил А.Воробьёв, но прежде всего - результативной.