16 октября 2003 года в Куала-Лумпуре, Президент РФ Владимир Путин согласился ответить на вопросы широко известного в исламских кругах телеканала Аль-Джазира.
В частности, Путин напомнил, что в России проживает 20 миллионов мусульман. Причем в отличие от, скажем, мусульман, которые проживают в Западной Европе, наши мусульмане - это россияне. У них нет другой родины. И в этом смысле Россия, конечно, - часть мусульманского мира. Во всяком случае наши мусульмане не должны себя чувствовать людьми второго сорта в мусульманском мире. Они имеют право прямых контактов с мусульманским миром через представительные международные организации, одной из которых является Организация Исламская конференция.
Что касается Чечни, то должен вам сказать, что задача моя заключается не в том, чтобы отвлечь внимание от Чечни, а наоборот, привлечь внимание к тому, что там происходит, и объективно проинформировать весь мир, и мусульманский мир, в том числе о процессах, которые в Чечне происходят.
Сегодня мы в полномасштабном формате перешли к политическому процессу. Мы провели там референдум, на который пришло свыше 80 процентов избирателей. Ведь на референдум человек просто так не придет, если не хочет голосовать. Его силой на избирательный участок не загонишь. Если человек пришел, значит, появилась потребность. И свыше 80 процентов из пришедших проголосовали за Конституцию Чечни, в которой четко и ясно прописано, что Чеченская Республика является неотъемлемой частью Российской Федерации. Теперь мы провели выборы Президента Чеченской Республики. И тоже явка свыше 80 процентов. Избран законный Президент. Мы не ограничиваемся, не будем ограничиваться только этими мероприятиями. Мы намерены оказать содействие людям, проживающим в Чечне, в избрании своего парламента. И готовы подписать договор между федеральным центром и Чеченской Республикой о разделе полномочий с широкими автономными правами для Чечни. Мы уверены, что, действуя последовательно на этом пути, идя последовательно по этому пути, мы добьемся полномасштабного и долгосрочного урегулирования. И я хочу, чтобы об этом знали. Повторю: у меня нет необходимости отвлекать внимание от Чечни. У меня есть потребность привлечь внимание к тому, что там происходит.
Также прозвучал вопрос насчет ядерного оружия: "Недавнее Ваше заявление по поводу ракеты СС-19. Вслед за Вами Министр обороны говорит, что Россия вправе и будет использовать превентивные удары против тех стран, откуда может исходить угроза для безопасности России.
Многие сказали, что тон Путина - это после провала переговоров с Бушем в Кэмп-Девиде, это один момент. Второй момент, какие страны могут угрожать Российской Федерации"?
Владимир Путин пояснил, что касается наших ракет, тяжелых ракет СС-19, то никакого секрета никогда не было в том, что Россия располагает этими ракетами. Это самые, наверное, мощные сейчас ракеты в мире. Они называются тяжелыми, потому что они могут выводить на орбиту большой груз, и это значит, что они могут быть снаряжены разделяющимися боевыми головками, головными частями. Это такие ракеты, которые легко преодолеют в ближайшее десятилетие любые системы противоракетной обороны.
Никакой новизны в том, что Россия располагает этими ракетами, нет. Но новизна есть все-таки в том, что мы сказали. Она заключается в следующем. Многие эксперты полагали, что в ближайшие пять, шесть лет эти ракеты будут выведены с боевого дежурства в силу их старения, естественного старения.
Мы в ходе совещания в Министерстве обороны напомнили о том, что Россия располагает значительным количеством этих тяжелых ракет, которые еще ни одного дня не стояли на боевом дежурстве. В этом смысле они являются новыми, они сохранились в сухом виде, и по мере выбытия или окончания сроков годности тех ракет, которые стоят уже сегодня на боевом дежурстве, мы будем ставить на боевое дежурство вот эти новые ракеты, тяжелые ракеты. Это значит, что Россия будет располагать этим видом вооружения не ближайшие три, четыре, пять лет, а, во всяком случае, пятнадцать, двадцать, двадцать пять, может быть, с учетом возможности продления их сроков использования. За это время, уверен, мы выйдем на производство новых стратегических систем оружия, и таким образом обеспечим дееспособность стратегических ядерных сил сдерживания. Для нас это не оружие нападения, это ядерные силы сдерживания. К сожалению, в современном мире пока все еще не отказались от подобных вооружений, Россия вынуждена их тоже иметь, содержать и развивать.
Что касается превентивных ударов, то мы исходим из приоритета международного права прежде всего. Любое применение силы может иметь место только в случае решения Совета Безопасности ООН. Но Вы правы, Министр обороны действительно говорил о возможности превентивных ударов. Что он имел в виду, это и мое мнение, - мы против такой политики. Но если в практике международной жизни и дальше будет утверждаться в качестве приоритета подобное поведение, то Россия оставляет за собой право действовать таким же образом.