Новости
Рассмотрена концепция развития газовой столицы России
Экономика | Свердловская область | Россия | В России

“Ежегодно, начиная с 2002 года, в результате определенной экономической политики федерального центра, бюджет Ямала теряет миллиарды рублей, в 2004 году потери составят около 15 миллиардов”, - заявил заместитель губернатора ЯНАО Александр Ким на расширенном совещании “О перспективах развития Нового Уренгоя”. Он также отметил, что необходимо всерьез задуматься над тем, где искать ресурсы для дальнейшего социально-экономического развития территории в целом, и в том числе Нового Уренгоя. По мнению Александра Кима, в глобальном масштабе должна, наконец, появиться “нормальная государственная политика развития Севера”, а более локальные варианты необходимо изыскивать на месте. Руководство ЯНАО небезосновательно полагает, что всю социальную нагрузку самостоятельно бюджет не потянет, поэтому нужен конструктивный диалог с предприятиями округа.

Как сообщает пресс-служба администрации Нового Уренгоя, такое взаимодействие получается: многие муниципальные социально-экономические городские программы исполняются при непосредственном участии представителей промышленных и бизнес структур, на основании соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве. Эти механизмы имеют непосредственное отношение к перспективному развитию Нового Уренгоя, а потому одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления мэр Нового Уренгоя Виктор Казарин назвал реализацию инвестиционной политики. Он сообщил, что Новый Уренгой будет развиваться согласно Концепции социально-экономического развития муниципального образования, Комплексной программы и Генерального плана, разработка которых началась в 2000 году.

Концепцию развития Нового Уренгоя и прогноз до 2010 года разрабатывали специалисты института народнохозяйственного прогнозирования РАН. По словам ученых, основной ориентир при формировании концепции был взят из послания губернатора ЯНАО в 2002 году: “Стабильный по численности и сбалансированный по структуре ямальский социум”. Эти же принципы закладывались и при формировании Комплексной программы и в разработку Генерального плана. Единоначалие этих трех документов заключено в девизе: “Стабильность, комфортность, компактность”. Специалисты института “Гипрогор” при работе над проектом Генерального плана Нового Уренгоя и градостроительной документации назвали главным ресурсом и источником инвестиций в Новом Уренгое - землю. Органам местного самоуправления необходимо научиться грамотно управлять и эффективно использовать этот капитал, передает ИА "Север-Пресс".