Новости
Внешний долг России сократился со 140% ВВП /1998 год/ до 35% ВВП
Экономика | Свердловская область | За рубежом

Заместитель Председателя Правительства - Министр финансов Российской Федерации А.Л.Кудрин считает главными причинами успешного развития экономики в последние 3-4 года политическую стабильность и консолидацию власти. Об этом он заявил, выступая на совещании руководящего состава Минобороны России, сообщает департамент информации Правительства РФ.

А.Л.Кудрин подчеркнул, что успешная экономическая политика в последние годы частично была связана с результатами девальвации рубля в 1998 году, которая создала более конкурентные условия для российского промышленного сектора. Кроме того, высокие цены на нефть позволили направить полученные средства на погашение внешнего долга страны, который сократился со 140% ВВП в 1998 году до 35% ВВП в настоящее время. Немалую роль сыграли и проводимые реформы, в частности, земельная и налоговая, а также продолжение процесса приватизации.

По данным А.Л.Кудрина, в этом году общий объем инвестиций в российскую экономику составит 68 млрд долларов или 20-22% от объема ВВП. В прошлом году общий объем инвестиций составил 57 млрд долларов или 17% ВВП. Рост внутренних инвестиций на середину текущего года составил 12%, в то время как в прошлом году этот показатель был на уровне 3-4%. По словам вице-премьера, эти инвестиции будут направлены прежде всего на создание новых предприятий и продукции, а также на совершенствование старых предприятий в различных областях.

В своем выступлении глава Минфина особо подчеркнул, что в настоящее время настала пора уменьшать присутствие в экономике государства, которое участвует не только напрямую через государственные унитарные предприятия, но и серьезно контролирует бизнес через доли в компаниях "Газпром", РАО "ЕЭС России", "Аэрофлот", ОАО "РЖД". Одновременно являясь регулятором и участником рынка, государство не обеспечивает его эффективное функционирование. По мнению А.Л.Кудрина, государство должно контролировать те сферы, которые связаны с железнодорожными перевозками, добычей сырьевых ресурсов и военно-промышленным комплексом.

Он также заявил, что России необходимо повышать конкурентоспособность экономики по сравнению с другими странами, так как от успеха этой конкуренции зависит улучшение внутренних показателей страны - доходов населения и уровня жизни. Российская экономика пока еще остается закрытой от остального мира из-за высоких таможенных пошлин. В частности, если в США и ЕС средняя эффективная ставка таможенных пошлин составляет 3-4%, то в России - 10-15%. Постепенному открытию российских рынков будет способствовать вступлении страны в ВТО, при этом в результате переходного периода уровень защиты в виде таможенных пошлин может быть снижен до 5-7%, отметил вице-премьер.

В настоящее время, добавил вице-премьер, российский финансовый сектор слабо обеспечивает переток капитала в те отрасли промышленности, которые обеспечивают экономическую конкурентоспособность страны. А.Л.Кудрин напомнил, что на заседании Правительства 11 ноября рассматривались меры по развитию финансовых рынков, которые позволят повысить эффективность промышленного сектора.

Помимо этого, глава Минфина подчеркнул важность защиты экономики страны от кризисных явлений. "Капитал стал очень мобильным, технические средства позволяют выводить его из страны быстро", - пояснил он. В этой связи только грамотная кредитно-денежная, финансовая политика страны, которая стимулирует конкуренцию, поддерживает бюджет, макроэкономические параметры на должном уровне, позволит оградить страну от этих рисков.