Как сообщили в Управлении Госторгинспекции по Свердловской области, в течение последних трех месяцев в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Тавде и Новоуральске сотрудники Госторгинспекции проверяли правила оказания услуг общественного питания в 46 столовых школ, колледжей и техникумов. В ходе проверок было выявлено 551 нарушение. Среди них – выработка кулинарной продукции без технологических инструкций, нарушение технологии приготовления, несоблюдение условий хранения кулинарной продукции, переработка продовольственного сырья с истекшим сроком годности, хранение мясного фарша, салатов и винегретов при отсутствии холода и другие. Например, в Екатеринбурге в столовой школы №175 пирожное песочное «Турбинка» оказалось с пригаром и загрязнениями от противня, «рыба припущенная» приготовлена из горбуши без добавления петрушки, сельдерея, предусмотренных калькуляцией. В столовой школы № 10 «бифштексы рубленные» оказались фальсифицированы, «борщ» не был доведен до вкуса.
В рамках проверки было проинспектировано качество продовольственного сырья и кулинарной продукции на сумму 2,7 млн рублей. Забраковано и снято с продажи сырья на сумму 101,8 тыс. рублей, в том числе я явными признаками недоброкачественности и истекшим сроком годности; запрещено использование сырья для производства и реализации кулинарной продукции без ветеринарного свидетельства и гигиенического заключения. По результатам проверок за допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 148 человек, наложены штрафы.