Новости
Газпром активизирует работу по Бованенковскому месторождению
Экономика | В России | За рубежом

На состоявшемся 27 ноября заседании Правления ОАО «Газпром» были рассмотрены первоочередные меры по освоению месторождений полуострова Ямал.

Правление поручило продолжить разработку «Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа», организовать проведение его государственной экспертизы и в декабре 2004 года представить на утверждение в установленном порядке, сообщает управление по работе со СМИ ОАО "Газпром".

Обоснование инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения позволит оптимизировать все виды затрат и выработать наиболее экономически привлекательный вариант его освоения.

В то же время, на Правлении было отмечено, что для ввода Бованенково в эксплуатацию в 2008 году, как это предусматривает лицензионное соглашение, необходимо развернуть подготовительные работы на месторождении уже в 2004 году. В связи с этим до конца текущего года должны быть разработаны «Первоочередные мероприятия на 2004-2005 годы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы транспорта газа». Помимо работ непосредственно на производственной площадке первоочередные мероприятия будут, в частности, включать проведение научно-исследовательских, предпроектных, изыскательских и экспертных работ. Средства, необходимые для выполнения первоочередных мероприятий по освоению Бованенковского месторождения предусмотрены в проекте инвестиционной программе ОАО «Газпром» на 2004 год.

Справка:

14 января 2002 года Правление ОАО «Газпром» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании и основным объектом освоения месторождений на период до 2010 года и последующую перспективу. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд. куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа, планируемого «Газпромом» — до 560 млрд. куб. м. в 2010 году и 580-590 млрд. куб. м. к 2020 году.

На Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, доказанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн. куб. м, конденсата – 228,3 млн. тонн, нефти – 291,8 млн. тонн. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала — Бованенковского и Харасавэйского, а также Новопортовского месторождения, лицензии на разработку которых принадлежат ООО «Надымгазпром» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»), составляют 5,8 трлн. куб. м. газа и 100 млн. тонн конденсата.

По поручению Президента и Председателя Правительства РФ ОАО «Газпром» совместно с администрацией ЯНАО разработана «Программа комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий». Ее цель – выработать государственную политику в области инвестиций и капитального строительства, налогообложения и нормативно-правового обеспечения для создания всех необходимых условий для освоения Ямала. В настоящее время Программа находится на согласовании в Минэнерго РФ.

Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-апские залежи Бованенковского месторождения. 29 сентября 2003 года Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписал договор с ДОАО «ВНИПИгаздобыча» на разработку «Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа».

В соответствии с договором, будут обоснованы очередность ввода мощностей и динамика добычи газа на месторождении, выбор генерального направления транспорта и схема строительства магистральных газопроводов с учетом добычи газа в Надым-Пур-Тазовском регионе предприятиями «Газпрома» и независимыми производителями.

Кроме того, будет проведен анализ существующей инфраструктуры, выделены первоочередные объекты и объемы капитальных вложений по годам, с учетом последующего освоения Харасавэйского месторождения на Ямале.

Также будет выбрана оптимальная технологическая схема транспортировки газа на основе применения новейших технических решений, снижающих капиталовложения и эксплуатационные затраты, включая использование безлюдных, энергосберегающих и экологически чистых технологий, вахтовый метод обслуживания и строительства.