Новости
6 миллиардов на образование Ямала в 2003 году - не предел
Общество | Свердловская область | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Завтра, 17 декабря, в столице Ямала – Салехарде начинает свою работу II научно-практическая конференция «Реализация концепции модернизации образования в условиях Ямало-Ненецкого автономного округа».

Для участия в конференции в город на Полярном круге прибыли более 170 человек: преподаватели школ, воспитатели детских дошкольных учреждений, специалисты центров детского творчества, руководители управлений образования из всех муниципальных образований автономного округа. Организаторы мероприятия – администрация ЯНАО, Департамент образования администрации автономного округа, Ямало-Ненецкий окружной институт повышения квалификации работников образования – предусмотрели в ходе конференции проведение различных секций.

       Участники научно-практической конференции рассмотрят ход реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года в системе образования автономного округа, подведут итоги и определят приоритетные направления развития образования на 2004 год. Управление процессами модернизации на окружном уровне осуществляет координационный совет, утвержденный распоряжением губернатора Ямала – Юрием Неёловым.

        Модернизация содержания и структуры образования – объективная потребность XXI века. Специалисты системы образования округа считают, что главной её целью является повышение качества образования, достижение которой возможно при более полном ресурсном обеспечении: кадры, достаточное финансирование, техническое наполнение. При этом специалисты отмечают, что главные задачи, стоящие перед системой образования в рамках первого этапа модернизации образовательной отрасли, на Ямале, в основном, решены.     

       Сегодня в 151-й ямальской школе для более 85 тысяч детей ведут уроки около 6,5 тысяч  учителей. Из них около 90% имеют высшее профильное образование, а около 70% обладают категорийными разрядами. Всего на Ямале – более 12 тысяч педагогических работников.

        Всемерная поддержка системы образования традиционно является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики администрации автономного округа. В консолидированном бюджете 2003 года расходы на нужды системы образования Ямала составили более 6 миллиардов рублей, что в 2,2 раза превышает уровень 2000 года. В своем ежегодном послании населению Ямала губернатор округа отметил, что, пожалуй, ни в одном субъекте Федерации не осуществляется столь массированного строительства и реконструкции общеобразовательных учреждений. В 2002-2003 годах введено в строй 15 новых школ и школ-интернатов, проведена капитальная реконструкция восьми учреждений, в стадии строительства находится 11 объектов образований. В округе успешно выполняется целевая программа «Строительство первоочередных объектов образования в сельской местности», благодаря чему дети коренных малочисленных народов получают возможность учиться в современных школах, в которых есть компьютерные классы, зимние сады и бассейны. В начале нынешнего учебного года были введены в строй школы-интернаты на 60 мест в поселке Харампур, на 460 – в поселке Самбург, на 80 мест – в поселке Халясавэй, на 640 мест в Тарко-Сале, готовятся к сдаче учебный корпус школы в поселке Горки и школа-интернат на 700 мест в поселке Мужи.

      Доказательством тому, что на Ямале работают настоящие профессионалы от педагогики может служить тот факт, что более 80% выпускников школ без особых проблем поступают в различные высшие учебные заведения страны и зарубежья. Молодые ямальцы также имеют возможность получать высшее образование, не выезжая за пределы округа. Сегодня в ямальских филиалах ВУЗов занимаются почти 16 тысяч студентов. Напомним, что Ямал – один из немногих регионов страны, где успешно действует эффективная форма поддержки высшего образования молодых ямальцев – целевая образовательная ссуда. Финансирование этой программы в 2003 году составило 55 миллионов рублей, в будущем, 2004 году, объем средств на эти цели возрастет в 1,5 раза.

       Однако в работе системы образования Ямала существуют некоторые проблемы, пути выхода из которых планируют обсудить участники II научно-практической конференции. По мнению руководителя региона – Юрия Неёлова, особого внимания требует начальное и среднее профессиональное образование, в частности, профессиональные училища. Инициатива возрождения системы профтехучилищ, считает губернатор, должна принадлежать органам власти, а к финансированию начального и среднего профессионального образования должны быть привлечены компании, работающие в автономном округе. Кроме этого, специалисты Департамента образования администрации автономного округа отмечают, что на Ямале слабо развита подготовительная и организационная работа по введению системы единых государственных экзаменов, что есть необходимость в совершенствовании государственно-общественной системы оценки и контроля качества образования при помощи лицензирования аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, аттестации педагогических и руководящих работников.  

   В четверг, 18 декабря, в Салехарде пройдет коллегия Департамента образования администрации Ямала. Члены коллегии, начальники управлений образования городов и районов округа, руководители учебных заведений планируют обсудить 3 основных вопроса: «Состояние и перспективы обучения и воспитания детей-инвалидов», «О ходе реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года в системе образования автономного округа», «О деятельности муниципальных органов управления образованием по отслеживанию внедрения Федерального комплекта учебников в образовательные учреждения автономного округа». Также участники коллегии намерены утвердить план работы Коллегии на 2004 год,сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

     

Андрей Николаев