"ЮКОС" и бывшие акционеры "Сибнефти" все-таки договорились о "разводе" нефтяных компаний. Их слияние будет приостановлено, а затем стороны заключат новую сделку, в результате которой губернатор Чукотки Роман Абрамович вернет себе контроль над "Сибнефтью", а "ЮКОС" получит назад 26% собственных акций и $3 млрд, пишут "Ведомости".
Нефтяная компания "ЮКОС" приобрела 92% акций "Сибнефти" два месяца назад, отдав за этот пакет $3 млрд и 26,01% своих акций структурам Романа Абрамовича и его партнеров. Операционное слияние две компании планировали завершить до конца этого года. Но арест крупнейшего совладельца и руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, а также массированные проверки компании со стороны налоговиков и Минприроды спутали все карты. С момента закрытия сделки капитализация "ЮКОСа" в РТС упала на 21,6% до $27,2 млрд.
В конце ноября "Сибнефть" в одностороннем порядке приостановила объединение бизнеса, а ее бывшие хозяева предложили основному акционеру "ЮКОСа" - Group Menatep отдать управление общей компанией менеджерам "Сибнефти" или расторгнуть сделку.
Group Menatep же видела единственную возможность разорвать неудавшееся партнерство в том, чтобы заключить новую публичную сделку с соблюдением всех корпоративных процедур. Всю прошлую неделю менеджеры "ЮКОСа" и бывшие владельцы "Сибнефти" вели тяжелые переговоры в Лондоне и, как стало известно "Ведомостям", им все же удалось договориться. Сразу несколько близких к переговорам источников сообщили, что в минувшее воскресенье стороны подписали некий протокол о намерениях. И хотя, по словам собеседников "Ведомостей", этот документ носит скорее общий характер, в нем зафиксировано согласие обеих сторон на приостановку слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти".
"В нем прописана некая последовательность дальнейших действий с обеих сторон", - говорит источник, близкий к сделке. В частности, в знак примирения "ЮКОС" на сегодняшнем собрании акционеров "Сибнефти" проголосует против изменений ее устава, а на следующем собрании 30 декабря "ЮКОС" планирует проголосовать за сохранение нынешнего состава совета директоров компании, выбранного ее прежними владельцами. Ранее предполагалось, что "ЮКОС" ликвидирует правление "Сибнефти" и проведет в совет компании своих представителей.
Другой же близкий к лондонским переговорам источник рассказал "Ведомостям", что стороны, в принципе, договорились о заключении "зеркальной сделки", при которой "ЮКОС" получит назад $3 млрд и 26% своих акций в обмен на 92% акций "Сибнефти". При этом, утверждает источник, ни одна из сторон не будет платить компенсацию в $1 млрд за расторжение прежнего соглашения. "Никаких сюрпризов инвесторам ждать не стоит, - говорит он. - А в нынешнюю цену акций уже заложено, что сделка по объединению не состоится".
В пресс-службах обеих нефтяных компаний информацию о подписании протокола вчера комментировать отказались.